Общество

Три школьницы из Германии на год обосновались в Липецке

Девушки не побоялись оставить родных, чтобы изучать русский язык и постигать загадочную русскую душу

3

Немецкие школьницы Луиза Маркус, Ясмин Гербер  и Грета Фишналер в течение всего учебного года   будут жить в Липецке, в  так называемых «приемных» семьях,  и ходить в школу, стараясь освоить не только русский  язык, но и учебную программу. С 1 сентября Луиза и Грета приняты в гимназии №1 и 69 соответственно, а Ясмин посещает школу №8.  Все они – участницы программы международного обмена школьников и студентов, реализацией которой занимается общественная организация «Новое поколение».  

Мы сидим в городском кафе и обсуждаем, как прошел первый месяц в России. На родине девочки пять лет изучали русский язык,  но, оказавшись здесь,  выяснили, что понимают далеко не все. Впрочем,  они уверены, что это  -  временные трудности. Подтверждением тому являются    успехи Греты.  В ее дневнике уже есть две пятерки – по литературе и… немецкому языку. Рассказывая об этом, и гостьи, и их русские семьи смеются. Вообще, юмор - удивительная сила, которая помогает семьям и гостьям находить точки соприкосновения и узнавать друг друга.

Конечно, девочки скучают по своим родным, но намерены пробыть в Липецке до конца учебного года. Тем более что к этой цели – попасть в Россию – они шли почти год.

- Мне нравится Россия, русская литература, - рассказывает Грета Фишналер. Немка по происхождению, она живет в Италии. – Мои папа и мама поддержали меня и мое желание приехать сюда, чтобы лучше узнать культуру и традиции. 

Но одобрение родных стало лишь первым шагом к мечте.  Девочки подали заявку, прошли  отбор, собеседование. Российская сторона в это время подбирала семьи, а это процесс не быстрый. Ведь нужно найти людей, готовых на целый год принять ребенка, кормить и заботиться о нем, как о родном.

Семья для Ясмин нашлась быстро – липчанка Лидия Селищева еще в прошлом году готова была принять девочку, но возникли технические проблемы с получением визы. А для двух других девочек до последнего момента не было подходящего дома. Кто-то отказывался из-за длинного срока пребывания, кто-то из-за опасения взять на себя ответственность, а кто-то ожидал финансового вознаграждения.

К счастью, эти вопросы не стали ключевыми для семей Зуевых и Фомичевых. Так,  Луиза оказалась  в дружной семье Зуевых, где растут трое детей. И если с Машей, самой старшей,  ее  сближают общие интересы, темы, любовь к немецкому языку, то  младшие сделали ее обязательной участницей всех игр.

У Светланы и Андрея Фомичевых двое детей, они недавно переехали в Липецк из Архангельска и только-только начинают здесь обживаться. Но Грета легко вошла в их дом, приняла новый образ жизни и старается во всем помогать приемным родителям.

- Программа не предусматривает материального вознаграждения принимающей стороне, все строится исключительно на общественных началах, - рассказывает представитель «Нового поколения» в Липецкой области Максим Огнев. – В этой программе все строится на обоюдном желании сторон лучше узнать язык, традиции и культуру другой страны. 

Конечно, пребывание детей в России было бы невозможно без решения организационных вопросов. В этом случае содействие оказала администрация  Липецка, заместитель главы города Антон Курочкин,  городской департамент образования и руководство школ.  

- Мы надеемся на расширение контактов с Липецкой областью, - отметил  директор региональной общественной организации содействия детским и молодежным культурным обменам с зарубежными странами «Новое поколение» Александр Будняк, который побывал на днях в нашем регионе. -  Наша организация существует уже более 15 лет, мы направляем российских детей на обучение и отдых за рубеж, организуем прием иностранных школьников и студентов. Можно сказать, что мы  -  представители народной дипломатии, значимость которой в сложных политических условиях возрастает.

Липецкой областью заинтересовался еще один иностранный школьник, на этот раз из Австралии. Мэтью П. 17 лет, он играет на кларнете, пишет музыку, занимается спортом (особенно любит футбол), хорошо учится.

Правда, в Австралии, на другом краю земли, все немного по-другому. Учебный год у них начинается с 1 января, поэтому Мэтью, который говорит на английском, хотел бы жить в России с 1 января 2016 года по 1 января 2017 года. Возможно, по полгода в семье. В любом случае, Мэтью готов пересечь полземного шара, чтобы попасть в самое сердце далекой России.

Дело за малым – найти в нашей области  желающих примкнуть к программе народной дипломатии и показать, что такое настоящее  русское гостеприимство. 

Алина Максимова

Новости по теме Новости MediaMetrics