Общество

Первая липецкая газета

Она писала о балах, водопроводе и французском вине

Май 14, 2014 11:36 1

«Липецкий летний листок» увидел свет 145 лет назад, 15 мая 1869 года. Издавался он для отдыхающих курорта Минеральных вод, поэтому обязательной рубрикой газеты был «Список лиц,  взявших билеты в сезон». Лица эти были все дворянского, мещанского или купеческого сословия.

Отдельной графой печатался перечень врачей и дантистов с указанием адресов, по которым можно получить медицинскую помощь. Здесь же предлагали свои услуги массажисты, акушерки и даже повивальные бабки – видимо, атмосфера курорта располагала не только к санаторному лечению, но и успешному разрешению родов.

 

Газета за килограмм икры

Печатался «Липецкий летний листок» в типографии Булгановского, на Воронежской улице (сейчас Советская. Прим. «РЕПОРТЁР»), поначалу всего на двух страницах. Выходил в течение курортного сезона – с мая по август, но весьма не регулярно. В газете размещали анонсы увеселительных мероприятий, расписание игры духового оркестра, репертуар театральных гастролей. Плюс прогноз погоды на три ближайших дня, расписание движения поездов, расценки на проезд на легковых извозчиках, на  пользование комнатами, купальнями и ванными.

Газета оповещала о предстоящих праздниках и балах: «По примеру прежних лет 22-го июля с. г. в курзале липецких минеральных вод состоится бал с котильоном, баталией конфетти и серпантином под управлением распорядителя танцев г. Суревича, а также будет сожжён блестящий фейерверк».

Купить один номер «Листка» можно было за 15 копеек. Столько в дореволюционной России стоил килограмм картофеля свежего урожая. Стоимость газеты по подписке составляла 2 рубля 50 копеек – как килограмм красной соленой икры.

«Папарацци» XIX века

В 1877 года в «Листок» зачах: в нём печатали лишь список лиц, приезжающих на лечение, и различные объявления. И так до 18 июля 1882 года. А 25 июля газета обрела новую жизнь: по согласованию с губернатором её восстановили в прежнем виде под названием «Липецкий сезонный листок». Вместе с полезной информацией и рекламой в газете появились городские новости, отчёты о деятельности курорта и даже планы его будущего развития и благоустройства. Увеличился объём газеты, формат вырос до А3. В «Листке» появились первые фотографии: кофейня в Верхнем парке, вид верхней части Липецка с реки Воронеж.

Газета внимательно следила за жизнью курорта: «Листок» скрупулёзно подсчитывал приезжих из каждой губернии и даже количество «отпущенных ванн». Например, в 1899 году на курорте лечилось 540 человек из 33 городов России. Из Санкт-Петербурга прибыло 156 человек, из Москвы – 104, были больные из Сибири и 6 человек из Варшавы.

 

«Весьма симпатичный военачальник»

С 1897 года «Листок» снова претерпевает изменения. Директором курорта и по совместительству редактором стал доктор медицины Николай Николаевич Макшеев. Газета получила название «Сезонный листок Липецких минеральных вод», изменилось её содержание. Читателям начали рассказывать о способах лечения различных болезней, химическом составе минеральной воды и лечебной грязи, о благоустройстве Нижнего парка. Появились различные статьи, местная хроника и официальные материалы.

«Мы можем сообщить постоянным жителям Липецка приятную новость: на освободившуюся вакансию уездного воинского начальника назначен А. М. Губин, – писал «Листок» 18 июля 1899 года  в разделе «Светская хроника». – Александр Михайлович, по жене, местный домовладелец, живо интересуется судьбой и благосостоянием курорта, весьма симпатичный и полный энергии человек. Энергия и деятельность воинского начальника, быть может, в недалеком будущем окажется в высшей степени полезной для нашего, пока ещё тихого и спокойного города».

«Всего запущеннее, грязнее и хуже – тюфяки»

«Листок» всё чаще стал поднимать на своих страницах злободневные проблемы. В том числе и «квартирный» вопрос. На курорте работала гостиница «Минеральные воды», но многие отдыхающие предпочитали наёмное частное жильё казённому. Газету это беспокоило: «…между многими квартирами попадаются весьма порядочные и не особенно дорогие, но все, за малыми исключениями, отличаются самой плохой обстановкой. Мебели недостаточно… устарела, плохо ремонтируется. Всего запущеннее, грязнее и хуже – тюфяки… Количество мебели в большинстве квартир недостаточно, потому что дачевладельцы до сих пор не применились к предъявляемым к ним запросам со стороны приезжих». Газета сообщила своим читателям фамилии тех, чьи дома находятся в образцовом порядке, и тех, кому стоит брать с них пример. На вопрос встревоженных курортников: «Дезинфицируются ли квартиры?» – газета отвечает: «Конечно, да, за этим наблюдает городовой врач».

 

«Листок» требует водопровод

Надо сказать, что к мнению редакции прислушивалась не только курортная публика, но и местные власти. Целую серию публикаций газета посвятила водопроводу. Точнее, его отсутствию. «Листок» привлёк в союзники своих читателей. «Одно из больных мест Липецка – это уличная пыль, – пишет сознательный читатель. – Только в дождливое время можно дышать свободно; но, как только пройдет один день после даже очень сильного дождя, по главным улицам подымаются  облака пыли… Это при тихой безветренной погоде. При ветре облака пыли переносятся целыми тучами, затрудняя дыхание, запорашивая глаза». А вот если был бы водопровод – можно было бы поливать улицы, и проблема пыли стала бы не такой острой. И через два года, осенью 1903 года, водопровод в Липецке всё-таки появился. Газета тут же дала статью «О водопроводе» с датой открытия и описанием этого самого водопровода, а к нему в придачу и электростанции. Это была одна из первых гидроэлектростанций в России.

Сидр из имения господ Сенявиных

И всё-таки «Липецкий сезонный листок» был в большей степени газетой светской  и  существовал для развлечения курортной публики. Об этом говорят длинные списки отдыхающих, начинающиеся прямо с первой полосы, а также обилие рекламы. Правда, реклама была тогда совсем другой, с известной долей интеллигентности и богемного шика. Современному обывателю она наверняка показалась бы непривычной и даже экзотической. Вот, например, реклама французского вина: «В летние жаркие дни,  когда изобилие плодов и ягод, высокая температура, купание и вообще вся несколько беспорядочная летняя жизнь легко располагает к желудочным заболеваниям, лучшим предохранительным средством является маленькая рюмка вина С.-Рафаэль на стакан чаю или холодной воды. Этот напиток освежает, укрепляет, поддерживает нормальное состояние желудка и позволяет спокойно, беззаботно, без ущерба для здоровья наслаждаться радостями лета. Compagnie du Vin St-Raphael Valence Drome. Вино можно получать в магазине Туровского на Дворянской улице». И рядом – графический рисунок бутылки, что уже само по себе – серьёзный маркетинговый ход для газет того времени.

А какие в «Листке» объявления! О продаже сидра из имения господ Сенявиных, гастрономическом магазине братьев Шелиховых и даже о сдаче внаём или продаже земли для выработки железной руды и известкового камня (!).

Объявления, как и вся газета в целом, не отличались единообразием шрифтов и верстки, оформление «Листка» менялось от номера к номеру. Но тогда эта пестрота и неорганизованность не мешала газете быть весьма популярной среди читателей дореволюционного Липецка. Вплоть до 1916 года первая липецкая газета была одним из немногих печатных изданий, сочетающих в себе и серьёзную аналитику, и лёгкое чтиво, и массу полезной информации на каждый день.

 

"Новый липецкий репортёр"

Новости по теме Новости MediaMetrics