Культура

"Легенда о граде Ельце" явится на берегах Быстрой Сосны в начале августа

Опера, чьё действо уже четвёртый раз пройдёт под открытым небом, состоится восьмого августа в Ельце

Июль 01, 2014 12:57 0

Восьмого августа уже в  четвертый раз поклонникам классической музыки будет представлена опера народного артиста России Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце». Ее уникальность  состоит в том, что она ежегодно дается в Ельце в естественных декорациях, на берегу реки Сосны, на месте событий, описанных в сюжете.   

Как передаёт пресс-служба администрации Липецкой области, впервые опера была дана в Ельце 2011 году. Либретто написали липецкий писатель Николай Карасик и московский автор Радомира Ползунова. Постановщиком выступил  обладатель «Золотой маски» Георгий Исаакян. 

Сюжет посвящен походу Тамерлана на Москву, внезапно прерванному под Ельцом. Согласно легенде, во сне ему явилась Дева Мария, в тот же день жители Москвы встречали Чудотворную Владимирскую икону Божией Матери и молились о спасении от страшного нашествия. В итоге Тамерлан, устрашенный видением, повернул свое войско обратно. События разворачиваются не только на берегу, но и на воде в трех временных отрезках -  в 1395, в 1941 году, когда была вскрыта могила Тамерлана, и в наши дни.

Как сообщили в Липецкой областной филармонии, 8 августа на берегу реки Сосны,  напротив Вознесенского собора,  будут развёрнуты масштабные декорации. Всего в грандиозной постановке, не уступающей по своим масштабам опере «Аида» в Египте, примут участие более двухсот человек.

В оперный состав введены новые исполнители. Партию Тамерлана исполнит лауреат V Всероссийского конкурса молодых вокалистов им. Н.А. Обуховой, оперный певец из Монголии Чимэд Энхтайван. В спектакле примут участие оперные артисты театров Москвы и Липецкой филармонии, сводный симфонический оркестр, а также знаменитый Саратовский губернский театр хоровой музыки. Кроме того, в массовых сценах будет задействовано более ста реконструкторов клуба военно-исторической  реконструкции «Копьё», а в сценах с конницей – клуб «Кристалл».

Комментарии 0

Новости по теме Новости MediaMetrics