Религия

В Липецкой области всю Светлую седмицу можно звонить в колокола


1

Жители Липецка и Задонска после завершения праздничного пасхального богослужения по традиции смогли подняться на звонницы городских храмов и позвонить, сообщив всем в округе радость о воскресшем Спасителе.

Эта давняя традиция несколько лет назад была возобновлена в Липецкой и Задонской епархии.  Теперь на пасхальной неделе всем желающим разрешено звонить в колокола храмов и на монастырских звонницах.

В Задонске на главную звонницу Рождество-Богородицкого мужского монастыря ведут множество ступенек. В день Святой Пасхи здесь, как всегда, многолюдно. Многие поднимаются по лестнице семьями, с маленькими детьми.

Взрослые радуются не меньше детей. Кто-то берет веревки от языков больших колоколов, каждому — по одной, кто-то — веревочки поменьше.

Опытный звонарь на колокольном помосте радостно оглядывает собравшихся, кивает в сторону того, кто взялся звонить в благовестник — и вот начинаются равномерные удары сначала большого колокола, а потом и тех, что поменьше.

Многие, не удержавшись от восторга, прямо с колокольни приветствуют гуляющих на монастырской площади пасхальным «Христос Воскресе!» Но они слов не слышат, потому что пасхальный благовест громок и торжественен.

Благочестивые прихожанине стараются не пропускать удары, звонить равномерно, размеренно. Под звон благовестника подстраиваются все остальные, а выше всех — звонарь-зазвонщик выводит свои хитроумные трели.

И как будто задолго до того примерялись собравшиеся к звону — так складно получается!

Но нет, колокола сами ведут звон за собой, а опытный звонарь хорошо знает, как сразу объяснить всем, чтобы благообразно и стройно возносили колокола песнь Воскресшему Христу. И мы послушны как дети! И вот уже колокола выстраивают свои голоса в каноническом согласии: благовестник, подзвон и зазвон.

С колоколен Тюненского монастыря доносится стройный звон. Радостные монахини дают советы новичкам, да и присматривают, чтобы не детвора не баловалась. Ведь колокола — великая святыня и к ним нужно относится благоговейно.

Да и вся Светлая седмица станет для звонарей липецких и задонских храмов горячей порой. В эти дни им нужно будет не только возвещать о празднике самыми красивыми звонами, но и принимать гостей и учить желающих звонить правильно, потому что это целая наука.


Считается, что традиция участия мирян в пасхальном звоне появилась в XIX веке, когда звонари в пасхальные дни во многих местах стали просто открывать колокольни и уходить отдыхать. Тогда простые люди могли подняться в звонницу, посмотреть, как она устроена, и попробовать себя в роли звонарей.

Нина Вострикова, фото Николая Черкасова

Справка LipetskMedia: В Христо-Рождественском соборе Липецка пасхальный звон не проводится в связи с реставрационными работами.

Комментарии 1

Читатель Май 02, 2016 21:18
Что значит — «возоблена традиция»? В любом храме в Светлое пасхальное воскресение можно было звонить в колокола. Если автор не знал об этом, не значит, что традицию возобновили. В Троице-Сергиевой Лавре, к примеру, еще лет 20 назад даже китайцы этой возможностью пользолвались.
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics