Общество

На высоте «Огурец» похоронили солдат Великой Отечественной

Останки солдат предали земле на воинском кладбище в селе Ломигоры

Июнь 22, 2011 11:43 0

В селе Ломигоры Воловского района сегодня предали земле  останки солдат, защищавших Липецкую область от фашистских захватчиков. Останки пятерых бойцов захоронены на кладбище, расположенном у основания знаменитой высоты «Огурец». Почтить память павших в Воловский район съехались сотни людей из разных концов области. В местном храме по погибшим была отслужена панихида. На кладбище прошла божественная литургия.

Останки бойцов были найдены поисковиками клуба «Неунываки» этой весной во время раскопок, проведенных в рамках областной Вахты Памяти. Предполагается, что в  период с 29 ноября по 6 декабря 1941-го и со 2 июля 1942-го по 28 января 1943-го они участвовали в ожесточенных боях на высоте «Огурец».

- Мы очень благодарны местным жителям, которые нам помогали искать останки погибших. Это благодаря воспоминаниям местных бабушек нам удалось в очередной раз исполнить свой долг перед павшими героями, - сообщила LipetskMedia руководитель «Неунывак» Нина Татарникова.

В этом году Татарниковой и ее команде удалось обнаружить  вместе с останками  в окопе солдатские медальоны – небольшие эбонитовые капсулы. Из сохранившихся в них записок удалось узнать, что одним из десятков тысяч сражавшихся здесь красноармейцев был уроженец Пензенской области Михаил Алексеевич Турчаев и призванный в армию из села Чултан Янаульского района Башкортостана Закир Садрисламович Садрисламов. Липчанам удалось связаться с родственниками погибших. И вот сегодня в воловский района из Башкортостана приехала внучка Закира Садрисламова - Залиля Муратова. Она привезла на могилу деда землю из его родного села Чултан и фотографии его родственников (только правнуков у погибшего оказалось больше сотни). Залиля подарила "Неунывакам" книгу об истории ее родной респулики и набор памятных открыток.

- Вы не представляете, как обрадовались этому известию у нас в Башкортостане. Все родственники собрались, чтобы вспомнить о дедушке и отметить это событие. Я так рада, что в Липецкую область делегировали именно меня. Я могу теперь лично поблагодарить вас за то, что вы не оказались равнодушны к подвигу наших предков, - сказала Залиля во время митинга, посвященного памяти погибших.

Также мусульманка Залиля Муратова сообщила, что ее совсем не смущает, что ее деда, также мусульманина, похоронили по православным обычаям.

- Он погиб защищая эту, православную, землю, и останки его нашли православные люди, так что я не вижу ничего ужасного в том, что  его похоронят по местным канонам, - сообщила внучка бойца.

За 45 лет работы клуба «Неунывакам» удалось в районе высоты «Огурец» обнаружить и перезахоронить останки 1200 бойцов. Всего, по данным историков, во время ожесточенных сражений на липецком «Мамаевом Кургане» погибли пять тысяч бойцов.

- Липецкая область внесла существенный вклад в победу. На нашей территории были важнейшие бои, - сказал в своем выступлении заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. - Каждый район внес свою посильную лепту. Цитируя Суворова, «война не закончится, до тех пор пока не будет похоронен последний солдат». Областная администрация готова поддержать любые начинания в этом плане, мы приложим все усилия, чтобы солдаты, защищавшие нашу область, были похоронены с почестями.

Солдат Великой войны похоронили под музыку военного оркестра и залпы орудий. Их могилы оказались усыпаны живыми цветами, которые принесли с собой жители Липецкой области, специально приехавшие в Ломигоры  из Ельца, Хлевного, Тербунов и других городов, сел и районов региона.

Loading the player ...

 


 

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics