Религия

Пасхальная радость в Задонске

Главный праздник православных христиан с особым торжеством прошел в монастырской обители

0

Владимирский храм, где происходила праздничная Божественная литургия благоукрашен великолепными цветочными композициями. Букеты у мощей святителя Тихона Задонского, у алтарных врат. В цветах главная икона праздника – Воскресения Господа. Украшены живыми цветочными гирляндами и сами врата с обеих сторон, над буквами ХВ.

Ближе к полуночи загораются всеми лампами и лампадками большое паникадило. И становится так много света. Он исходит от свечей, праздничной одежды молящихся и лиц православных, радующихся Пасхе. Хор поет сначала тихо, а потом все громче и громче: «Воскресение твое Христе Спасе...» Доносится звон одинокого колокола, тихий и протяжный. Тишину нарушает ожидаемый всеми возглас служащих в алтаре: «Христос Воскресе!». Напряжение спадает. И все молящееся с удивлением и радостью вторят: «Воистину Воскресе!» Открываются царские врата, а за ними изображение Спасителя во Славе кажется особенно торжественным. Выносят факел, крест, хоругви. И такие просторные двери Владимирского храма кажутся тесными – настолько многолюдно.

Крестный ход встречает воскресшего Господа горящими фонариками-лампадками, свечами, молитвенным пением и особенным пасхальным колокольным звоном. Утих ветер, прекратился дождь и в пасхальную ночь заметно потеплело. В крестном ходе участвуют все – монахи, иноки, миряне: благочестивые семьи, старики, юные девы, детвора, которой не спится. Люди радуются, целуются, христосуются. После возвращения в храм – непродолжительная пауза. И новый звон. Христос Воскресе! Кажется, колокол отсчитывает мгновения вечности.

Начинается литургия Иоанна Злотоуста. Богослужение наполнено радостью о воскресшем Спасителе. Монахи несколько раз переоблачаются: меняют белые ризы на красные. В руках у них большие свечи в обрамлении цветов. И кадило как будто само летает, так быстро с радостным возгласом обходит дьякон большой храм. Кажется в саом воздухе храма витает ощущение Великого чувства радости. Открывают мощи Тихона Задонского и разносится благоухание. Звучит огласительное слово, приносящее душевное успокоение, так как нем сказано, что щедрый Владыко с одинаковой радостью принимает и последнего и первого.

Молящиеся видят, как наполняется вином огромная золоченая чаша для причастия. После молитв она преосуществляется в кровь Христа. Из-за многолюдности в храме причащали из шести чаш. Великое множество православных собралось на соборную молитву. После причастия было прочитано пасхальное послание митрополита Липецкого и Задонского Никона, в котором он призывает жить по заповедям Божиим, помнить, что Христос принес себя в жертву за наши грехи. В поздравлении Владыка приводит слова Тихона Задонского, который говорил о том, что долг любви ничем иным как любовью платится.

По завершении праздничного богослужение состоялось освящение артоса – хлеба с изображение Спасителя, отличающегося целительной силой. Артос будет раздаваться в субботу на Светлой седмице. Сейчас на монастырской площади проходят настоящие народные гуляния. Умиротворенные люди фотографируются у памятника Тихону Задонскому, отдыхают на лавочках, поют праздничные песнопения, тропарь Воскресению, поднимаются на колокольню и звонят, возвещая о радости о великой радости – Пасхе Христовой. 

Нина Вострикова, фото Николая Черкасова

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics