Семья

Любовь и вера большой липецкой семьи


Май 14, 2016 14:27 0

Счастливые браки заключаются на небесах — это про отца Олега и матушку Ольгу. Разными путями Господь вел их к вере и друг к другу, ведь в юности никто из них не помышлял ни о служении Богу, ни о многодетной семье.

Матушка Ольга

Ольга после школы поступила в металлургический техникум, было желание учиться и дальше. Но в девяностые годы ей, как и многим ее ровесникам, приходилось думать не о высшем образовании, а о хлебе насущном. Поэтому после техникума Оля пошла работать на Новолипецкий комбинат.

Когда распадалась страна и рушились все прежние представления о жизни, многие потянулись к Богу как к последней надежде. Вера давала людям успокоение от душевной смуты, от повсе­дневных забот и тревоги за будущее. Вместе с мамой начала ходить в храм и Ольга. Конечно, как и любая молодая девушка, она мечтала о большой любви, о счастливом замужестве. Были и свидания с парнями, но ни одно из них не стало судьбоносным.

Отец Олег

Олег Стрельников крестился поздно, в 8 лет. Примерно в этом возрасте, вспоминает батюшка, он заинтересовался религией, историей христианства. И снова не обошлось без Божьего промысла, иначе как объяснить, для чего его отец, партийный работник, привез из командировки в Германию… Евангелие.

Небольшая книжка, которую раскладывали в гостиничных номерах христианские проповедники, произвела переворот в душе Олега. И все же после школы он подал документы не в семинарию, а в машиностроительный техникум. После отслужил в армии, уволившись в запас, пришел работать на НЛМК.

С Ольгой они встретились и познакомились в Новоникольском храме Липецка, где Олег читал на клиросе, а Ольга пела в церковном хоре. Сначала просто здоровались, потом Олег стал после службы провожать скромную миловидную девушку до дома. Он к тому времени уже заочно закончил Воронежскую семинарию, прошел церковную практику и всерьез намеревался отречься от мира, получив на то благословение своих духовных наставников. Даже несколько дней прожил в Оптиной пустыни, готовя себя к монашеской жизни.

Но вспыхнувшее между молодыми людьми чувство было настолько сильным, что Олег решил остаться в миру и жениться. Через месяц после знакомства они расписались, а затем и повенчались.

Семья

Первая их дочь, которую назвали Марией, родилась в 2004 году. Сейчас двенадцатилетняя Маша — главная мамина помощница. Второй дочери, Анастасии, исполнилось десять лет, далее по старшинству — восьмилетняя Поля и семилетняя Аня, которая в этом году пойдет в школу. А пока ее любимое занятие — играть вместе с неугомонными братишками-близнецами Сережей и Димой, которые младше ее на год. В 2013 году у Стрельниковых родился Федор, в 2014-м — дочь Татьяна, а в 2015-м — сын Тимофей. 

— У меня день расписан по минутам, как в армии: завтрак, обед, ужин, погулять, позаниматься, отвести на подготовку в школу, на уроки музыки, — рассказывает Ольга. — Хорошо, что дочки-помощницы уже подрастают. Плюсы больших семей еще и в том, что в них девочки с ранних лет учатся, как обращаться с младенцем, как правильно брать его на руки, пеленать, кормить. Мои старшие дочери все это уже умеют и не боятся делать. А будут ли их семьи многодетными или нет — как Господь даст...

— Трудно бывает не потому, что детей много, а потому, что мы сами росли в маленьких ­семьях и постоянно ощущаем свои педагогические пробелы. Приходится много читать, что-то постигать уже в процессе, чему-то дети нас учат, — вступает в разговор отец Олег. — К вере никого не принуждаем, просто они видят, как мы живем, ходят с нами на службы в храм. Главное — научить детей делать все добросовестно, будь то уроки, работа по дому. Постепенно, незаметно это все откладывается у них в душе.

Воспитание детей — это первая, постоянная и святая обязанность всех родителей, — продолжает батюшка. — И мы должны дать детям нравственные ориентиры, по которым они будут выверять свою жизнь.

— Конечно, мы стараемся дать детям все возможное в плане образования, культуры, физического развития. Старшие девочки ходят в музыкальную школу, мальчишек, когда подрастут, будем водить в спортивные секции. И еще хотелось бы выезжать вместе с детьми, свозить их в Задонск, в Москву, показать им мир, красоту, которую видели сами, — мечтательно добавляет матушка Ольга.

 

Служение

Быть священником в селе, где вся твоя жизнь на виду, — миссия трудная и ответственная. Но молодой многодетный батюшка с добрыми глазами и негромким голосом, который принял приход в 2008 году, уже успел заслужить уважение прихожан, и не только радениями о восстановлении храма и проповедями.

У отца Олега и главы местной администрации Николая Ступина немало общих забот. Главная из них — уберечь школьников и подростков от алкоголя, наркотиков и компьютерной зависимости, в том числе через приобщение к спорту. Отец Олег, который в юности занимался дзюдо, частенько заглядывает в местный спортзал, где Ступин бесплатно ведет секцию борьбы. Батюшка подсказывает ребятам, как правильно провести прием, а то и сам демонстрирует бросок-другой, отчего авторитет духовного пастыря в глазах подростков только растет.

В этом году семья священника вселится в новый дом. К их новому жилью уже подведен газ, причем по областному закону, с 50-процентной скидкой. Также за счет регионального бюджета им частично компенсировали затраты на подключение к системе водоснабжения. Как многодетные родители Стрельниковы находятся в зоне особого внимания органов социальной защиты области и пользуются всеми полагающимися им мерами поддержки, - сообщает "Липецкая газета". 

За рождение девятерых детей и их достойное воспитание Ольга Стрельникова в 2015 году была удостоена почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и областной премии. 

 

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме