60 лет за 60 дней

2013: Депутат в бочке и золотые яйца

LietskMedia завершает проект "60 лет за 60 дней"

Февраль 08, 2014 09:36 1

От новогодне-праздничного настроения липчане в 2013-м году избавились быстро. В первых числах января отрезвила новость о том, что в одном из гаражных кооперативов города нашли пакеты с расчлененным телом девушки. Ее личность установили – это была администратор кафе Софья Лукьянова.

Искать убийц долго не пришлось. По версии следствия  Софью убила в пьяной ссоре ее  приятельница Галина Коломыцева, которой прятать труп помогала  сестра Ольга Пещерова. Процесс по этому делу и сейчас идет в областном суде. И точку в деле вряд ли поставят скоро – сестры Галина и Ольга сваливают вину друг на друга  и пытаются всячески избежать наказания.

А в феврале липчане вспомнили о «лихих девяностых». Именно в этом стиле было совершено убийство депутата Липецкого горсовета, предпринимателя Михаила Пахомова Тело пропавшего депутата-бизнесмена нашли в бочке с цементом в подмосковном гаражном кооперативе. Исполнителей взяли сразу, заказчиков чуть позже – ими оказались давние деловые партнеры Пахомова, которым тот, по их признанию, задолжал порядка 80 миллионов долларов.  Депутата похоронили в Липецке, рядом с отцом – известным режиссером Владимиром Пахомовым. Когда все оправились от ужаса, который вызвала эта история,  в народ пошло гулять ставшее крылатым выражение про «бочку с цементом».

Запомнился 2013-й весенним потопом в Липецке, в результате которого пострадала Ниженка и района Студеного ручья. Елец  с опаской следил за поднимающимся уровнем Сосны, вспоминая наводнение начала 70-х годов прошлого века. До повторения катастрофы не дошло, зато  в начале лета древний город накрыло энтеровирусной инфекцией. Под подозрение попали завозные фрукты-овощи, а также  близлежащие водоемы. Слова «эпидемия» всячески избегали, предпочитая говорить о «вспышке заболевания», которое довольно быстро пошло на спад.

Высоким накалом  страстей сопровождалась  другая тема, тоже касающаяся  здоровья жителей области. На борьбу с главным загрязнителем окружающей среды, Новолипецким комбинатом, встали региональные экологи.

В историю 2013-й войдет как год шлаковых дискуссий, в которых к какому-то консенсусу обе стороны так и не пришли. Отгрузка сталеплавильного шлака на отсыпку сельских дорог, новые технологии, которые привели к увеличению выбросов сероводорода в атмосферу – на претензии экологов специалисты НЛМК отвечали по принципу «я не я, корова не моя». И шлак вполне себе безопасен к употреблению, и источников сероводорода в городе немало, и вообще – во всем виноват автотранспорт, выхлопами которого горожане дышат.

В начале лета прекращены полеты из аэропорта «Липецк». Здесь начата масштабная реконструкция здания аэровокзала и взлетно-посадочной полосы. Власти обещают, что как только работы закончатся, отсюда смогут отправляться международные рейсы.

В июле спокойное течение провинциальной жизни областного центра было нарушено сразу несколькими преступлениями против приезжих гастарбайтеров из Узбекистана.

Сначала неизвестные подожгли дом, где жили рабочие,  в районе Липецкого городища. Тогда пострадала и семья липецкого учителя 1-й городской гимназии Алексей Руднев, который скончался от ожогов в больнице. Несколько позже  в том же районе произошло нападение и вновь на выходцев из далекой солнечной республики – один был убит, двое получили тяжелейшие травмы ножом и топором. Были уличные нападения. Всего убиты четверо человек, пострадали девять. Сразу появилась версия о националистах-скинхедах, преследующих иноверцев. И хотя поначалу правоохранительные органы отрицали этническую подоплеку всех преступлений, позже стало известно о задержании троих молодых людей – 16,17 и 18 лет, у одного из которых в ходе обыска была обнаружена экстремистская литература, ножи и пистолет.

В августе Липецкая область принимала у себя детей из затопленных сел Амурской области. Около ста ребятишек в сопровождении педагогов приехали в наш регион по приглашению губернатора Олега Королева. Дело в том, что  на  Дальнем Востоке в 2013 году произошел жуткий потоп, разрушивший тысячи домов в Хабаровском крае, Амурской области, АЕО. Жители нашего региона не остались равнодушными – тонны гуманитарной помощи отправили липчане в пострадавший от наводнения регион. Липецкие спасатели несколько месяцев помогали справляться с бедой жителям затопленных районов. А администрация области решила помочь пережить беду школьникам, дав им возможность отдохнуть, а их родителям за это время решить жилищные и другие проблемы. Ребятам в Липецке понравилось – они посещали театры, ходили в кино, для них устраивали концерты, их возили отдыхать на природу – в общем делали все, чтобы они чувствовали себя как дома.

В октябре вынесли приговор грязинскому маньяку по прозвищу Сатана.  Он получил  пожизненное заключение за серию убийств в течение десяти лет. На 25 лет отправился в колонию его подельник.

В 2013-м в области прошли выборы муниципального уровня – шесть районов избирали главу, все остальные – депутатов райсоветов. В Становлянском районе главой стал представитель «Справедливой России», в Елецком – коммунист. Но большинство мандатов получила «Единая Россия».  Показательными были выборы в Добровском районе. По сути их результаты уникальны: Анатолий Глазунов стал главой района с перевесом всего в один голос.

Инвестиции, инновации, кооперация и народные предприятия – минувший год, как и предыдущий, прошел под этими трендами. Липецкая область – в числе лидеров по инвестиционной привлекательности, особая экономическая зона «Липецк» приросла 10 новыми резидентами. Головная контора ОЭЗ одобрила расширение зоны – новый участок площадью 1,2 тысячи гектаров  будет располагаться в Елецком районе вблизи трассы М-4.

Обанкротился Липецкий областной банк. Его лишили  лицензии из-за рискованной кредитной политики.   Частные лица, имевшие вклады в банке смогли вернуть свои средства в размере не превышающем 700 тысяч рублей на каждого. Сильнее пострадали общественные организации и разного рода учреждения. Например, парк «Быханов сад» несколько месяцев не мог забрать  средства, предназначенные для выплаты зарплаты работникам.

Нельзя не упомянуть и еще одно событие – резкое подорожание яиц. И хотя подобное произошло в ряде регионов страны,  Липецкая область оказалась в лидерах по резкому взлету стоимости десятка. ФАС, кинувшееся было проверять на предмет сговора производителей и ритейлеров, ничего криминального в действиях и тех, и других не обнаружила. Первые пострадали якобы из-за повышения цены на корма, вторые и вовсе не при чем – наценка на куриную продукцию не была предельной.

Для верующих минувший год стал знаменателен тем, что Липецкая епархия стала метрополией, в составе ее появились уже две епархии – Липецкая и Задонская и Елецкая и Лебедянская. Возглавил митрополию Никон, он же окормляет и Липецкую и Задонскую епархию. В Елецкую и Лебедянскую прислали барнаульского епископа Максима.

 А к концу года героем "YouTube" стал липецкий мэр Михаил Гулевский. Ролик с нарезкой его цитат  по поводу сроков сдачи новой дороги на улице Меркулова довольно быстро разошелся по интернету, собрал массу просмотров и удостоился внимания Ивана Урганта на первом канале. Такой ошеломительный и быстрый «успех» главы Липецка, по мнению некоторых, не мог осуществиться без дополнительной помощи. Но как бы то ни было, Липецк теперь уже не путают с белорусским Витебском, а иногородние родственники и друзья липчан с нескрываемой радостью докладывают: «Видели, видели вашего мэра».

 

Комментарии 0

Добавить

Новости по теме