Персона

Руслан Губайдуллин: «Перезагрузка» отрасли ЖКХ уже началась»


3

Месяц назад в Липецкой области завершился первый региональный форум «ЖКХ-2014: Новое качество». Его главным итогом можно назвать разработку и принятие стратегии развития и реформирования этой все еще многострадальной отрасли. Это событие ценно хотя бы тем, что впервые сделана попытка решать жилищно-коммунальные проблемы комплексно и при участии всех заинтересованных в этом сторон – от собственников жилья до региональной власти. Итоги форума и наиболее ключевые положения стратегии корреспондент LipetskMedia обсудил с заместителем руководителя области Русланом Губайдуллиным. 

- Руслан Харисович, что вы могли выделить в качестве главных итогов форума «ЖКХ-2014: Новое качество»?

- Прежде всего, форум стал для меня точкой отчета в начале качественной «перезагрузки» всей отрасли. Перезагрузки как технической, так и смысловой. Наверное, впервые в истории удалось прийти к пониманию того, что решение проблем ЖКХ возможно только при участии в этом процессе всех заинтересованных сторон – собственников, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и власти. В предыдущие годы они зачастую действовали порознь, смотрели друг на друга с недоверием.

Еще один важный момент – люди постепенно начинают понимать, что критиковать отрасль огульно, не предлагая никаких конкретных мер для ее совершенствования - это путь в никуда.  

- Предлагаю подробнее остановиться на некоторых решениях, принятых на форуме. С 1 августа в регионе начала работать областная управляющая компания. На каких принципах строится ее работа? Кто вошел в ее руководящий состав? Жилфонд в каких микрорайонах она начала обслуживать? Не будет ли ее деятельность ущемлять интересы коммерческих управляющих компаний?

- Управляющая компания со стопроцентной собственностью Липецкой области создана как подразделение ОГУП ЛОКК (Липецкая областная коммунальная компания). Пока она, разумеется, с согласия собственников взяла в свое ведение несколько домов в 19-м микрорайоне Липецка. Однако в перспективе обслуживаемый жилфонд наверняка расширится. Например, за счет малоэтажных МКД или домов с малым количеством квартир. Такие постройки часто не принимаются к обслуживанию коммерческими УК из-за низкой рентабельности. Государственная же компания никому отказывать не будет. При этом, с кем работать государственной УК, будут определять только собственники жилья. Административный ресурс при выборе фронта работ применен не будет.

Что касается интересов коммерческих УК, то они будут «ущемлены» только в одном – у них появится еще один конкурент на рынке, который будет стимулировать их к повышению качества собственной работы. Руководит компанией директор ОГУП ЛОКК Александр Какичев.

И еще один принципиальный момент. Областная УК изначально задумывалась как организация, которая должна приносить коммерческую прибыль.

- На каких началах будет строиться взаимодействие областной УК с собственниками жилья?

- На максимально партнерских и цивилизованных. Компания обязуется предоставлять собственникам только качественные и своевременные услуги. Но и им, в свою очередь, придется более ответственно относиться к общедомовому имуществу. В каждом доме, в который пришла или придет областная УК, должен появиться совет МКД. И не фиктивный, а реально работающий. В каждой квартире такого дома обязательно должны быть установлены индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Разумеется, в прошлом должны остаться и такие порочные явления, как предоставление заведомо недостоверных показаний счетчиков или искажение их работы магнитами. В арсенале специалистов областной УК есть специальное антимагнитное оборудование, с помощью которого они без труда «разоблачат» подобные «хитрости».  

- Недавно в области вышло постановление «О мерах по защите законных прав и интересов граждан, своевременно и в полном объеме оплачивающих коммунальные услуги». Оно предусматривает введение с 1 октября 2014 года повышающих коэффициентов на оплату воды, электроэнергии и отопления для собственников, не оборудовавших свои квартиры индивидуальными приборами учета. Не кажется ли вам эта мера слишком «крутой»?

- Совершенно не кажется. Другого пути стимулировать собственников к цивилизованному учету коммунальных ресурсов нет. У нас постоянно говорят, например, о высоких начислениях по ОДН. Но не многие реально понимают, откуда и почему они берутся. А возникают они в большинстве случае именно по вине собственников, потребляющих ресурсы по нормативам, или людей, умышленно искажающих показания счетчиков. За то время, пока я работаю заместителем главы администрации области, ко мне поступило более тысячи обращений по поводу ОДН. И, в основном, недовольны люди, проживающие в «слабо оприборенных домах». В то же время, из микрорайона «Университетский», весь жилфонд которого на сто процентов оснащен ИПУ, поступили всего-то две жалобы. По-моему, после такого сравнения многое становится очевидным.

Кроме того, повышающие коэффициенты предусмотрены правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства России №354 от 6 мая 2011 года. Липецкая область просто решила сократить определённые данным законодательным актом сроки применения мер к недобросовестным потребителям коммунальных услуг.

Подчеркиваю, именно к недобросовестным! Собственники, оснастившие жилье приборами учета и исправно передающие достоверные их показания, действия этого постановления на себе никак не почувствуют.

И еще один важный момент. Все, подчеркиваю все, собственники должны были установить счетчики в своих квартирах еще до 1 июля 2012 года. Это было одним из требований Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

- Как именно данное постановление поможет решить проблему начислений по ОДН?

- Очень просто. После его вступления в силу для липчан, установивших индивидуальные счетчики, размер начислений по ОДН сократится ровно на ту сумму, на которую увеличатся в соответствии с установленными коэффициентами платежи их соседей, продолжающих пользоваться нормативами.

- И все равно «палка» получается «о двух концах». Оприборивание – недешевое удовольствие и некоторые люди к 1 октября могут элементарно не накопить денег на все необходимые счетчики…

- Если говорить об общедомовых приборах, то здесь действует 5-летняя рассрочка для жителей. Администрация области предусмотрела вариант помощи людям с небольшим достатком для установки счетчиков. В тексте постановления содержится предписание к областным управлениям ЖКХ, финансов и соцзащиты населения проработать вопрос об оказании материальной помощи из областного бюджета пенсионерам и малоимущим гражданам на установку приборов учета.

- В регионе планируется разработать проект типового договора между собственниками жилья и управляющими компаниями. Что даст эта мера?

- Использование типовой формы договора собственников жилых помещений с управляющими компаниями позволит определить обязательный перечень услуг и условий их предоставления, а также порядка их оплаты. Это защитит юридически неискушённых потребителей жилищно-коммунальных услуг от попыток недобросовестных управляющих организаций уклониться от исполнения обязанностей.

- Выступая на пленарном заседании форума, вы упомянули о том, что управляющие компании вскоре должны будут заниматься еще и организацией культурной жизни в микрорайонах. Насколько они к этому готовы прямо сейчас?

- Я говорил не столько об организации досуга, сколько о возможности дополнительного заработка для управляющих компаний. Их руководители нередко жалуются на бесприбыльность своей деятельности, но, при этом, не видят перспектив, как с этим можно справиться. А перспективы буквально «под ногами». Можно организовывать детские праздники, помогать людям выгуливать собак, да масса возможностей есть. Их просто нужно увидеть и реализовать!

Сейчас у многих УК имеется существенная проблема набора специалистов с частичной занятостью из-за ограничения уровня заработной платы. Обеспечив полную занятость сотрудников за счёт оказания дополнительных услуг, появляется возможность повышения заработной платы.

- С сфере ЖКХ Липецкой области предлагается создавать народные предприятия? Каковы их перспективы? У некоторых специалистов возникают опасения, что эта идея не будет востребованной. Бизнес в сфере ЖКХ рискован, а участники народного предприятия отвечают по долгам собственным имуществом…

- Управлением многоквартирными домами в Липецкой области уже занимаются народные предприятия. Они действуют в Данковском (ЗАО «Народное предприятие Ремонтно-строительная компания») и Чаплыгинском (ЗАО "НП "УК" «Раненбургская") районах.

 О проблемах, предрекаемых специалистами, не упоминают ни руководители этих предприятий, ни собственники, заключившие с ними договоры. И это вполне объяснимо. Разнообразие форм предприятий повышает уровень конкуренции на рынке и качество предоставляемых услуг при сохранении уровня их оплаты. Народное предприятие по определению не может стремиться к чрезмерному обогащению за счет рядового гражданина.

- Еще одна «острая» тема – перевод некоторых домов на индивидуальные источники отопления. Как и за чей счет он будет производиться?

- Работы финансируются из нескольких источников. Средства жителей составляют 40 процентов от общей стоимости работ, включая затраты по проекту (20 - единовременный платеж сразу и еще 20 - с рассрочкой платежа на 3 года). Не менее 5 процентов - средства местного бюджета, не более 55 процентов - средства областного бюджета.      

Для получения субсидии из областной казны местным властям необходимо разработать и утвердить схему теплоснабжения муниципального образования и организовать проведение собрания собственников для ознакомления со схемой финансирования работ. Их выполнение возможно только при наличии стопроцентного согласия собственников на перевод с предлагаемой схемой финансирования. Кроме того, в местном бюджете на выполнение вышеназванного мероприятия должны быть предусмотрены средства – не менее 5 процентов от стоимости работ.

- Насколько же велик энтузиазм муниципальных властей в «борьбе» за субсидии?

- В областном бюджете на 2014 по заявкам муниципалитетов предусмотрены 65 с лишним миллионов рублей. На те же цели получена федеральная субсидия – почти в 11 миллионов. Всего на индивидуальные источники теплоснабжения в 2014 году будет переведено 805 квартир.

- Согласно последним изменениям в жилищное законодательство РФ, владельцем спецсчета МКД на проведение капитального ремонта с 1 января 2015 года может быть управляющая организация. Как быстро это нововведение заработает в Липецкой области?

- Здесь все просто. Порядок определения счета для накопления средств на капитальный ремонт определен федеральным законодательством и не предполагает иного способа, кроме решения общего собрания собственников жилья. Если они не выберут управляющую организацию в качестве распорядителя спецсчета, значит, в нашей области данная практика применена не будет.

- Многие собственники до сих пор не согласны с двухкомпонентным тарифом на горячее водоснабжение. Не планируется ли его пересмотр в ближайшее время? Можно ли еще раз представить его экономическое и коммунальное обоснование?

- Применение двухкомпонентного тарифа на горячее водоснабжение предусмотрено федеральным законодательством. В частности, постановлениями Правительства № 1075 и № 406. До внесения изменений двухкомпонентные тарифы пересмотру не подлежат. Все решения судов, которые существуют на сегодняшний день в Российской Федерации, в том числе решение судов в Липецкой области, подтверждают, что расчеты по двухкомпонентному тарифу за горячую воду абсолютно законны.

К тем липецким критикам, которые активно пытаются играть на этой теме и просто вводить людей в заблуждение, мы многократно обращались с просьбой показать, а где есть другие решения судов? Показать не могут, потому что их просто нет в природе. Спросите, почему?

Объем ресурса, пришедший в дом, измерен приборами учета. Мы должны платить за ресурсы, измеренные приборами учета? Да, в том числе по общедомовому прибору учета. Домовой прибор учета измерил, что в дом пришло такое-то количество тепла с горячей водой и такое-то количество кубометров воды. Мы должны заплатить? Должны.

Другое дело, что не всем и не всегда хочется с этим мириться. Но если пройтись по каждому дому, где наблюдается высокая стоимость горячей воды, исходя из двухкомпонентного тарифа, то там всегда можно увидеть конкретные причины, почему это происходит. Либо регулировок нет, либо изоляция нарушена, либо то и другое вместе.

А если в подвале двери настежь, изоляции на трубах нет, как мы хотим в этом доме иметь маленький расход тепловой энергии и, соотвественно, плату за горячую воду? Зачастую проблема именно в этом. Решать ее нужно вместе - собственникам, управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям.

- Не так давно в Липецке был дан старт строительству арендного жилья. Эта мера преподносится, как своего рода панацея от многих жилищно-коммунальных проблем. Так ли это?

- По-моему, это очень перспективное направление. Об этом можно судить хотя бы на основании того, что во многих развитых странах реальными собственниками жилья являются 5-10 процентов граждан. Остальные живут в арендуемых домах и квартирах. Какой в этом смысл? Не все пока понимают, что быть собственником – это не только привилегия, но и серьезный труд. Для этого нужно иметь компетенции юриста, экономиста… некоторые другие. Но все же понимают, что не каждый человек может совместить в себе эти ипостаси. В этом плане арендное жилье действительно похоже на панацею. Жилфонд находится в собственности людей, которые действительно могут отвечать за его надлежащее обслуживание, остальные, в таком случае, получаются избавленными от многих хлопот. Приведу простой пример. Кто-нибудь слышал о проблемах ЖКХ, возникающих в гостиницах? Нет. Потому что они, как правило, принадлежат одному-двум хозяевам, которые стараются поддерживать свои «владения» в идеальном состоянии. Кроме того, приобретение арендного жилья поможет гражданам избежать «ипотечной ловушки» и, следовательно, повысить свою социальную мобильность.  

- И последнее. По итогам форума «ЖКХ-2014: Новое качество» было принято решение о создании общественного Совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при губернаторе области. Что полезного, по-вашему, он может сделать?

- Знаете… словосочетание «общественный совет» в последнее время произносится так часто, что люди перестали понимать его истинное значение. А оно очень простое и важное – это совет, который общество готово дать власти. И пренебрегать им, ни в коем случае, нельзя. Другое дело – от кого поступают эти советы. Ведь, если мы, например, отправляемся в лес за грибами, то, скорее всего, прислушаемся к совету опытного грибника, чем человека, видевшего грибы только на книжных картинках. Пусть он даже умеет красиво рассуждать об их вкусовых свойствах. Поэтому в состав общественного Совета при главе администрации области войдут, прежде всего, люди, делом доказавшие свою возможность улучшать ситуацию в сфере ЖКХ. При всем уважении к тем, кто все это время занимался только критикой отрасли. 

Комментарии 3

Безнадега. Октябрь 19, 2014 10:47
Люди не видят результата перезагрузки. Власть тянет пустышку. Грабит людей.
Ответить
Дык Сентябрь 05, 2014 17:51
И этот про «перезагрузку»! Еще один генеральный_секретарь_президент_михаил_сергеевич_горбачев! Та «перезагрузка» всем известно чем закончилась!
Ответить
Дык Сентябрь 05, 2014 17:51
И это про «перезагрузку»! Еще один генеральный_секретарь_президент_михаил_сергеевич_горбачев! Та «перезагрузка» всем известно чем закончилась!
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics