Городская среда

«Наследие Гулевского», или Путеводитель по липецким фонтанам

Проект "Городская среда" расскажет о едва ли не самых главных символах нынешнего Липецка

Июль 08, 2016 10:24 5

Спроси у нынешнего липчанина - с чем у него ассоциируется бывший мэр Липецка Михаил Гулевский, то в подавляющем большинстве случаев ответом будет упоминание либо знаменитого ролика "Что вы пристали с этими дорогами?", либо невероятного для города с населением в 500 тысяч человек количества фонтанов. Именно об этих водных сооружениях и пойдёт речь в новом выпуске проекта "Городская среда".

Ну а начнём с фонтанов так называемой  «догулевской» эры, ведь были они и до экс-мэра. Самым старым из ныне действующих считается фонтан на Соколе. Резервуар на площади Константиновой, напротив ДК «Сокол», был открыт ещё в 1951 году. Долгое время был любимым местом встреч студентов Липецкого государственного педагогического института, чьё здание в 50-е годы находилось через дорогу от фонтана.

Далее дорогу в жизнь получили фонтаны в посёлке Тракторостроителей, который в 60-е годы бурно развивался под руководством незабвенного директора ЛТЗ Василия Клименкова. В 1959 году был открыт фонтан на территории физкультурно-оздоровительного комплекса «Пламя», а через три года – на площади перед местным Дворцом культуры, которая спустя четверть века получит имя самого Клименкова.

Благоустраивался и Новолипецк. Так, в 1969 году забил фонтан на тогда ещё безымянной площади (ныне – пл.Франценюка) перед ДК Металлургов. Этот фонтан был интересен тем, что вода в него подавалась непосредственно из реки Воронеж, и нередко в нём можно было увидеть «заблудившихся» рыбок! Кроме того, здесь впервые в Липецке стала использоваться подсветка. Если таковой, конечно, можно считать фонарь красного цвета, вмонтированный в конструкцию фонтана. Примерно в те же годы неподалёку  в только зарождавшемся парке НЛМК был открыт ещё один фонтан.

В 1972 году, когда только началось строительство Дворца спорта «Звёздный», возле него уже был открыт целый фонтанный комплекс. В последующие десятилетия он стал культовым местом отдыха для липчан, живших в развивавшихся по соседству с Дворцом спорта новых микрорайонах.

В 1983 году Липецк украсили сразу три фонтана. Один из них появился на площади Мира рядом с модным в те времена рестораном «Волна». Для многих его перегулявших посетителей резервуар стал настоящим спасением от «вертолётов» в головах.

Фото с сайта rusmap.net

Ещё два симпатичных фонтана забили на улице Ленина, в непосредственной близости друг от друга. Причём сначала городские власти собирались снести Дом аптекаря (сейчас - дом-музей имени Народного художника России Виктора Сорокина, что в начале Петровского спуска) и Дом пионеров (ныне – главный городской Дворец бракосочетания), на месте которых были бы сооружены фонтаны. К счастью, эти планы не были претворены в жизнь: здания и фонтаны гармонично вписаны в нынешний облик улицы Ленина. А один из фонтанов – тот, что возле знаменитого памятника «битлам» -  был назван  «Пеппером» - в честь одного из альбомов великого ливерпульского квартета «Sgt. Pepper Lonely Hearts Club Band». Это место долгие годы было пристанищем самых разномастных рокеров, неформалов и прочей творческой интеллигенции.

В 1986 году по обеим сторонам лестницы, ведущей от «толстовского» драмтеатра к Театральной площади, появились два небольших фонтанчика. Они стали своеобразными «предтечами» полноценного фонтанного комплекса, который появится возле театра 20 лет спустя.

Через год, во время реконструкции Комсомольского пруда, были установлены шесть фонтанов, бившие прямо из водоёма.

Однако дальше началось всем известное перестроечное и постперестроечное тяжёлое время, когда людям было далеко не до фонтанов. Почти все бьющие источники оказались в полном упадке. Разве что по праздникам включались фонтаны у «Звёздного», да на улице Ленина.

Однако в «нулевые» годы липецкие фонтаны ждал невероятный ренессанс, благодаря чему город даже стал прямиком ассоциироваться с фонтаном. Главным вдохновителем этого водного чуда стал экс-мэр Липецка Михаил Гулевский. Придя к власти в конце 2002 года, Михаил Владимирович сначала занялся своими любимыми дорогами, убрав больше половины трамвайных путей  и заменив дорожные полотна на всех основных улицах Липецка. А уже начиная с 2004 года в истории города стартовала «фонтанная эра». Реконструируются и вновь вводятся в эксплуатацию практически все фонтаны города, в том числе и на Комсомольском пруду. Разве что фонтаны в парке Металлургов и на территории ФОК «Пламя» не были тронуты заботой властей и по сей день стоят неухоженными.

В 2005 году был открыт большой комплекс фонтанов возле Липецкого государственного академического театра драмы Л.Н.Толстого. От театра к улице Фрунзе и Театральной площади спускается лестница с каскадами фонтанов.

В середине июля 2006 года на площади Петра Великого открылся светомузыкальный фонтан. Возведение объекта было предусмотрено генеральным планом развития Липецка, принятым ещё в 1995 году. Предполагалось, что фонтан появится вскоре после того, как будет установлен памятник первому российскому императору — основателю нашего города. Но денег на сооружение фонтана тогда не нашлось, и он был открыт только через десять лет после возведения монумента Петру Великому.  

Уникальное сооружение, в котором водные струи били в такт играемой музыки - а здесь были как поп-хиты, так и бессмертная классика,  с меняющей цвета подсветкой, быстро стало достопримечательностью Липецка. Здесь собирались и молодые, и не очень горожане.  Это место жители Липецка облюбовали не случайно: как раз в 2006 году вступил в силу запрет на распитие  спиртных напитков в общественных местах. За посиделки с бутылкой пива в общественных местах начали  задерживать и штрафовать. Парки моментально освободились от любителей посидеть на лавочке с бутылкой. Все выпивохи переместились к только что построенному светомузыкальному фонтану на площади Петра Великого. Как ни странно, но в то время самая красивая площадь города не числилась в перечне общественных мест, поэтому за пьянство в центре Липецка долгое время никто не штрафовал. Лишь через несколько лет это недоразумение в законодательстве было исправлено.

Михаил Гулевский, за которым к тому моменту уже прочно закрепилось прозвище «Фонтаныч»,  к  очередному Дню города вновь преподнес липчанам   подарок – каскад фонтанов на Петровском спуске.  

Интересно, что каскад работает последние два года и зимой. На период новогодних праздников законсервированные чаши украшают светодиодной инсталляцией - металлическими конструкциями высотой около пяти метров, которые оплетены мелкими светодиодными лампочками. Сверху все это напоминает огромные волны,  падающие сверху вниз.

Подарок в виде нового фонтана в те годы получили и жители Сокола. Новый резервуар был открыт в центре Сокольского парка.

Невероятной реконструкции подвергся фонтан на площади Франценюка. Новое гидротехническое сооружение было открыто 20 июля 2008 года. Фонтан везли в Липецк из Китая! В Липецк прибыла верхняя чаша массой 16 тонн и отдельные элементы облицовки.

Фонтан изготовлен из серого гранита и представляет собой трехъярусное сооружение шириной более 13 метров, высота — около 6 метров, а с учетом водного столба, бьющего из центра, — почти 8 метров. В общей сложности одновременно в небо взмывают около 150 переплетенных струй.

Эффектно водная феерия смотрится и в вечернее время: впервые в Липецке смонтирована современная светодиодная подсветка из более чем   100 светильников.

Фото из "Вконтакте"

Впервые за очень долгое время появился фонтан и в Нижнем парке. Официально он был открыт в мае 2014 года. В тёмное время суток конструкция, получившая название «Липа», светится тремя цветами с плавным переходом от одного к другому. В центре – облако, на котором установлена липа. Дерево подсвечено зеленым цветом. Струи воды пущены так, что гранитный столб, на котором установлена золотая липа, во время работы фонтана не виден. 150 лепестков дерева в нижнем ярусе оснащены маленькими трубочками, благодаря которым липа может «плакать».

Идея оригинального дизайна принадлежит – разумеется! - Михаилу Гулевскому, а воплощал замысел в жизнь скульптор из города Энгельса Александр Садовский. Фонтан в Нижнем парке Липецка можно по праву назвать ручной работой - каждый лепесток дерева мастер изготавливал без помощи специальных станков.

Последним водным детищем «эры Гулевского» стал пешеходный фонтан в парке Победы. Он был открыт руководителем региона Олегом Королёвым и "отцом" липецких фонтанов, экс-мэром Михаилом Гулевским в преддверии 70-летия празднования Великой Победы. От остальных липецких фонтанов это сооружение отличается отсутствием привычной чаши. Резервуар для хранения воды вместе с инженерными коммуникациями находится под землей. Он закрыт декоративным решетчатым настилом, который и создает неповторимый вид водяных гейзеров.

Площадь фонтана в парке Победы - около 30 квадратных метров. Из-под земли бьют  15 струй воды высотой порядка 2 метров. Водные формы и цветовое разнообразие подсветки сможет меняться в такт музыкальному сопровождению. Название фонтану выбрали путём Интернет-голосования. Победил вариант «1000 встреч».

Также существуют фонтаны в двух липецких торгово-развлекательных центрах - "Европа" и "Армада".

Вместо P.S. К счастью, в архивах сохранились сведения о фонтанах, следов которых  в городе уже не осталось. Так, в Нижнем парке существовал фонтан примерно на том же месте, где сейчас вовсю бьёт "Липа", а рядом с аллеей, вдущей от парка к санаторию были симпатичные "Лошадки".

Ещё один утраченный фонтан находился в Сталинском (ныне - Ленинском) сквере, что между площадью Революции и улицей Первомайская. Здесь находились гипсовые статуи играющих в мяч детей, а в центре композиции была девушка-пловчиха, приготовившаяся к старту. В народе тогда фонтан называли "Девушка, ныряющая в фонтан за мелочью".

Редакция портала "ЛипецкМедиа" выражает благодарность администрации сообщества "Вконтакте" "Старый Липецк" за предоставленные архивные фото

Комментарии 5

Карл Июль 21, 2016 23:10
Господин Гулевский должности попутал…Не фонтаны ждал от него город, а решение проблем его жителей…
Ответить
Водяной Июль 21, 2016 21:29
Отличная статья, красота!
Ответить
3 Июль 11, 2016 14:23
«Неформалы и прочая творческая интеллигенция». Угу. Однозначно«вертолеты в голове».
Ответить
Лечится Просто-молом Июль 09, 2016 16:36
Почти по-Фрейду. Тяга Фонтаныча к множеству струй — отражение проблем со старческой предстательной железой
Ответить
Andrew Июль 08, 2016 11:24
Побольше таких статей, побольше!Спасибо.
Ответить

Добавить

Новости по теме