16+
воскресенье 23 июля 2017,   05:52:53
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1945: Как настигло возмездие фашистских прихвостней

В  послевоенный период одной из важных задач органов государственной безопасности являлось разоблачение изменников Родины, агентов иностранных разведок, карателей и других государственных преступников.

В 1957 году Управлением КГБ по Липецкой области был разоблачен агент фашистской Германии Пожидаев. Он проживал в Долгоруковском районе, был ранее судимза пособническую деятельность. Пожидаев неоднократно забрасывался в тыл для сбора шпионской информации, являлся карателем на территории Смоленской области.

Еще один государственный преступник.  Николай Чернышов, уроженец села Шовское Лебедянского района Рязанской (ныне Липецкой) области. Был взят в плен  в 1941 году. В 1942-м завербован резидентом «Абвергруппы 312» Крюковым и направлен на работу в депо железнодорожной станции Гатчина Ленинградской области, имел на связи 10 агентов. В ноябре 1943 года стал участником ареста членов гатчинского подпольного комитета, в апреле 1944 года направлен в Тарту, что в Эстонской ССР. В  1957 году государственный преступник был установлен.  Он проживал на территории Московской области. После ареста предан суду.

За проделанную работу по розыску преступника Приказом Председателя КГБ при СМ СССР награжден ценным подарком оперуполномоченный УКГБ по Липецкой области И. И. Востриков.

Всего в послевоенные годы липецкими контрразведчиками разыскано 53 предателей, в их числе семь агентов разведывательных органов фашистской Германии, десять карателей, тридцать шесть изменников Родины и вражеских пособников.

 

Еще одна удача липецких контрразведчиков связана с задержанием карателя Алексея Маслянко. Уроженец села Мякоты Изяславского района Хмельницкой области служил в криминальной полиции при «СД». Обучался в диверсионно - разведывательной школе, участвовал в проведении карательных операций против советских граждан, лично расстреливал женщин, стариков, детей. Уйти от правосудия Маслянко не удалось. В его розыске Маслянко  оперативные сотрудники управления Павленко  и Колегин.

Подробности задержания Маслянко читайте 11 мая.

Материал подготовлен при информационной поддержке УФСБ России по Липецкой области.

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).