16+
воскресенье 19 ноября 2017,   11:20:03
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
Воспоминания оперативника КГБ
Из личного дела

Афанасьев Евгений Николаевич. Подполковник в отставке. Служил в органах безопасности с 1955-го 1987 год. После окончания срочной службы на Военно-морском флоте и сдачи экзаменов по специальной программе уволен в запас в звании «младший лейтенант». Работал на Липецком тракторном заводе мастером электриков цеха шасси. Учился в школе КГБ СССР. По завершении оперативной практики в УКГБ СССР по Липецкой области в июне 1957 года назначен оперуполномоченным контрразведывательного отдела этого управления.

- В моем оперативном обслуживании были юго-западные районы области: Долгоруковский, Тербунский и Воловский, подвергшиеся немецкой оккупации в период Великой Отечественной войны. В частности, в селах Урицкое, Ивановка, Ожога располагались штаб фашистской пехотной дивизии, разведывательный орган «Абвера» 1-Ц и подразделения тайной полевой полиции. Там же находился лагерь, где немцами содержались военнопленные.

У меня в производстве находились розыскные дела на уроженцев или ранее проживающих в этих районах. Многие преступники были заочно осуждены военными трибуналами.  Осуществлялся также и розыск представителей других областей и республик. Работа осложнялась тем, что внутри районов дорог с твердым покрытием практически не было. Автобусное сообщение отсутствовало, поэтому использовался преимущественно гужевой транспорт. Телефонная связь работала плохо. Выручали настойчивость и целеустремленность сотрудников.

…В Покровском, что в Тербунском районе, в поле зрения попал шофер совхоза. Он имел некоторое сходство с лицом, объявленным во всесоюзный розыск, как проходивший службу в немецкой полиции. Совпадали фамилия, село и область, где он родился, но отличались имя, отчество, год рождения и район. По учетным данным райвоенкомата значилось, что он имеет воинское звание сержант, по профессии – шофер. Службу проходил с момента призыва в конце 30-х годов до окончания войны в нескольких частях действующей армии. Ни в плену, ни в окружении не был, на оккупированной территории не проживал.

Был сделан запрос в архив министерства обороны СССР, откуда получили ответ, подтверждающий службу с довоенного периода по 1941 год. Со второй же половины 1941 по 1943 год сведения не подтверждались: либо указанной войсковой части не существовало, либо если и была, то проверяемый служившим в ней не значился.

С начала 1944 года данные о прохождении им службы до демобилизации в 1945 году подтверждались полностью. Удалось добыть его фотографию. Был оформлен бланк протокола опознания и приложен к запросу в УКГБ УССР по Сумской области. В запросе указали, что нами выявлен Поляков Арсентий Кириллович, 1916 г. р., уроженец села Сопич Исманского района Сумской области, проживающий с семьей в Покровском Тербунского Липецкой области, как имеющий некоторое сходство с разыскиваемым Поляковым Иваном Трофимовичем, 1909 г. р., уроженцем села Сопич Червонного района Сумской области.

Вскоре  был получен ответ, что на фотографии протокола опознания изображен Поляков Михаил Устинович, 1909 г. р., уроженец села Сопич Червонного района Сумской области, уверенно опознанный бывшими односельчанами.

Михаил Поляков в период немецкой оккупации служил полицаем. При отступлении немцев бежал. Сведений о его участии в истязаниях и расстрелах советских граждан не имеется. Дальнейшая его судьба и местонахождение ни односельчанами, ни родственниками была неизвестна. В Сопич проживают его жена и дочь, сын служит в Советской Армии. Что касается Полякова Арсентия Кирилловича, за которого выдает себя Михаил Поляков, то в конце 30-х годов он был призван в Красную Армию, а во время войны пропал без вести. Розыск Полякова Ивана Трофимовича продолжается.

Учитывая, что служба Михаила Полякова полицаем, без других отягчающих вину обстоятельств, подпадала под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии», было принято решение провести с ним беседу. Ставилась задача выяснить, не располагает ли он данными о судьбе и местонахождении односельчанина Ивана Полякова, также служившего в период оккупации в полиции.

Пока ходили запросы и ответы на них, Михаил Поляков, находившийся в поле нашего зрения, переехал с семьей в Екатериновку Долгоруковского района. Он был вызван в Долгоруковский отдел милиции под предлогом выяснения обстоятельств автопроисшествия. Состоялась беседа. Он рассказал, что проходил в 1941 – 1943 годы службу в Красной армии.

Мы направили повторный запрос в УКГБ УССР по Сумской области. Получили ответ: повторное опознание считают нецелесообразным и подтвердили, что на фотографии именно Поляков Михаил Устинович. Была проведена вторичная беседа с Михаилом Поляковым уже в присутствии начальника отделения УКГБ подполковника Васильева. Поляков продолжал вести себя неискренне. Тогда, получив разрешение начальника, я заявил проверяемому, что нам известно его настоящее имя, отчество, а также о его службе в полиции, о его жене и детях от первого брака, их месте жительства и работе.

Поляков изменил свое поведение и произнес: «Значит, Вы туда ездили». Ему было невдомек, что сведения, которые произвели на него сильное впечатление, мы могли получить в письменном виде. После этого он стал подробно рассказывать о своей службе в полиции, характере выполняемых обязанностей. Сообщил, что лишь однажды вместе с другими полицаями принимал участие в перестрелке с партизанами. С его слов, в карательных операциях не участвовал. При отступлении немцев в конце лета 1943 года полицаи разбежались, а он с Иваном Поляковым ушел вместе с фрицами. Оружия при отступлении им не выдавали и они выполняли хозяйственные обязанности. Где-то в районе реки Днестр во время следования хозяйственной колонны они были перехвачены советскими  войсками. Их взяли под охрану и поместили на территории монастыря, где какое-то время проверяли. Многие из числа жителей близлежащих областей были разоблачены как каратели, полицаи, старосты и служащие немецких учреждений. Некоторые были осуждены военным трибуналом и расстреляны. А он и Иван Поляков сказали, что насильно удерживались немцами. Через некоторое время они полевым военкоматом были зачислены в ряды Советской Армии. При этом он назвался Арсентием Кирилловичем Поляковым, а его напарник проходил под своими данными. До конца войны они поддерживали связь, а после демобилизации в 1945 году, боясь ответственности за свое прошлое, оба не поехали в СССР, а поселились в Кенигсберге, позднее включенном в состав РСФСР.

Там Поляков познакомился с девушкой из Курской области. Приехал на ее родину, где и зарегистрировали брак. А Иван Поляков остался в Кенигсберге и связь между ними прекратилась.

В январе 1962 года «второго» Полякова, скрывающегося в Калининграде под фамилией Прищепа, арестовали.

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).