Персона

Станислав Каменецкий: На Украине упустили свою молодежь, в России этого допустить нельзя


1

Зачем 28-летний бизнесмен взялся за создание музея истории Великой Отечественной войны, как и почему Украина упустила свою молодежь, о характере Владимира  Путина  и перспективах России, об оптимизме, кризисе  и социальной ответственности - в проекте «В фокусе» на LipetskMedia гендиректор  ООО "Металл-Трейд" и лидер общественного объединения  «Сограждане»  Станислав Каменецкий.

Инициативное объединение «Сограждане» появилось в  районе Карьера в Липецке. О себе новая общественная структура заявила сразу, обозначив первым проектом создание  музея боевой славы в школе №8. Возглавил «Сограждан» 28-летний Станислав Каменецкий –  глава компании, занимающейся производством и продажей металлоконструкций. Он и «продвигает» идею основания школьной экспозиции на тему Великой Отечественной войны. Ограничиваться только ближайшей юбилейной датой, 70-летием Победы, не собирается – в перспективе, по словам Станислава, развитие проекта в масштабах всего города.

- Вопрос первый и очевидный: что сподвигло Вас на реализацию идеи с музеем? Поясню.  Вы -молодой и, как я понимаю, успешный бизнесмен, занятой человек, и вдруг - общественная нагрузка,  связанная к тому же с темой Великой Отечественной войны.

- Прежде всего, впереди достаточно серьезная дата – 70-летие Великой Победы.   Я каждый год 9 мая прихожу на площадь Героев, где чествуют наших ветеранов.  Запомнились слова одного из них: «Помните, что вы народ - победитель». Как раз с исторической памятью, с ее сохранением сегодня проблемы. Идут попытки подмены понятий, умаления роли нашей страны в победе над фашизмом. Да порой даже не в этом дело – подрастающее поколение часто и  не знает, кто такой Жуков или даже Сталин. Основные вехи, ключевые события Великой Отечественной войны остались вне зоны внимания нашей молодежи. Плюс гаджеты, обилие западных фильмов  - их влияние огромно, а противопоставить этому до некоторых пор было нечего.

В районе Карьера, где, в основном, частный сектор, восьмая школа является неким объединяющим центром. Я здесь вырос, кстати.  Поэтому здесь мы и задумали создать музей боевой славы. Главное – в его создании будут участвовать сами дети. Им предстоит, причем, многим впервые, я уверен, перерыть свои семейные архивы, потому что это, прежде всего, будет музей о ветеранах, которые жили и живут рядом с нами. Нужно понять, что это была не абстрактная война, она коснулась каждой нашей семьи, и победу ковали вполне конкретные люди – наши деды, прадеды.

Патриотизм – не громкое слово. И сегодня, увы, мы видим, что происходит на Украине. Там упустили свою молодежь,  которой в свое время объясняли явно что-то другое, если вообще объясняли. Результат налицо – бандеровщина, фашистские призывы и так далее. Допустить повторения подобного в нашей стране, я считаю, нельзя ни в коем случае.

- У вас в семье, как и любой другой, тоже есть участники войны?

- Конечно. Прадеды воевали, а потом после войны  строили Липецк. Я могу с гордостью сказать, что один из моих прадедов принимал участие  в строительстве, к примеру, театра драмы, другой – площади Героев. Уверен, что  у многих липчан  в предыдущих поколениях много созидателей, принимавших непосредственное участие в развитии Липецка. И, кстати,   порой их дети и внуки об этом тоже не знают.  А музей поможет восполнить и эти пробелы – когда каждый начнет разбираться в семейной истории, откроет для себя много нового. И главный результат – чувство гордости за своих предков, свой город, свою страну, и чувство благодарности за все, что дали им отцы и деды.

- Как правило, человек, погруженный в бизнес, начинает задумываться о вложении своих средств во что-то, не приносящее прибыли, когда достигает уже определенного возраста и высот в своем деле. Когда неинтересно просто зарабатывать деньги, а возникает потребность оставить нематериальный след.

- Не могу согласиться с тем, что  для подобных проектов или простой помощи людям нужно достичь определенного возраста.  Вопрос  в личной  ответственности – перед людьми и перед собой. Если ты чего-то достиг в жизни, помоги тем,  у кого жизненный путь сложился  иначе. И подход в этом вопросе должен быть очень четкий – адресная помощь конкретным людям, находящимся в трудной ситуации.  К примеру, мы помогаем многодетной семье из Усманского района – ребята, муж и жена, воспитанники детдома, на материнский капитал смогли купить  только маленький домик,  на мебель и другую обстановку средств уже не хватило.  Вместе с уполномоченным по правам человека в Липецкой области Николаем Загнойко мы ездили к ним, потом привезли им мебель, теперь задумались о том, чтобы помочь в обустройстве личного подсобного хозяйства – завести хотя бы кур на первое время.  Подобным образом помогаем и многодетной  семье  в Липецке.

- Часто приходится слышать, что поддержка малоимущих, многодетных – это все же прерогатива государства, его социальная функция. Помочь с трудоустройством, например, выплатить пособие, размер которого будет достаточен для содержания семьи. Бизнес же платит налоги, и этого участия достаточно.

-  Нужно смотреть вглубь проблемы. Да, нужно  давать работу, увеличивать пособия, но мы прекрасно понимаем,  в какой сложной ситуации сегодня находится страна. Инфляция, дефицит бюджета. Тем не менее, свои  социальные обязательства государство выполняет.  А понятие социального ответственного бизнеса никто не отменял.

- А что, вас кризис не коснулся,  если вы говорите о помощи и социальной ответственности?

- Конечно, коснулся.  Мы потеряли около сорока процентов заказов, поскольку наше производство ориентировано на сферу ремонтов. Еще какое-то время назад человек со своей фиксированной зарплаты мог оплатить не только коммунальные платежи, расходы на питание, одежду и так далее, но и еще отложить некоторую сумму  на тот же ремонт.  Взлетел курс доллара, соответственно, растут цены, и многие просто ужимают расходы. Естественно, все это мы ощущаем на себе.

- И какие антикризисные меры предпринимаете?

- Самая очевидная мера в таких условиях – сокращение рабочих мест.  Но мы на нее не пойдем до последнего. Пока удается нивелировать потери другими способами. А как будет развиваться ситуация, покажет время.

- А как, кстати, будет развиваться ситуация, на ваш взгляд? Вам же, как бизнесмену, нужно просчитывать возможные риски, оценивать перспективы?

- Я уверен, что экономика России восстановится, и это даже будет быстрее, чем прогнозируют некоторые экономические аналитики.

- Что дает вам основания так думать?

- У меня аналитический склад ума, мне хватает выборочно посмотреть, оценить то, что происходит в мире, тренды последнего времени. Я имею определенное понимание развития экономики,  в нашей стране, в частности.  Кроме того, я просто верю в нашу страну.

- Вот так просто?! То есть оптимизм – сильная сторона вашей личности?

- Если  к жизни относиться с негативом, думать, что все плохо и ничего не получится, то действительно ничего и не получится. Давайте реально посмотрим на вещи: вы хоть раз в жизни говорили, как у вас все замечательно, все получается, вы зарабатываете много денег, вы можете позволить все, что захотите,  в общем, не жизнь, а сказка?

- Не все, но кое-что. Остальное, может быть, только как мантру, для собственного убеждения.

- Вот именно. И никто никогда не сможет сказать, что у него все просто замечательно. У каждого в жизни были и есть какие-то проблемы, которые приходится постоянно  решать.  А мы еще и живем в время кризиса. При этом мы не можем четко знать, наверняка, что ждет нас впереди. И поэтому верить в  лучшее будущее предпочтительнее, чем накручивать себя мыслями о плохом.

- Оптимизм, насколько я понимаю, привлекательная для вас черта в людях. А что еще?

- Ответственность, пунктуальность, искренность – чем более человек искренен, тем интереснее с ним общаться, возникает доверие, которого так не хватает сегодня.

- А есть люди, которые оказали на вас серьезное влияние, на развитие вашего характера, личности?

- Я не приверженец трендов, свободен от стереотипов. Могу сказать, что во многом сделал себя сам. Если  говорить о более глобальных вещах, то, как  это ни банально прозвучит, с  каждым днем возникает все большее уважение  к нашему президенту Владимиру Путину.  Это человек, который ведет жесткую политику в интересах своей страны, своих граждан, не прогибаясь под чьи-либо требования и  взгляды. Это исключительное проявление патриотизма и ответственности перед всем народом. Той самой ответственности, о которой мы сегодня немало говорили.

Татьяна Мирзоева

 

Оксана Глотова о политике и вере

Равиль Анутов: "Я не работаю на банки"

Николай Дронов. Страховка от рака

Валентина Кисенко: "Коррупция - волнующая меня тема"

Павел Семенов о мужчинах и их игрушках

Михаил Рязанцев. «Ничто родное вам не свято»

Андрей Козодеров: большой успех небольшой области

Павел Полуротов: Важно делать стопроцентно полезные вещи

Жанна Хайрединова: Ближайшая пятилетка - лучшее время для бизнеса

Комментарии 1

Катя Май 13, 2015 23:07
Неприлично столько одинаковых кадров ставить. Статья как бы про людев-человеков, а оформление выдает ее проплаченный формат
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics