Городская среда

Что нужно знать липчанам о клубах собаководства

LipetskMedia публикует полезную информацию для тех, кто планирует завести четвероногого друга

Май 18, 2016 12:00 1

Липецкий центр собаководства «Фрэнд» - первая общественная организация кинологов в регионе. Членство в клубе обойдется в 700 рублей. Возглавляет центр Елена Парахина. Ведет дрессировку бесплатно. Парахина – живая легенда липецкого собаководства. Дрессирует в Липецке животных с далекого 1968 года! В настоящее время площадка для занятий располагается на 11-м микрорайоне.

Во «Фрэнде» можно подготовиться к нескольким видам соревнований, признанных на международной арене: кани-кросс - бег с собакой, байк-джоринг - буксировка велосипедиста, фристайл – танец. Зимой в клубе научат буксировать лыжников, саночников. «Фрэнд» организует  групповые и индивидуальные занятия.

Клуб служебного собаководства. Он объединил заводчиков крупных псин Липецкой области, Воронежа, Тамбова. Официально организация зарегистрирована на улице Гагарина, 91. Но в офисе хозяева животных собираются крайне редко, предпочитают общение за городом или в кафе. Клубный абонемент – 500 рублей.

Рекомендации: Собак крупных пород лучше начинать дрессировать в юном возрасте. Идеальный возраст до трех месяцев. Команды «фу» и «ко мне» можно выучить в ходе игр и прогулок. Так же в этот период щенок легко запомнит свое имя. И еще один важный момент: добиваться подхода щенка нужно только с одной команды, без повторов, так как впоследствии не придётся «обращаться» к животному по нескольку раз.

Клуб «Вита Канис». Специализируется на собаках, относящихся к декоративным и компаньонам. Членство – 500 рублей. В клубе имеется одно жесткое правило: если помет суки хозяин оформил в другой организации, то его пожизненно исключают из организации.

Рекомендации: дрессировка этой группы собак имеет свои особенности. Миниатюрные размеры собачек позволяют производить муштру не только на специализированных площадках, но и в квартирах, на дачах, садовых участках. При дрессировке нужно обязательно применять поощрение собачьими лакомствами. Давать их следует только в том в случае, если животное действительно заслужил похвалу.  Не рекомендуется применять окрики, наказания, бить хлыстом, использовать рывки поводком. Занятия с питомцем должен проводить владелец, желательно в форме игры.

Клуб «Имперские забавы».  Объединил жителей Черноземья, имеющих или мечтающих завести охотничью породу собак. Членство – 500 рублей. В клубе помогут в регистрации помета, в оформлении документов.

Рекомендации: дрессировку охотничьих собак лучше доверить профессионалу. При этом определенные умения щенку этой породы можно привить самостоятельно. Например, даже дилетант может научить охотничью собаку плавать. Приучать к воде щенка лучше всего в игре. Сначала его приглашают «смочить лапки», а потом, войти в воду за игрушкой. Иногда к водоему вместе со щенком приводят взрослую собаку, которая любит купания.

Клуб «Империя Лонд». Один из старейших клубов Липецка, организации более 10 лет.  Стал известным в среде заводчиков служебных собак. Членство в клубе – 500 рублей. В «Империи Лонд» осуществляют разностороннюю кинологическую деятельность. В частности, проводят лекции, семинары, показательные выступления. А так же организуют индивидуальные и групповые занятия, в которых участвуют не более восьми животных.

Рекомендации: приучают к выстрелам служебных собак с четырехмесячного возраста. С этой целью во время прогулки, когда он отвлечен игрой с хозяином, в 25 – 30 метрах производят хлопок из детского пистолета. Если щенок испугается, его успокаивают поглаживанием. На последующих занятиях расстояние между стреляющим помощником дрессировщика и щенком постепенно сокращают и доводят до десяти метров.

Кинологический центр «Прайд». Основан в октябре 1993 года. Первым в Липецке вступил в члены Российской кинологической федерации. В 94-м во дворце спорта «Юбилейный» провел свою первую, ставшую традиционной, выставку собак всех пород. Экспонировалось тогда более 350 собак. Выставка вызвала живой интерес у кинологов не только Липецка, но и других городов Черноземья.

Площадка «Прайда» располагается на стадионе «Динамо», где дрессируют служебных собак для армии и полиции. При этом клуб готовит кинологов – профессионалов. Многие из них впоследствии  успешно работают в полиции, таможне, войсках МВД. 

Новости по теме Новости MediaMetrics