Религия

Митрополит Липецкий и Задонский Никон поздравил жителей области со Светлым Христовым Воскресением


0

В праздник Светлого Христова Воскресения мы задали Высокопреосвященнейшему митрополиту Никону, главе Липецкой митрополии всего лишь один вопрос: «Владыка, чтобы Вы сказали в сегодняшний особенный день всем жителям области и нашим читателям в частности, чего бы пожелали?»

– Прежде всего, то, о чем уже упоминал в своем Пасхальном послании к жителям региона, которое оглашалось во время ночного праздничного богослужения, и на что часто обращаю внимание в своих проповедях. Мы снова говорим о том, что Господь нас оживотворяет, подает нам дыхание жизни, чтобы мы постоянно прославляли Его своими делами, словами, всей жизнью. Он призывает нас ко спасению, духовному возрождению. Но мы до сих пор позволяем себе жить так, как будто Иисус Христос пострадал и умер не за нас, как будто Его любовь не продолжает нам благотворить. Не удивительно, что наша неблагодарная греховная жизнь вновь привела нас к порогу тяжелых испытаний. Мы должны опомниться: нужно молиться и просить Воскресшего Христа, чтобы Он вошел в наши сердца, опаляя в них все скверное и греховное, чтобы Он помог нам довериться Его Промыслу и отдать в Его руки самих себя, своих ближних, всю свою жизнь. Тем более, во время испытаний, какими бы они ни были (личными или всенародными), надо все более укрепляться во Христе и держаться заповедей Его – всегда и везде. Чтобы, стоя перед выбором пути, мы могли самоотверженно взяться за Его протянутую руку.

Пусть в наших сердцах любовь и благодарность Спасителю начнется с верности в малом: боязни оскорбить Его. Если мы ради Господа будем стремиться благодушно и терпеливо жертвовать своими желаниями и интересами, с Его же помощью воздерживаться от всего соблазнительного и вожделенного, то Господь, желая возвести наши души к совершенству любви, конечно же, примет наши усилия и самоотречение как жертву, как бескровное мученичество. И этот подвиг любви и верности принесет благие плоды.

В Великую Субботу сошел Благодатный Огонь и Господь дал нам еще год жизни, чтобы приготовиться к вечности, реабилитировать себя.

По словам святых отцов, безоблачная блаженная жизнь дана нам на краткое время, когда мы еще можем свободно, избавляясь от греховного плена, приобщаться к Божественной любви и радоваться величайшему дару Воскресшего Сына Божия. Поэтому давайте будем помнить, что каждый новый день жизни – это драгоценная возможность приготовиться к вечности.

От всей души поздравляю всех жителей области и, конечно же, сотрудников и читателей вашего портала с Пасхой Христовой! Возрадуемся и возвеселимся о Господе в этот светлый день, праздник праздников! Многая и благая вам лета!

Александр Хаустов специально для LipetskMedia, фото Николая Черкасова

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics