Религия

К престольному празднику обновляется храм при Задонском монастыре

Здание Владимирского собора засияло новыми красками в преддверии Дня обретения мощей святителя Тихона Задонского

0

Во Владимирском соборе Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря, где покоятся мощи святителя Тихона, завершились внутренние реставрационные работы, а ремонт фасада здания еще продолжается.

- Величественный Владимирский собор  практически точная копия храма Христа Спасителя в Москве. Его начали реставрировать в 1987 году, - рассказывает экскурсовод монастыря монах Лаврентий (Поколзин). - Первые внутренние работы вел московский художник Вячеслав Наумов.  Он обучил насельников монастыря, и впоследствии уже они стали проводить работы по реставрации монастырских зданий. В них участвовали наши художники-иконописцы и воронежские художники.

В декабре прошлого года во Владимирском соборе установили леса. Впервые за многие годы после восстановления обители здесь была проведена реставрация живописи.

- По благословению митрополита Липецкого и Задонского Никона зимой прошлого года мы приступили к реставрационным работам, - рассказывает художник из Ельца Вячеслав Иванов. - В нашей бригаде четыре человека: два орнаментщика и два художника-иконописца. Начинали мы работать на высоте 42 метра под центральным куполом, постепенно спускаясь все ниже и ниже. Специальным химическим раствором, который мы создали именно для этих работ, смывали копоть и грязь. За столько лет от нагара свечей, лампадок и обычной пыли в некоторых местах скопился почти пятисантиметровый слой черного налета. От перепада температур пострадали изображения и фрески святых. Краски выцвели, в некоторых местах стены полопались, дали трещины. Во время санитарной обработки отваливались значительные фрагменты изображений. Мы счищали их шпателем, затем пропитывали и укрепляли стены, прорисовывали недостающие фрагменты карандашами и восстанавливали роспись масляными красками.

По словам Вячеслава Иванова, были обновлены практически вся роспись и орнаменты как под куполом собора, так и во всем центральном приделе. Особое внимание уделено яркости цвета и насыщенности красок, чтобы снизу было все хорошо видно. По нескольку раз в день реставраторы спускались с лесов, просматривали пропорции изображений, наблюдали за цветом.

- Особенно трудно было прописывать рисунок на сводах, - рассказывает Вячеслав Иванов. - Руки быстро уставали, да и голова - тоже, потому что смотреть приходилось снизу вверх. На ровной поверхности стен, конечно, работа не так сложна. Еще мы очень страдали от сквозняков. Из-за запаха краски дверь в собор была постоянно открытой, и у нас замерзали руки.

Многие миряне не замечают эффекта весьма затратных и сложных реставрационных работ, но для монахов они очевидны. Обновленные краски на изображениях апостолов и евангелистов, святых угодников Божиих как-то иначе, по-новому освещают собор, будто он светится изнутри.  

В августе 2012 года во Владимирском соборе были установлены новые фарфоровые сени для раки с мощами святителя Тихона. Владимирская икона Божией Матери в таком же фарфоровом напольном киоте. А потому для соблюдения единой тональности недавно в монастырь доставлен новый фарфоровый иконостас. Иконы для него пишут задонские монахи-иконописцы.

Снаружи Владимирский собор с вышек вручную красят насельники монастыря и миряне, приехавшие добровольно потрудиться. Последний раз фасад частично рестарировали в 2010 году к 400-летию монастыря,  что совпало с визитом в обитель  патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

- Стояла пятидесятиградусная жара. Мы были вынуждены красить ночью при искусственном освещении, возобновляли работу в пять утра, чтобы соблюсти условия технологии нанесения краски, - говорит матушка Нина (Виноградова). - Было очень трудно. Сейчас такой несносной жары нет. Но все равно наши труженики начинают работу с рассветом. Красим только кистями, чтобы краска глубоко проникала в слой бетона и не так быстро теряла свойства и цвет, чтобы фасад подольше сохранился красивым.  Машинный способ здесь не годится.

Также проведены работы по полному восстановлению нижнего этажа собора и примыкающей к нему церкви во имя святителя Тихона Задонского и священномученика Игнатия Богоносца. Реконструкция пятиалтарного очень красивого подземного цокольного помещения Владимирского собора близка к завершению. Арки облицованы темной гранитной плиткой. В августе просторное здание вновь послужит трапезной для многочисленных паломников, стекающихся в Русский Иерусалим к 26 августа,  Дню обретения мощей святителя Тихона Задонского.

Нина Вострикова, корреспондент «Липецкой газеты», Фото Николая Черкасова.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics