Русборг-2016

Жители "Русборга-2016": Девушка из племени меря


Май 02, 2016 10:35

Международный фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Русборг» в 2016 году пройдет в период с 5 по 9 мая. «Гостевой день» намечен на 12.00 8 мая на том же месте, что и ранее – на полигоне у посёлка Елецкий Елецкого района, недалеко от трассы М4. В преддверии мероприятия LipetskMedia устами его участников расскажет, костюмы каких этносов и племен можно увидеть на фестивале.

Юлия Бирюкова, Владимир, специалист по работе с молодежью в управлении по делам молодежи, а если точнее руководитель молодежного клуба ИР "Рарог"
 

Мой комплекс представляет собой женский костюм летописного племени меря, Х век. Меря - это одно из финно-угорских племен, населявших Северо-Восточную Русь еще до заселения ее славянами. Существует предположение, что народ меря был ассимилирован восточными славянами. Теперь о костюме. Сделать реконструкцию женского костюма племени мы решили по нескольким причинам. Первое: это население Северо-Восточной Руси. А наш клуб как раз занимается реконструкцией комплексов именно этого региона. Второе: объектом реконструкции явился только женский костюм этого племенного объединения, поскольку мужской комплекс (по археологическим находкам) не несет в себе характерных этноопределяющих черт. Третье: финно-угорский женский костюм (любой) это всегда очень интересно, благодаря богатому комплексу металлических украшений, который выглядит очень самобытно. И именно по нему, в первую очередь, определяется племенная принадлежность того или иного комплекса. 

В реконструкции костюма племени меря сложно практически все. На территории расселения мери очень плохо сохраняется текстиль. Нету этнографических данных, или более поздних источников, которые можно было бы привлечь для его воссоздания, поскольку позднее 11 века меря, как народ перестает существовать. На помощь могут прийти данные с синхронных памятников родственных племен (и там их не много) и собственно тот самый металлический убор - женские украшения.  Костюм племени меря содержал значительное количество этих украшений и по расположению их в погребениях можно предположить, как выглядела собственно одежда, на которой все это носилось.

Любимую вещь выделить сложно, после такой работы они все любимые, но, наверное это все же коньковидная привеска (на фото будет у меня на поясе, такая большая, с колокольчиками). Она была первая и положила начало всему комплексу. Ну и так как я сначала была конником, а уж потом стала еще и реконструктором, то никак не могла пройти мимо народности с явным культом почитания коня, и такого вот его изображения.

Ранее в "Жителях Русборга-2016"

Англосаксонский воин

Супруга нормандского воина

Знатная горожанка из Новгорода

Латгал

Аланка

Нормандский рыцарь

Гостья из Царьграда

Воин Хазарского каганата

Коварный византиец

Сумь 

Северяне 

Вновь скандинавы - обитатель острова Готланд

Скандинавы

Княжеский дружинник из Гнёздово

Кривичи

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме