16+
пятница 26 мая 2017,   16:12:18
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Летопись Победы
1941: Полвека по дорогам памяти и славы
Ровно 50 лет назад в Липецке был основан экспедиционный клуб «Неунываки», члены которого нашли и перезахоронили останки более 22 тысяч бойцов Красной армии

«Если ты не трус и на тебя можно положиться в трудном деле, приходи в семь тридцать вечера в горком комсомола. Есть дело, которое могут выполнить только волевые, настоящие парни». Такие послания получили весной 1965 года 70 липецких мальчишек. Адресатов - отъявленных хулиганов и «трудных» подростков - нашли в списках детских комнат милиции. В назначенное время они собрались в актовом зале горкома на улице Советской. Очередной и ожидаемой всеми «проработки» не случилось. Пацанам предложили… вступить в экспедиционный отряд. Чтобы уже летом отправиться в места боев Великой Отечественной, для сбора материалов об истории войны в области.

- Мы пройдем пешком около четырехсот километров. Будет сложно, и произойти может всякое. Поэтому нужны отчаянные мальчишки. Такие, которые не убегут от трудностей, не бросят в беде товарища, - обратился к ребятам завотделом областной молодежной газеты «Ленинец» и командир только что созданного экспедиционного подросткового клуба Владислав Ширяев.

Так, ровно 50 лет назад появилось, пожалуй, самое известное из всех молодежных патриотических объединений области за всю ее историю. Свое необычное название – «Неунываки» - клуб получил позднее. «Не унывай, ребята!», - подбадривал мальчишек, когда приходилось особенно тяжело, комиссар отряда, в те года инженер тракторного завода, Владимир Савельев. Его «Не унывай!» прижилось. Под могучим дубом на берегу озера участники одного из первых походов закопали ружейную гильзу с запиской: «Здесь 1 и 2 мая 1965 года жил упрямый бродячий народ, туристы - «неунываки». Вы о нас еще услышите». 

Через полгода, 19 сентября 1965-го юные следопыты из Липецка, как одни из победителей Всесоюзного туристического похода по местам боевой славы, приняли участие в слете первом слете поисковиков, состоявшемся в Брестской крепости. Месте, с которого 22 июня 1941 года начиналась наша Великая Победа.  

Весной  1966 года «Неунываки» установили свой первый обелиск в селе Ломигоры  Воловского района. С декабря 1941 по январь 1943 года в районе этого села шли ожесточенные бои за стратегическую высоту 194,0. В фронтовых документах за схожесть по конфигурации на карте ее именовали высотой «Огурец». В сражениях у «воловского Мамаева кургана» погибло почти пять тысяч советских воинов. Останки бойцов-красноармейцев «Неунываки» ищут и находят здесь до сих пор.

А 9 мая 1966 года в Ломигорах над братской могилой, в которой упокоился прах безымянных героев и тех, имена которых удалось установить по солдатским медальонам, водрузили скромный памятник. Ради этого ребята работали все зиму: собирали металлолом и макулатуру, разносили письма и телеграммы, сколачивали ящики на овощной базе. По копеечке собирали необходимую для создания обелиска сумму. Одновременно искали родных погибших воинов. Многие из них приехали на открытие памятника со всех уголков страны. От обелиска и ставших рядом с ним в почетном карауле мальчишек - «неунывак» люди не уходили сутками. Молчали, плакали и благодарили пацанов за возвращенную память.

Вскоре после того, как «Неунываки» установили свой первый обелиск, во многих школах Липецкой области также занялись поисковой работой, организацией музеев и уголков боевой славы. Именно благодаря «Неунывакам» липчане узнали о подвигах елецких комсомольских разведчиков Клавдии Шаталовой, Велинида Огнева, Семена Кондратьева, о воловских героях-мальчишках Володе Бачурине и Коле Пикалове. О героизме нашего земляка, погибшего под Сталинградом танкиста Феодосия Гануса, и еще о многих других неизвестных героях военных лет.

В Липецке появился  созданный членами клуба музей военной техники времен Великой Отечественной под открытым небом - сегодня он располагается в парке Победы. У каждого из экспонатов своя история. Будь то героически сражавшийся на Днепре катер Волжской флотилии  или ствол немецкой гаубицы, служивший после войны телеграфным столбом в одном  из сел воловского района. Объединяет же исторические раритеты то, что каждый из них был найден во время экспедиций «Неунывак». Противотанковую пушку, легендарную «сорокопятку», привезли в парк Победы из Новгородской области. 

В места сражений второй ударной армии, печально известный «Мясной бор», «Неунываки», с желанием найти без вести пропавших солдат, приезжают часто.

- Как мы там работаем? По колено, а то и по пояс в болотной жиже с длинными  щупами в руках изучаем топкое дно, - рассказывает нынешний комиссар клуба Нина Татарникова. – В чавкающей трясине нужно уловить характерный звук, почувствовать, что щуп упирается во что-то твердое. Все, что оставила здесь война: кости, полуистлевшие офицерские планшеты, личные вещи, редкие награды воинов, достаем со дна болота руками. Находки перебираем, перемываем, ищем медальоны и пытаемся прочитать на клочках бумаги фамилию солдата, год его рождения и адрес. Работа, прямо скажем, не для слабонервных…

Липецкая и Новгородская области далеко не единственные места работы «Неунывак». Липецкие подростки участвовали в «Вахтах памяти» в Московской, Смоленской, Тульской, Орловской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ленинградской,  Калининградской и многих других областях страны. Липчане работали в Минске, Бресте, Львове, Киеве, Одессе, Севастополе, Керчи, Новороссийске, Туапсе и Ставрополе. Всего же за полвека ребята побывали в 240 длительных экспедициях и в 282 походах. Самые долгосрочные экспедиции – в Аджимушкайских каменоломнях под Керчью (1974–1986 годы); в Мясном Бору Новгородской области (1986–2011 годы); в Долине Славы Мурманской области, куда летом нынешнего года «неунываки» отправятся уже в девятый раз.  

За 50 лет «Неунываки» нашли и перезахоронили с воинскими почестями останки 22451 бойца Красной армии.

Родственники семи тысяч павших войнов, спустя десятилетия  после войны узнали, где покоится близкий им человек. По проектам клуба было изготовлено и установлено более сотни обелисков и мемориальных досок.

Более десяти тысяч предметов хранится сегодня в еще одном созданном «Неунываками» музее Боевой Славы, одновременно являющимся штабом клуба. Он расположен в обычном доме по улице Толстого. Большинство экспонатов в разные годы были  доставлены с мест боев 6-й гвардейской дивизии, 491-го минометного и 118-го штурмового авиационного полков. Отдельная экспозиция посвящена 327-й Воронежской и 64-й гвардейской дивизиям. В каждом их этих прославленных воинских соединений сражались наши земляки. Немало в экспозиции и свидетельств героизма воинов Аджимушкайских катакомб, в которых «Неунываки» вели поиск 12 лет подряд.

- Наша главная задача остается неизменной и состоит в том, чтобы не было на нашей земле забытых и безымянных могил, - говорит командир экспедиционного патриотического клуба «Неунываки» Владимир Татарников. – И для всех: и бывших, и нынешних членов клуба, это не просто слова, а дело совести.

В этом сегодняшние «Неунываки» - ученики школ, профессиональных училищ и студенты вузов области, так же, как и 50 лет назад, полностью согласны со своим командиром.

- Некоторые ребята, готовящиеся к поступлению в военные училища, считают, что лишь бы не подвело здоровье и знание школьной программы, - говорит один из членов клуба Андрей Иванников. - А я уверен, что будущего офицера не должна подводить и совесть. Без нее не бывает любви к Отечеству, уважения к рядовым его защитникам и умения брать на себя ответственность. Все эти уроки я получаю в клубе, тесно соприкасаясь с боевой историей нашей страны и справляясь с весьма приличными физическими нагрузками.   

За время деятельности клуба настоящую школу мужества в нем прошли 7548 человек. Подростки приходящие сегодня  в клуб, мало чем отличаются от «Неунывак» прошлых поколений. Тех мальчишек, которым много лет назад, в предисловии к книге первого командира клуба Владислава Ширяева, легендарный маршал Иван Конев посвятил следующие слова: «…Дважды мне приходилось встречать «Неунывак» - в Брестской крепости и Москве, на слетах отрядов-победителей Всесоюзного похода молодежи.  И как-то не верилось, что эти серьезные, пытливые ребята были еще совсем недавно не в ладах с дисциплиной, - мальчишки с улицы. Сколько беспокойства, сколько доброго сияния в их глазах! Сколько увлеченности в их словах и поступках! Ожидающая их в экспедициях история борьбы старшего поколения провела их от смутной мечты до постижения высокого смысла жизни, к пониманию закона наших дней: «Никто не забыт, ничто не забыто!» И я знаю, верю, что зажженный их отцами факел беззаветной любви к Отчизне они пронесут через любые испытания».

Александр ГРИШАЕВ. 

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).