Религия

Автобусный крестный ход провели для липчан, страдающих алкоголизмом

Православные верующие с молитвой о страждущих проехали более сотни километров по границе Липецка

0

Сегодня в особенный праздник – Лазареву субботу, установленную в честь событий воскресения Иисусом Христом его друга Лазаря, в Липецке впервые состоялся крестный ход, посвященный трезвости.  Как сообщает  «Липецкая газета», он прошел по инициативе группы трезвости при храме преподобного Сергия Радонежского, которое возглавляет врач-нарколог и священник, иерей Вячеслав Колягин.

В этот день в храмах совершалась особая торжественная служба, предваряющая собой наступающий праздник Входа Господня в Иерусалим - Вербного воскресенья. Гимны Лазаревой субботы содержат в себе надежду на будущее всеобщее воскресение мертвых в конце земной истории.

После литургии батюшка произнес проповедь, настроившую людей на путешествие вокруг Липецка с иконами в числе которых был образ воскрешенного Лазаря. Его в липецкий храм доставили с острова Кипр, где почти 30 лет после воскрешения из мертвых служил Лазарь, и она освящена на мощах этого святого.

Затем состоялся молебен о страждущих грехами пьянства, наркомании, и окропленные освященной водой липчане с молитвенным пением заполнили автобусы, ожидавшие участников крестного хода у храма. Как пояснил отец Вячеслав, средства на транспорт собрали члены общества трезвости при храме, куда входят как алкоголе- и наркозависимые, так и их родственники. Они же и стали участниками необычного крестного хода на колесах. Поступок этот был сродни подвигу, потому что многие после литургии, панихиды, молебна устали и ничего не ели.

Всего в пути были три остановки: на трассе Липецк-Усмань, берегу Матырского водохранилища в поселке Новая Жизнь, недалеко от исправительной колонии № 6. Причем, последнюю из трех остановок паломники выбрали сами. На каждой из них верующие выходили и молились. Священник читал отрывок из Евангелия, а участники крестного хода иконами крестили город, как принято, на четыре стороны: север, юг, восток и запад. Затем пастырь окроплял верующих, и все снова занимали свои места в автобусах.

Крестный ход, продлившийся более двух часов, завершился там где и начался, в храме преподобного Сергия Радонежского.

Нина Вострикова, корреспондент «Липецкой газеты». Фото Елены Никуличевой и Евгении Буниной.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics