16+
воскресенье 23 июля 2017,   05:52:56
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1945: Особая примета карателя Маслянко

Саша Антонович прибежала к своему школьному товарищу взволнованной. Алексей не ожидал встречи. Увидев на пороге девушку, он прикрыл полотенцем лежащий на столе листок бумаги, в котором делал какие-то пометки и, встав со скамейки, широко улыбнулся.

- Ласточка! Каким ветром занесло?

Саша опустилась на лавку, отдышалась и сказала:

- Ты знаешь, что сегодня с Ксаной случилось? Знаешь? Так вот, я решила…

Саша расстегнула плюшевый жакет, сдвинула на затылок пуховый  платок. Алексей увидел в каштановой пряди волос серебристую полоску. Встал из-за стола и подошел к девушке.

- Что же ты замолчала? Говори.

Год назад Саша проводила Алексея в армию. Ждала его в сорок втором. И вдруг война. Немцы вошли в село. Тут объявился и он. Как? Откуда? Но на эти вопросы Саша не нашла ответа. Но она верила в школьную дружбу и сегодня утром, когда Ксану казнили, прибежала к Алексею, сразу открылась другу.

- Что ж, я согласен. Будем партизанить вместе. С лесником я постараюсь встретиться ночью.

Не знала Саша, что через день по ее следу пойдут гестаповцы. Их направил ее однокашник Алексей Маслянко. Вскоре Сашу Антонович, добрую, доверчивую девушку, оплакивала вся деревня. Замучили фашисты и местного лесничего Борисюка.

Предатель сбежал из родной деревни. Немецкая служба безопасности направила его в рижское предместье Асари в диверсионно-разведывательную школу. След его затерялся.

После войны жители деревни Мякоты Изяславского района Хмельницкой области, где совершил преступления Алексей Маслянко, сообщили в органы безопасности о его предательстве. Сведения о тех, кто в трудную годину предал свою Родину, получили и липецкие чекисты.

Маслянко… Где он? Да и носит ли он сейчас свою фамилию?

Шли годи. Десять, двенадцать, восемнадцать… Но чекисты не могли, не имели права забывать, пока по советской земле ходит хотя бы один враг. Он должен быть найден.

Иван Васильевич Павленко в который раз просматривал пожелтевший документ. Казалось, что каждого, кто занесен в него, и против фамилии которого стоит: «скрывается», по приметам он видит перед собой. Вот и Маслянко…

Среднего роста, брюнет. У него нет ни одной присущей только ему отличительной внешней приметы. В толпе затеряется сразу. Вот только: «чуть заметный синеватый шрам на левой ноге выше ступни, след от гвоздя». Но ему, этому шраму, теперь уже… 40 лет. Вопросы, вопросы. Как на них ответить?

Как-то Павленко приехал на строительство липецкой Магнитки. Сюда год назад прибыла новая партия строителей. Ребята молодые, общительные. Из разговоров Павленко узнал о странностях одного рабочего. Ему 44 года, но он не имеет семьи. Постоянно разъезжает по стране, и нигде долго не задерживается. Побывал на Дальнем Востоке, в Сибири, Казахстане. В Липецк приехал из Сумгаита.

- Замкнутый какой-то. Ни с кем не дружит, не переписывается. В компанию не дозовешься.

- Откуда он родом?

- А кто его знает. Спросишь, когда к слову придется, переводит разговор на другую тему.

Вскоре Ивану Васильевичу стало известно, что «странного» рабочего зовут Анатолий… Маслянко. Но тот Алексей. Не совпадали и другие данные: год и место рождения. В его личном листке было записано – родился и жил в Харькове. Но у чекиста есть шестое чувство – интуиция.

В Харьков летит запрос. Оттуда ответ: «Архивы не сохранились. Подтвердить не можем». Иван Васильевич задумался. Опять, в который раз поехал на стройку.

Проходит в толпе мимо Анатолия, стоящего возле своего автокрана. Один взгляд в его сторону. В воображении, как на фотопленке, запечатлен весь его облик. Человек, как человек. Сотни, тысячи таких. А почему, по словам рабочих, замкнутый какой-то? У каждого своя причина…

Осталась последняя ниточка – шрам на левой ноге. Как проверить? Тут должна быть исключительная осторожность. Допустил малейшую оплошность, завтра, какое там завтра. Через час, через минуту Маслянко может исчезнуть. Его ничто не связывало с Липецком.

На помощь чекисту пришли медики. Медицинская комиссия, проводившая обследование военнообязанных, в том числе и Маслянко, подтвердила.

- Да, у него на левой ноге синеватая полоска длиной со спичку.

От объекта к объекту шныряет проворный автокран. Выполнит в одном месте работу, мастер дает водителю новое распоряжение.

- Анатолий, давай на третью домну. Оттуда езжай к монтажникам.

Сотни машин, тысячи людей на стройплощадках. В этой сутолоке затеряться человеку – пара пустяков. Но два зорких глаза следят за каждым шагом водителя автокрана. Павленко хорошо изучил своего «подопечного».

Со дня на день Иван Васильевич ждет возвращения из дальних странствий своего друга майора госбезопасности Дмитрия Григорьевича Колегина. Неделю назад тот уведомил управление:

- Маслянко по фотографии опознали многие жители. Собираю данные.

Много дорог проехал и пошел Дмитрий Григорьевич в поисках данных, изобличающих Маслянко. Кровавый след изменника Родины, матерого преступника тянулся по Украине, Прибалтике, Германии.

В одном украинском хуторке Поповцы Колегин встретился с пожилой женщиной по фамилии Панчук. Посмотрела она на фотографию Маслянко и вздрогнула.

- Тогда у нас стояла партизанская база, - начала свой рассказ Панчук.

- Мы помогали партизанам чем могли. Потом они ушли в лес. На второй день является вот он, - женщина кивает головой на фото.

- Другие головорезы звали его Николаем. Вывели всех нас на площадь. Со мной были двое моих детей – трехлетний и грудной. По впалым щекам ее побежали слезы.

- Под дулами автоматов мы вырыли огромную яму. Могилу себе. Подходит ко мне этот самый Николай и, не говоря ни слова, стреляет сначала в грудного, потом в старшего… Тут я потеряла сознание. Очнулась уже в лесу, у партизан. Мне рассказали, что я тоже была расстреляна. Потом ожила. Добрые люди спрятали, выходили. Живу теперь одна…

Через месяц Дмитрий Григорьевич возвратился в Липецк. Павленко ждал встречи с нетерпением. К этому времени Маслянко, как волк в логове,  был обложен со всех сторон. Теперь, казалось, надо было арестовывать и предъявлять обвинения.

- Пока рано, - говорит Дмитрий Григорьевич. Надо проверить каждый его шаг в период службы в «СД». Нам еще не все известно о его преступлениях.

- Что ты предлагаешь? – спрашивают его руководители управления.

- Найти его друзей, с которыми он работал после окончания немецкой разведывательно-диверсионной школы.

Сохранившиеся архивы немецкой разведшколы ничего не прояснили. Оставалось одно – проверить, нет ли сослуживцев Маслянко в местах заключения?

Опять дорога. И Дмитрий Григорьевич Колегин с заданием справился блестяще. Он добыл новые неопровержимые доказательства злодеяний Маслянко. Там, где ступала нога предателя, кровью и слезами была пропитана земля.

Вместе со своим приятелем из немецкой службы безопасности унтерштурмфюрером Графом Маслянко проводил одну за другой карательные операции. Как-то заметил, что дом лесника Франковского посетили двое неизвестных. Ночью к леснику нагрянули гестаповцы.

- Где партизаны?

- Там, где должны быть.

Начались пытки. Но советский патриот не выдал партизан. Он погиб от руки Маслянко.

Страшные зверства чинил Маслянко над советскими евреями. Вот один эпизод, о котором рассказали очевидцы.

Однажды полицай Данилюк узнал, что в одном из хуторов на Украине скрывается десятилетний мальчик Абрам Линштейн. Во время оккупации фашисты расстреляли его семью. Мальчик убежал из родного дома. И вот Данилюк докладывает о нем Маслянко. Среди ночи подняли на ноги всех жителей хутора. Маслянко и Данилюк обшарили все хаты, сараи, чуланы.

- Где мальчишка?

Люди молчали. Они хорошо знали, что ждет сироту, если его найдут. Но изверги не отступали. Мальчика нашли на сеновале. Вывели за околицу. Через несколько минут ночную тишину разорвала автоматная очередь.

Кровь стынет в жилах, когда читаешь эти материалы.

… В просторном кабинете за большим столом, обитым зеленым сукном, сидит уже немолодой следователь УКГБ по Липецкой области. Перед ним несколько объемных папок.

- Алексей Маслянко, - обращается он к сидящему напротив человеку в сером костюме. Вы обвиняетесь…

Маслянко старается ничем не выдать своего волнения. Не верит, что под пластами времени найдены его кровавые следы.

- Да, я служил у немцев. Но… Он запинается. Пытается отрицать факты. Отрицает свое участие в расстреле советских людей.

Следователь внимательно слушает, задает вопросы. Делает вид, что соглашается с показаниями Маслянко. Но вот он достает из папки один документ, другой… Извлекает из дела фотографии. Маслянко меняется в лице.

- Будете давать показания?

- Что ж,  ваша взяла…

Так закончился этот нелегкий поединок липецких чекистов с фашистским прислужником.

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).