Культура

Во Льве Толстом в старинном здании открылся местный краеведческий музей


0

В здании бывшей линейной амбулатории поселка Лев Толстой открылся районный краеведческий музей. Бревенчатую постройку отреставрировали для хранения коллекций подрядчики из липецкой компании «Стройсоюз». Часть средств на благое дело собрали вскладчину меценаты, откликнувшиеся на просьбу главы Лев-Толстовского района Владимира Осетрова.

Взглянуть в райцентровском музее действительно есть на что. На полутора сотнях квадратных метров представлена вся история края, начиная с допотопных времен. Среди одной тысячи представленных на всеобщее обозрение раритетов - зуб мамонта величиной с гусиное яйцо, клыки древнего оленя, напоминающие… автоматный рожок. Из изящного столового сервиза, по словам директора музея Лидии Белоусовой, кушали разносолы местные помещики, графы Толстые-Знаменские, между прочим, дальние родственники Льва Николаевича.

Рядом выставлены фотокарточки строгих железнодорожных служащих вековой давности, их инструменты. На другом стенде – Почетные грамоты с серпом и молотом, ордена, алые ленты победителей соцсоревнований. Здесь же находятся личные документы хирурга милостью Божьей Игоря Ковыршина, кстати, сына атлета-самородка, боровшегося с великим Иваном Поддубным.

Чрезвычайно любопытна и коллекция живописи. Ее изюминкой являются полотна Народного художника России, уроженца села Сланское, Николая Сысоева, посвященные, конечно же, не прелестям заморских стран, а отчему краю, землякам.

А на соседней стене расположились сочные пейзажи нашей современницы Лидии Снитко, которую когда-то на творчество сам мастер благословил.

- Никогда не думала, что буду выставляться в новом музее рядом с произведениями Николая Александровича, - рассказывает Лидия Снитко.- Он ведь для меня недостижимым эталоном был. Набралась как-то смелости, прихватила с собой зарисовки и пришла к Сысоеву. Думала, художник отругает меня крепко. А он каждый мазок разглядывал, посоветовал развивать задатки и даже похвалил. После столь лестного вердикта я восвояси словно на крыльях летела. Сорок лет медсестрой трудилась, людей лекарствами спасала, а вот теперь их красками лечу. Знакомые говорят, после лицезрения моих творений очень жить хочется.

Другой участнице церемонии открытия музея, мастерице по изготовлению традиционных кукол Надежде Колыхаловой, заниматься хобби родные стены помогают. Умелица, работающая методистом в районном Доме культуры, сразу устроила мастер-класс для трех сидящих под окошком девиц. Буквально за считанные минуты куклы рождались прямо на крышке прабабушкиного сундука, расписанного затейливыми орнаментами.

А параллельно здесь же состоялись первые киносъемки. Событие в жизни райцентра, запечатленное местной съемочной группой, легло в основу документального фильма. Да и экскурсии не заставили себя ждать. Толпа посетителей долго не покидала старинное бревенчатое здание. И это только начало.

-На зимних каникулах сюда ежедневно станут наведываться школьники, - подытожил открытие Владимир Осетров.- Виды на краеведческий музей у нас серьезные. Вместе с филиалом федерального мемориального музея классика, культурно-образовательным центром «Астапово», картинной галереей, он станет ядром туристического кластера, рождающегося в муниципалитете. Уверен, что экспонаты собрания позволят юным землякам не стать Иванами, забывшими родство. Посещение лев-толстовского музея, что немаловажно, будет совершенно бесплатным.

Роман Ромашин

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics