Общество

Липчане в Воронежской области откопали кости древних лошадей


Август 09, 2016 13:40 0

В Дивногорье, что в Лискинском районе Воронежской области, продолжается археологический сезон. Изыскания ведут студенты ЛГПУ, ВГУ и МГУ. Руководит исследовательскими мероприятиями известный липецкий историк и археолог Александр Бессуднов.

Среди находок останки костей древних лошадей, живших 13 тысяч лет назад. Об этом свидетельствует радиоуглеродный анализ. Учёные высказывают различные теории происхождения массового захоронения лошадей. Одни считают, что это – результат большой охоты племён, населявших берега Дона, другие склоняются к версии, что животные погибли в результате несчастного случая под тяжестью глыб внезапно обвалившегося мелового грота. Находки пополнят коллекцию ранее обнаруженных раритетов.

Отметим, что раскопки в Воронежской области по традиции вышли за рамки интересов ученых Черноземья. Ранее на территории Дивногорья обнаружено порядка 50 памятников археологии от эпохи позднего палеолита до средневековья. Как сообщил LipetskMedia Александр Бессуднов, в этом сезоне в центре внимания палеонтологов МГУ были древние находки, обнаруженные аж 60-120 миллионов лет назад.

Новости по теме Новости MediaMetrics