Семья

"Союз нерушимый семей разнородных"

В Елецком районе в День России состоялся фестиваль национальных культур

Июнь 12, 2016 18:47 0

Фестиваль «В семье единой» впервые прошел в древнем селе Казаки три года назад. Инициатива его организации пошла «из народа». Жители Казаков, прежде всего, члены местной казачьей общины, предложили тем, для кого Елецкая земля стала второй Родиной, рассказать о культуре и традициях своих народов. Первый форум национальностей прошел на «ура». А нынешний приобрел уже областной статус.

С праздником участников и гостей, а их собралось более полутора тысяч человек, поздравил начальник управления внутренней политики администрации Липецкой области Алексей Грушихин. Он напомнил, что сегодня в регионе живут представители более 80-ти национальностей и этносов, которые обитают в городах и селах области в мире и согласии. «А ничто не объединяет людей лучше, чем общий стол, общая песня и общий праздник», - сказал Алексей Грушихин.

- Благодаря помощи управления внутренней политики, участниками фестиваля сегодня стали не только жители сел и деревень Елецкого, но и соседних районов, а также Липецка и Ельца, - рассказал глава Елецкого района Олег Семенихин. – Главная задача фестиваля – не на словах, а на деле показать всему миру сплоченность и единение народов нашей страны. С каждым годом количество участников фестиваля растет и количественно, и, можно сказать, качественно. В нем принимают участие уже не просто отдельные семьи разных национальностей, проживающих в районе, но и целые национальные диаспоры, помогающие землякам достойно, ярко и интересно представить на празднике свой народ.

В Елецком районе живут представители 38 национальностей. Особенности национальной культуры, костюма, кухни и творчества продемонстрировали представители полутора десятка диаспор, с любовью и тщательно постаравшись отразить колорит близких и далеких местностей. Кто-то установил на выставочной поляне якутский чум с меховыми унтами у входа. Кто-то воссоздал атмосферу узбекской чайханы. Кто-то – молдавской и украинской хаты. Женщины состязались в кулинарном мастерстве, предлагая гостям отведать блюда национальной кухни, над которыми, как признавались, колдовали всю предпраздничную ночь. Азербайджанский домашний сыр мирно соседствовал на ломившихся от яств столах с горячим армянским лавашем, осетинские пироги – с грузинским шашлыком, а молдавская мусака - с таджикским пловом.

Мужчины в национальных костюмах, степенно обсуждали виды на урожай и хвастались ростом поголовья на их семейных фермах и крестьянских хозяйствах. Хозяева – елецкие казаки, обучали всех желающих азам верховой езды.

Одновременно с кулинарным конкурсом на фестивальной сцене проходило творческое состязание, вызвавшее у участников и гостей не меньший интерес. От желающих продемонстрировать свое вокальное и хореографическое мастерство – и детей, и взрослых, просто не было отбоя. Представители регионального отделения Союза армян России привезли из Липецка в Казаки целый автобус юных талантов – воспитанников воскресной школы и творческих коллективов, существующих при армянской диаспоре.

Победителей и призеров конкурсной программы называть не будем намеренно. Ибо прошедший фестиваль - как раз тот самый случай, когда проигравших просто не может быть, а участие гораздо важнее победы.

Фестиваль завершился, но праздники в Елецком районе, с полным правом считающемся областным флагманом в развитии внутреннего туризма, продолжаются. Здесь же, в Казаках все уже готово к приему гостей фольклорного фестиваля «Казачья застава», который пройдет в июле.

Александр Гришаев

Новости по теме Новости MediaMetrics