16+
среда 20 сентября 2017,   17:43:11
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1943: Липецкая первоклассница представила видеоролик о прадедушке-ветеране

Все дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко–фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг совершенный советским народом. С каждым годом все меньше ветеранов войны приходит на парад победы, но они – наши прадеды – оставляют нам в наследие мир и спокойствие, будущее нашей Родины.

Видеоролик на тему «Победа в наших сердцах» приурочен к 70-летию Победы, подготовлен для выступления ученицы 1а класса Ивановой Анны на ученической конференции «Компьютер и творчество», проходившей 16.04.15 в МАОУ средней школы № 48 города Липецка.

Сергеев Пётр Александрович родился 29 сентября 1925 года в селе Карлинское, Ульяновского района Куйбышевской (ныне Ульяновской) области. В 1932 году все дедушкины друзья пошли в школу, а он был младше, остался один. Но ему было так тоскливо одному, что его мама уговорила учительницу, и его тоже взяли в 1-й класс. Так он оказался в школе на год младше всех. В основной школе не хватало место, поэтому 1 и 2 классы учились в крестьянском доме. Парты были составлены по две и на лавках за ними сидели по 5 человек сразу. В 1939 году поступил в дорожно-механический техникум, а летом 1941 года проходил производственную практику на строительстве дорог  – оборонительных рубежей.

В августе 41-го года, в армию призвали дядю и отца, а мама дедушки умерла раньше. Сам он продолжал учиться и работать, кормить семью. В октябре 41-го года техникум закрыли. Студентов-старшекурсников призвали в армию, а 4-й курс, на котором учился Пётр, был направлен на строительство оборонительных сооружений. Поскольку у дедушки было незаконченное образование, ему дали в подчинение рабочих, и с ноября 41-го по январь 42-го года они работали над строительством участка противотанкового рва. С марта 1942 года дедушка работал в военно-дорожных отрядах на фронте. Так, в 17 лет он оказался на войне, в Борисоглебске в 4-м военно-дорожном управлении. Дедушка с товарищами строил переправы, дороги, мосты, для обеспечения передвижения советской армии.

В борьбе против фашизма наряду с боевыми частями дорожники внесли неоценимый вклад в завоевание победы, проявляя храбрость на передовой и в тылу. Не жалея себя, ежедневно они возводили и восстанавливали переправы, дороги и мосты под огнем врага. Без этой великой самоотверженной работы были бы невозможны своевременная доставка воинских частей, техники, боеприпасов, продовольствия, успешные действия наших войск в целом. В ходе дорожного обеспечения операций Великой Отечественной войны дорожниками было восстановлено, отремонтировано и вновь построено около 100 тысяч километров автомобильных дорог, свыше 1 миллиона метров мостов, заготовлено и подвезено для строительства дорог более 30 миллионов кубометров песка, камня и лесоматериалов.

Отвечая на вопрос: «Что было самым страшным на войне», дедушка рассказывает: «Никогда не забуду, как в июле 1942 года невдалеке от села Белогорье мы соорудили мост через реку Дон для переправы наших войск. Вдруг налетели немецкие бомбардировщики. Сначала 9, потом еще 12. И посыпались на наше детище бомбы. Бомбежка моста и скопившихся возле него войск продолжалась целый день. Тогда погибло много людей. Как только фашисты улетели, мы вышли из укрытий, мост восстановили, переправа войск возобновилась.»

Победу дедушка встретил в австрийских Альпах. Тот день он вспоминает так: «Недалеко от того места, где мы строили мост, в горах была окружена крупная группировка немцев под командованием Шернера, они не хотели сдаваться, стремились прорваться к англичанам. Строительство моста подходило к концу. В ночь с 8-го на 9 мая, часа в 3-4 ночи, в городе началась стрельба из всех видов оружия. Мы думали, что прорываются немцы, выскочили из дома, где жили и побежали в подготовленные окопы. С ротой был военный фельдшер, он побежал в штаб, соседний дом через дорогу от нашего расположения и бежит оттуда с криком «Ура!  Война кончилась!» Мы тоже присоединились к ночному «концерту». Я с удовольствием выпустил в воздух все патроны диска ППШ».

Удивительно, но  война принесла дедушке не только горечь потерь, тяготы и лишения. На войне он познакомился с милой девушкой Марфушей, которая потом стала его женой.

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).