Pro ЖКХ: Содержание и текущий ремонт жилья

Когда у «управляшки» отходняк

Жители липецкой многоэтажки буквально задыхаются от мусора, запаха гари и равнодушия управляющей компании

Август 12, 2015 13:37 3

Дом № 49/3 по улице Космонавтов в Липецке уже неоднократно попадал в поле зрения городских и областных СМИ. Сначала прямо накануне майских праздников на верхнем этаже здания случился сильный пожар, в котором погиб человек, а сгоревшая квартира превратилась в непригодное для жизни пепелище. А в начале июня с девятого этажа по неустановленной причине выпал мужчина – он разбился насмерть…  Однако мало кто знает о том, что, помимо этих резонансных событий, повседневную жизнь собственников отравляет целый букет жилищно-коммунальных проблем. Мы решили познакомиться поближе с жизнью неблагополучной многоэтажки.

Сорокалетняя капель

Первым делом жительница дома по имени Любовь повела корреспондента к боковой стене, на которой невооружённым глазом можно заметить ползущую с первого этажа трещину.

Выглядит она пока пусть и не лишком страшно, но уже тревожно. Очевидно, что если в ближайшее время не будут предприняты меры по укреплению фасада, трещина устремится вверх и начнёт реально угрожать целостности стены.

Не меньшее беспокойство собственников вызывает и состояние крыши. По словам людей, живущих в доме уже не первый десяток лет (кстати, само здание было сдано в эксплуатацию 41 год назад), она протекает почти каждый год. Тут вообще заколдованный круг: жильцы делают заявку на ремонт, на вызов приходят кровельщики и начинают что-то там усердно конопатить, собственники вздыхают с облегчением, однако проходит несколько месяцев – и капель возобновляется, периодически подтапливая несколько квартир на девятом этаже. Люди, испытывающие склонность к мистицизму, запросто могут увидеть здесь козни нечистой силы и заподозрить, например, наличие злого домового, сводящего на нет усилия рабочих. Некоторые так и думают – на полном серьёзе. Но об этом чуть позже.

Тариф на равнодушие

Один из героев фильма «Афоня», пытаясь наставить главного героя картины на путь истинный, говаривал, что не так страшны убийцы и грабители, как равнодушные, ведь именно с их молчаливого согласия творится всё зло в нашем мире. Вот и в случае с домом № 49/3 равнодушие обслуживающей его управляющей компании «Советская» выглядит куда опаснее трескающейся стены и протекающей крыши.

О многочисленных фактах игнорирования «управляшкой» жалоб и обращений собственников жители дома рассказывали корреспонденту долго и обстоятельно. Например, в июне оказался затоплен подвал девятиэтажки. Жители трёх квартир, действуя независимо друг от друга, обратились в «Советскую» за помощью. Через некоторые время пришли слесари, пошуршали в подвале рабочим инструментарием и бодро отрапортовали об устранении причины потопа. Однако буквально через несколько дней вода появилась снова и простояла в подвале почти неделю. Стойкий запах сырости можно ощутить и по сей день.

Ещё более явно равнодушие «управляшки» прослеживается в случае с уборкой подъезда, признаков которой обнаружить решительно не удаётся. Рекламные листовки и прочая полиграфическая мелочь, бросаемая в почтовые ящики, валяется прямо под ногами. Но гораздо более печальное зрелище представляют собой пакеты с бытовым мусором, которые некоторые собственники выставляют прямо возле лифта.

При чём здесь управляющая компания, если речь идёт о банальном свинстве некоторых жильцов? Да хотя бы при том, что управляющие компании существуют (и получают плату за свои услуги) в том числе и для того, чтобы устранять проявления бытового свинства. Так уж заведено, что убрать мусор намного проще, чем научить человека его не плодить. А мусор в подъезде появляется ещё и потому, что лет пять тому назад в доме был наглухо заварен мусоропровод. Собственники об этом прекрасно знают, а вот в управляющей компании, видимо, предпочитают не замечать. Иначе чем ещё можно объяснить, что в новом варианте договора на оказание услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома № 49/3 по-прежнему значится пункт «обслуживание мусоропроводов», за которое предусмотрен свой тариф? Понятно, что взиманием платы за неоказанные услуги в России мало кого можно удивить, но не до такой же степени!

И ещё несколько слов об этом договоре. Как рассказала уже упомянутая собственница Любовь, перезаключался он буквально впопыхах.   

– Работники управляющей компании ходили по квартирам и просили жильцов поставить подписи в знак согласия на продление договора с «Советской», – говорит женщина. – Кивали на то, что недавно получили в Госжилинспекции лицензию на управление жилфондом, и теперь будут выстраивать взаимоотношения с нами на новых началах. Многие подписали бумаги не задумываясь, и только потом узнали, что под «новыми началами» подразумевается прежде всего повышение тарифа на содержание и текущий ремонт. Например, я вместо прежних 523 рублей теперь плачу за двухкомнатную квартиру 731 рубль.

А ведь когда процедура лицензирования управляющих компаний только запускалась, руководители областной сферы ЖКХ уверяли, что, получив разрешение на обслуживание домов, коммунальные фирмы, наконец-то, повернутся лицом к собственникам и начнут работать строго в их интересах. Почему же этого пока не происходит в доме № 49/3? И что за этим скрывается – отходняк, вызванный переходом от старого порядка к новому, или саботаж? 

«А мы тут мистикой балуемся»

Наибольший ужас вселяет вид верхних этажей здания, пострадавших от апрельского пожара. В выгоревшей дотла квартире недели две назад начались восстановительные работы. И теперь восьмой и девятый этажи превратились в свалку строительного мусора. Под ногами валяются пакеты с отходами и куски штукатурки.

Электропроводка висит едва ли не на уровне пояса.

Лестничные пролёты между тремя этажами до сих пор остаются без остекления.

Разумеется, сейчас, когда на дворе за плюс  тридцать, это можно воспринимать как благо и бесплатную вентиляцию. А если стёкла не успеют вставить до осени или, того хуже, до зимы? Никто пока не позаботился и о приведении в порядок вентиляционной системы, из-за чего в подъезде по-прежнему слышится запах гари.

Пока  часть собственников задаётся серьёзными вопросами, другая ударилась в дремучий мистицизм. Не так давно в сгоревшую квартиру был приглашен известный в Липецке экстрасенс, предлагавший ранее собственные «рецепты» по ремонту дорог в областном центре и рассуждавший в эфире федерального канала о чудодейственной силе памятника Ленину в Верхнем парке. Совершив несколько ритуалов, медиум постановил, что в сгоревшей квартире, вероятно, существует злой домовой, с которым у собственников до сих пор «не установлены отношения». А перед уходом рекомендовал привести в дом священника и освятить помещение…

Интересно, не собираются ли собственники привести экстрасенса в управляющую компанию: может быть, из «Советской» тоже необходимо изгнать десяток-другой демонов?

Надежда на капремонт

Впрочем, большая часть собственников всё-таки настаивает на решении проблем дома земными средствами. 6 августа делегация жильцов побывала на приёме у Сергея Карасикова, представляющего эту территорию в областном Совете депутатов. Парламентарий, по словам собственницы Любови, внимательно выслушал все жалобы, ознакомился с документами и фотографиями, а потом пообещал оказать посильную помощь. В частности, речь идёт о том, чтобы капитальный ремонт в рамках региональной программы в доме прошёл не в промежутке между 2017-2021 годами, а уже в 2016-м. Если этого удастся добиться, у собственников, по крайней мере, перестанет болеть голова по поводу ползущей трещины и текущего подвала. Правда, капитальный ремонт не сможет спасти от бытового свинства жильцов и равнодушия управляющей компании, но это уже совсем другая история.

"Новый липецкий репортёр"

 

Новости по теме Новости MediaMetrics