Городская среда

Липецкий потоп: инструкция по выживанию


Июнь 25, 2016 08:57 1

Если верить библейским сказаниям, Господь наслал всемирный потоп на землю за прегрешения человеческие. Вселипецкий же потоп – это не миф, а реальность. И учитывая, что наводнения повторяются при каждом дожде, грехи горожан огромны. Чем же мы так прогневали  и Бога, и местную власть, если Липецк в считанные минуты уходит под воду вместе с легковушками и маршрутками.

И это чудо, что 19 июня обошлось без жертв. Чтобы избежать их в дальнейшем, LipetskMedia предлагает землякам запомнить участки всегда затапливаемых дорог и в случае появления первых капель на лобовом стекле делать резкие развороты и ехать окольными путями. Ведь наши машины – не ковчеги, да и все мы далеко не праведники, как Ной. Итак…

Вселипецкий потоп всегда начинается в одном и том же месте. На улице Космонавтов напротив «железного рынка».

По словам заместителя главы Липецка Николая Новикова, дождевая канализация в этом месте работает идеально, и в потопе виноваты не местная власть и не коммунальщики, а торговцы с рынка. Именно их мусором, якобы,  и забиваются ливнёвки. Поверим вице-мэру на слово. Тем не  менее, в случае грозы рекомендуем избрать другую дорогу. Это  параллельная улице Космонавтов улица Московская. Её тоже подтапливает, но не так сильно. Проехать с трудом можно, если не по главной, то по второстепенной дороге.

Однако надо помнить, что в этом  районе есть ещё одно гиблое место. Между въездом в троллейбусный парк и «кольцом» 9-го микрорайона  существует низинка. Не дай бог, ехать здесь в сильный дождь.  

Пробирайтесь на Московскую дворами, но ни в коем случае не пытайтесь возвращаться в сторону 10-го микрорайона и держать путь по улице Берзина.  Перед поворотом на улицу Водопьянова вас будет ждать озеро, преодолеть которое можно разве что на внедорожнике. На вазовской «классике» лучше не соваться или объезжать глубокую лужу по встречке.

Географическим центром Липецка считается перекресток улиц Космонавтов и Циолковского.

Место вроде возвышенное, тем не менее, и тут машину в дождь утопить можно, если поедете по второстепенной дороге улицы Циолковского. Там, где поворот к зданию полиции, в ливень вода выше колес поднимается.

Так что на главной дороге баранку крутите. Там сухо. И не бойтесь съезжать в Каменный Лог, через который дорога к Центральному рынку и улице Папина  ведёт. Два года назад там  трубу огромного диаметра уложили, и даже в сильнейший ливень вода на шоссе на дне оврага движению не мешает.

А  вот на  улице Космонавтов в районе автобусной остановки «Дворец спорта «Звёздный» у машин с низким клиренсом в дождь могут быть проблемы. Лучше всего объезжать это место по улице Гагарина. 

Тем же, кто держит путь по улице  Гагарина со стороны Сокола, в дождь надо быть бдительными. Сразу же за площадью Героев перед входом в Быханов сад то ли ливнёвка много лет не чистилась, то ли она вообще отсутствует. Но лужа всегда там такая, что лучше не рисковать и объехать её по встречной полосе. Тем более, что в ливень две разделительные полосы  на асфальте под водой не видны и претензий у ГИБДД  к водителям не будет. Да и не привыкли липецкие гайцы в ненастье на улицах мокнуть.

Ещё одно гиблое место  в Липецке – это огромная территория с левой стороны улицы Фрунзе, если с Саперного спуска ехать.

Предупреждаем сразу – на Петровский мост  в дождь и соваться не думайте. Разворачивайтесь и, накручивая километры, держите путь в обратном направлении. На левый берег Воронежа попасть можно только через Октябрьский мост, на котором 19 июня тоже был потоп, но не выше колес.

Но вернемся в окрестности улицы Фрунзе. Это  самое низменное место областного центра. В этот район вода льётся рекой с улиц Неделина, Первомайская, Советская, Саперного  и  Петровского спусков.

В результате затопленными  по крыши легковушек оказываются площадь Революции и все  близлежащие дворы с их парковками. В первую очередь, это улица Октябрьская и все проулки частного сектора вплоть до Петровского рынка.

Эпицентром водоворота в этом районе всегда был и остается перекресток улиц Фрунзе и Неделина. Объехать его невозможно. И если дождь застал вас на пригорке, не дергайтесь, а переждите стихию.

И не вздумайте держать путь по улице 50 лет НЛМК. Тут в районе металлургического колледжа до сих пор, почти неделю спустя после потопа, вода по щиколотку стоит. А жители частного сектора не убирают рукотворные дамбы из мешков с песком.

В общем, будьте бдительны.

Распечатайте эту публикацию LipetskMedia, положите в бардачок и возите собой на случай ливня. Синоптики говорят, что лето-2016 обещает быть дождливым. А это значит, что вселипецкий потоп обязательно повторится, и эта памятка  наверняка  пригодится тем, кто за рулём.

Матвей СУШКОВ

Комментарии 1

Липчанин Июль 01, 2016 00:12
Неплохо бы добавить ул. Кривенкова: как в районе хлебозавода, так и напротив дома №11.
Ответить

Добавить

Новости по теме