Выборы 2014

В Липецкой области продолжают готовить профессиональных наблюдателей за чистотой выборов

Их набирают из числа студентов юридических факультетов и других гуманитарных отделений, связанных с изучением права

Июль 21, 2014 17:16 0

Подготовка наблюдателей, которые могли бы осуществлять общественный контроль за проведением выборов различного уровня, стала главной темой совещания, которое провел сегодня в избирательной комиссии Липецкой области член Центризбиркома с правом решающего голоса Денис Паньшин. Помимо него для участия в совещании из Москвы приехали и руководители общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы».

- Необходимость подготовки квалифицированных наблюдателей – одна из важнейших задач для Центризбиркома, - сказал Денис Паньшин. – Именно такие наблюдатели, хорошо знакомые со всеми нюансами избирательного права, будут способствовать обеспечению максимальной прозрачности каждого голосования и обеспечивать легитимность его исхода.

Программы подготовки наблюдателей ЦИК совместно с региональными избиркомами, Ассоциацией юристов России, «Корпусом «За чистые выборы» и другими организациями уже реализует по всей России.  Включена в этот процесс и Липецкая область, в которой 14 сентября 2014 года завершатся сразу несколько избирательных кампаний.

Контингент профессиональных наблюдателей формируется из числа студентов юридических факультетов и других гуманитарных отделений, связанных с изучением права. Обучение проводится, в том числе и на  дистанционной основе.

- Самые лучшие наблюдатели получаются из юристов,  - отметил председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов. – Они лучше всех вникают во все правовые тонкости и способны быстро реагировать на малейшие нарушения, возникающие в процедуре проведения выборов. При этом действуют грамотно, четко и без лишних эмоций.

В перерыве совещания его участники осмотрели музей, созданный при избирательной комиссии Липецкой области в прошлом году.  Эмоциональнее всех на его экспонаты реагировал член общественного совета «Корпуса «За чистые выборы»  Борис Надеждин. Любителям политики он должен быть хорошо известен как депутат Госдумы третьего созыва (состоял во фракции «Союза правых сил») и неоднократный участник различных телевизионных шоу вроде «К барьеру!» с Владимиром Соловьевым.

- В 1998 году Липецкая область удивила всю Россию, - сказал Борис Надеждин, рассматривая стенд с итогами губернаторских выборов, проводившихся в нашем регионе 16 лет назад. – Это был первый и, наверное, единственный случай в стране, когда оппозиционный кандидат (Олег Королев – прим. LipetskMedia) победил действующего руководителя с результатом в 80 процентов. Я тогда уже работал в Москве, так там все обалдели от таких цифр.

Кроме того, Борис Надеждин в шутку предложил наградить Владимира Подгорного, баллотирующегося в главы администрации региона от «Партии пенсионеров России», медалью «за регулярность участия в избирательных кампаниях». 

После совещания в облизбиркоме столичная делегация направилась в региональное управление «Росреестра» на встречу с членами областного отделения «Ассоциации юристов России». Финальным пунктом программы станет общение с региональным активом «Корпуса «За чистые выборы» и студентами-юристами в стенах ЛГТУ.

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics