60 лет за 60 дней

2012: Прощай, алкоголизм, здравствуй, спорт!

Липецкая область отметила свой юбилей. 6 января 2014 года исполнилось 60 лет со дня образования нашего региона. А LipetskMedia продолжает проект "60 лет за 60 дней", посвященный этой дате

Февраль 08, 2014 09:29 2

Тренд года  – здоровый образ жизни. Его активно начал внедрять в жизнь глава администрации региона Олег Королев. Первой инициативой стало антиалкогольное постановление. Продавать спиртное запретили с девяти вечера и до девяти утра во всех магазинах Липецкой области.  Пиво запретили продавать в киосках, а  также на вокзалах, возле школ и учреждений культуры.

Постановление ударило по индивидуальным предпринимателям-владельцам киосков. Те лишились львиной доли своей выручки – именно от продажи пива. Они выходили на пикет, опротестовали документ в суде, скооперировавшись с пивоваренной компанией «Балтика». В поиске правоты дошли до Верховного суда. Там признали постановление незаконным, так как оно не было подтверждено на законодательном уровне. Однако пробел в законодательстве ликвидировали региональные парламентарии. Областной Совет  принял  закон, который утвердил все уже введенные постановлением ограничения на продажу алкоголя.

2012-й  в Липецкой области прошел под знаком возрождения кооперации.  На  развитие кооперативов в рамках областной целевой программы было направлено 34 миллиона рублей на условиях софинансирования из федерального бюджета. В первом полугодии в регионе работало уже более 170  таких организаций. Прогнозируемый объем финансирования принятой в октябре программы «Развитие кооперации в Липецкой области на 2013-2020 годы» из областного бюджета составит 431,75 миллиона  рублей.

Программа развития здравоохранения реализуется полным ходом. Проведена  масштабная реконструкция роддома №1 в Липецке. Ремонт здания шел около двух лет и за это время изменился и фасад, и внутренние помещения: операционные, родзалы и предродовые, кабинеты персонала, палаты. Все шесть родильных залов теперь индивидуальные. В каждом можно принимать роды с присутствием будущих отцов. Роддом по-прежнему рассчитан на 100 коек, но теперь вместо четырехместных палат мамочки лежат в одно- и двухместных со всеми удобствами.

В 2012 году в Липецкой области появилась единая система экстренной помощи пациентам с сосудистыми нарушениями, средства на эти цели были выделены в рамках Программы модернизации здравоохранения. Региональный сосудистый центр открылся в Липецкой областной клинической больнице, одном из корпусов Центральной городской клинической больницы, еще несколько первичных – в Липецке, Ельце, Лебедяни и Усмани. Сюда привозят пациентов с острыми инфарктами миокарда и инсультами из близлежащих районов.

Несколько межмуниципальных центров разной направленности (хирургический, офтальмологический и другие) открылись в разных районах Липецкой области.  Проведены ремонт и реконструкция нескольких  поликлиник, офисов врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов.

Впервые начала работать программа «Земский доктор». Молодым врачам, отправляющимся работать в село, дают теперь по  миллиону рублей на жилье, плюс 250 тысяч рублей «подъемных» по решению областного Совета депутатов. Всего в Липецкой области работают по этой программе 74 медика с высшим образованием.

Все  156 машин скорой помощи, работающих в Липецкой области, были оснащены системами спутниковой навигации ГЛОНАСС. Это позволяет отправлять на вызов ту бригаду медиков, которая ближе всего находится к больному.

В Усмани открыт Ледовый дворец. Спортивный объект  возвели менее чем за два года, затратив 251 миллион рублей из областного и федерального бюджетов. Кроме ледовой арены с трибунами на 260 мест в нем есть залы с тренажерами и  для общефизической подготовки, комфортные раздевалки с душевыми, сауна и буфет. Здесь теперь работает отделение детско-юношеской спортшколы хоккея с шайбой. В перспективе на усманском льду начнут тренироваться и юные фигуристы.

В Липецке открылся легкоатлетический манеж «Молодежный» в районе 55-й школы. Комплекс включает открытую площадку и крытый легкоатлетический манеж площадью около 3,8 тысяч квадратных метров. В спортивном зале есть 200-метровая круговая дорожка, дорожка для бега по прямой и с препятствиями на 60 метров, две ямы для прыжков в длину, места для метания ядер и толкания дисков. За манежем расположена площадка и силовой комплекс. Спортивный зал рассчитан на единовременное пребывание в нем порядка 100 человек. Кроме того, предусмотрены зрительские разборные трибуны на 360 болельщиков.

Плавательный бассейн в  районе МЖК  принял первых посетителей. Основная чаша бассейна  имеет шесть 25-метровых дорожек. При бассейне есть также «лягушатник» для самых маленьких, тренажерные залы, удобные раздевалки, теннисный корт. Хозяевами бассейна стали  юные  воспитанники  ДЮСШ №3.

Также бассейны в 2012-м построены в Измалковском районе, в селе Красное, в Добром.   Все бассейны построены по единому проекту. В них по 6 плавательных 25-метровых дорожек, трибуны  на 100 мест, медицинская комната, просторные душевые, тренажерный зал, сауна и мини-кафе.

В ОЭЗ «Липецк» открылся шинный завод японской компании «Йокохама». Традиционную красную ленточку перерезали полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов, глава Липецкой области Олег Королев,    Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в России Тикахито Харада, глава компании "Йокохама Раббер Ко. Лтд." Таданобу Нагумо. Компания «ЙОКОХАМА Р.П.З.» была основана в 2008 году на территории ОЭЗ ППТ «Липецк» и является первой компанией - производителем автомобильных шин марки «YOKOHAMA» в России. Объём инвестиций на первом этапе составил 6 миллиардов рублей.  Завод построен с использованием новейших мировых технологий.

Самое громкое ДТП  произошло с участием автозака с заключенными.  У поворота на  Сенцово полицейский УАЗ-«буханка»  с включенными проблесковыми сигналами попытался на большой скорости обогнать КАМАЗ. Грузовая  машина в этой же время собиралась поворачивать влево.   Ни одна, ни другая  машина затормозить не успели. От страшного удара УАЗ два раза перевернулся и упал в кювет. Машина загорелась. Все пассажиры автозака - конвойные и заключенные -  успели выбраться из салона. Им помогли сотрудники елецкой полиции, сопровождавшие автозак. Именно они  оказали  прямо на месте первую помощь пострадавшим. Тогда  серьезно пострадали полицейские, двое из них потом  скончались от ожогов в больнице. 

Закончился  год  жуткой трагедией. 18 декабря  в пожаре в Ельце погибли трое детей. Мальчикам было 9 месяцев, 2 и 4 года.  Деревянный дом с печным отоплением сгорел за считанные минуты, когда никого из родителей не было дома. Мать, Олеся Сорокина, практически на глазах которой произошла трагедия, только-только  вышла из дома встретить из школы восьмилетнюю дочь. на беду откликнулись как жители города, так и власти. Материальную поддержку семье оказали организации Ельца, некоторые банки,  жители города  и глава Ельца.

Самая трогательная история года - история 82-летнего липчанина Василия Емельянова. Пенсионер – последний лошадник в городе. В своем сарайчике в 15-м микрорайоне он держал лошадь, на которой и ездил по городским улицам. Однако, любимица деда Васи была украдена.  На трагедию живо откликнулись блогеры и завсегдатаи социальных сетей. Деду Васе стали собирать деньги на покупку новой кобылы. В общей сложности собрали 53 700 рублей. Этих средств хватило на то, чтобы купить деду Васе новую любимицу.

Комментарии 2

Roger Февраль 11, 2014 10:10
Вся эта борьба с алкоголизмом — не более чем показуxа. Народ не стал пить меньше, просто люди активнее переxодят на суррогаты. Водку везут из стран ближнего зарубежья, в подвалаx делают, как в 90-е прямо.
Ответить
Олег Февраль 09, 2014 02:08
Снимаю шляпу перед губернатором области. Всем остальным областям необходимо брать пример и как можно быстрее внедрять подобный комплекс мероприятий.А то алкоголизм в России будет распространяться с такой же скоростью.
Ответить

Добавить

Новости по теме