16+
воскресенье 19 ноября 2017,   11:18:27
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
В Хлевном от ран умирали до 50 бойцов в день

Каждый год 9 Мая учащиеся лицея из села Хлевное стоят в почетном карауле у памятника павшим воинам.

Сюда приходят мои односельчане, чтобы минутой молчания почтить память солдат Великой Отечественной войны, возложить цветы и венки.

И я стоял в почетном карауле. Стоял и думал: «Великая Отечественная война – это не только прошлое. Её дыхание чувствуется и теперь. Она пришла в каждое село, в каждую семью, принесла разрушения, страдания, горечь, которые и сегодня тревожат народную память. Война ушла, осталась память… Память в виде обелисков на братских могилах».

Я  узнал, что братское захоронение появилось в Хлевном в 1942 году, здесь располагался военный госпиталь. Умерших от ран солдат и командиров  хоронили неподалеку от больницы. Но более подробной информации не было.

Чтобы выяснить количество братских захоронений в Хлевенском районе, обратился в отдел военного комиссариата Липецкой области в Хлевенском районе. Нам предоставили следующие сведения:

с. Хлевное  - 499 (количество захороненных)

с. Дмитряшевка – 466

с. Фомино-Негачевка - 49

с. Верхняя Колыбелка  - 20

с. Крещенка – 5

с. Новое-Дубовое – 2 (одиночное захоронение)

с. Елец-Лозовка – 1(одиночное захоронение)

Отскочное, Фомино-Негачевка, Крещенка, Муравьевка, Верхняя Колыбелка, Дмитряшевка, Конь-Колодезь, Елец-Лозовка, Новое Дубовое, Старое Дубовое, Хлевное – в этих селах в 1942 году располагались госпитали. Сопоставив эти данные, я сделал вывод, что в основном братские могилы в нашем районе – это санитарные захоронения.

Смертность в госпиталях была высокая. Умерших от ран отвозили к братским могилам.

По рассказам старожила Хлевного Сергея Спиридоновича Пополитова за сутки умирало от 20 до 50 солдат. Он и другие юноши переносили умерших от ран из госпиталя к братской могиле. Носили трупы вдвоем, взяв их за ноги и за руки. Делали это ночью, видимо, чтобы не волновать жителей села.  Время и так было тяжелым, кругом горе, страдания, бесчисленные похоронки. В Хлевенском районе было призвано в годы ВОВ более 12 тысяч человек, 5144 из них не вернулись.

На территории Хлевенского района установлено 16 памятников и обелисков, посвященных памяти погибших односельчан.

Известно около тысячи имен воинов, которые захоронены на территории сел нашего района. Но, к сожалению,  точное число погибших и умерших от ран не установлено.

Отмечу, что госпиталь и медсанбат осенью 1942 года располагались в селах Верхняя Колыбелька и Муравьевка. Медицинские учреждения относились к 38-й армии Воронежского фронта.

При этом, как ни печально, но информация, доходящая до нас, весьма скудна и в большинстве своем ее источником являются знакомые и родственники – участники и свидетели ВОВ.

Сам собою напрашивается вопрос, неужели память жива лишь до той поры, пока живы очевидцы тех событий, что же будет потом, когда этих людей не станет?..

Александр Павленко

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).