Религия

Страстную неделю православные липчане встречают в храмах


0

Православные липчане вступили в Страстную седмицу. Последняя неделя перед Пасхой – время особо строгого поста и молитв. В липецких храмах в эти дни ожидают большого наплыва прихожан во время служб. Считается, что пропускать богослужения в страстную седьмицу не стоит, особенно тем, кто соблюдал пост и планирует причаститься перед Пасхой.

Особенно важными считаются богослужения в последние дни предпасхальной недели. Так, богослужение в Великий четверг повествует о Тайной Вечере Господа со своими учениками, на которой было установлено Таинство причащения, о молитве Христа в Гефсиманском лесу и о взятии Его воинами.  В Страстной Четверг архиерей, по образу Христа, умывшего ноги своим ученикам за Тайной Вечерей, омывает в храме ноги сидящим священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божию. В настоящее время этот чин совершается лишь в отдельных епархиях Русской Православной Церкви.

Великую субботу совершается литургия Василия Великого, во время которой перед плащаницей читаются библейские пророчества. Черные одежды престола и священнослужителей сменяются на светлые, так же и в самом храме черные облачения заменяются светлыми. Завершается страстная седмица в полночь в субботу. В это время христиане приветствуют друг друга радостными словами «Христос Воскресе!»

 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics