Бренд региона

Бренд Липецка придумал первый российский император

Наш курорт с его минеральной водой может привлечь тысячи туристов со всей страны

В русском языке появилось модное слово брендирование. И сегодня каждый регион, город и даже крохотная деревня стремятся обозначить свою индивидуальность и создать положительный имидж в глазах инвесторов и туристов. И Липецк не исключение. Но брендом «город металлургов» вряд ли можно привлечь внимание всей страны и зарубежных гостей.  

- В исторических документах наш город нередко именуется Липецкими минеральными водами. И это неудивительно. Самый первый курорт в России был построен именно у нас, – говорит председатель областного краеведческого общества Александр Клоков.

По словам Александра Юрьевича, именно Липецкий курорт с его уникальной минеральной водой и мог бы стать прекрасным брендом областного центра.

И с этим не поспоришь. Даже на Петровском шпиле, установленном в Липецке в 1839 году, золотыми буквами начертано: «Незабвенному вездъ и во всемъ ВЕЛИКОМУ Отцу Отечества ИМПЕРАТОРУ ПЕТРУ ПЕРВОМУ основателю нашего города, указавшему в немъ новые целебные источники и новыя сръдства богатства народнаго».

А на одном из барельефов обелиска изображена богиня здоровья Гигея, облокотившаяся на сосуд, из которого льется целебная липецкая минеральная вода. 

Чем вам не бренд? Но в Нижнем парке сегодня не работают даже фонтанчики с минералкой. Осталась единственная ржавая труба, к которой выстраивается длинная очередь.

- Мы платим санаторию «Липецк» только за воду, текущую из трубы,  – сообщил LipetskMedia председатель городского департамента культуры Виктор Долгих.  – Фонтанчики же по соседству - собственность «Липецккурорта». А это не государственное и не муниципальное медучреждение, а акционерное общество. И согласно Бюджетному Кодексу мэрия не вправе финансировать его деятельность.

У главного врача ЗАО «Липецккурорт» Валентина Панкратова другая точка зрения. По его мнению функционирование бювета должна оплачивать администрация Липецка, потому что расположен он на муниципальной земле.

Но это еще не все проблемы. Минералка из скважины поступает самотеком без помощи электронасоса. И когда в санатории начинают принимать ванны минеральной водой, давления для подачи воды в Нижний парк не хватает. И так продолжается уже  не первый год.

 Сокровищницу засыпали песком

Мало кто знает, но липецкий курорт всегда славился не только своей минеральной водой, но и уникальными лечебными сапропелевыми грязями. То есть придонными грязями пресноводного озера, аналогичных тем, что используются на курортах Кавказских Минеральных вод. Но в 70-е годы прошлого века по соседству с Нижним парком решили возвести стадион. И Петровский пруд засыпали. Стадион так и не построили, но под грудами песка похоронили целебную грязь. Теперь Липецкий курорт использует не местные сапропелевые, а торфяные грязи из села Двуречки Грязинского района.

- Площадь Петровского пруда - около 100 гектаров и илистые  отложения составляли до 18 метров в глубину. Песком замыли не просто водоем, а тысячи кубометров лечебной грязи, стоящей миллионы и миллионы рублей,  – продолжает Александр Клоков. 

Главный краевед области убежден, что для возвращения Липецкому курорту былой славы всероссийской здравницы необходим целый комплекс неотложных мер. Во-первых, это расчистка Петровского пруда. И не просто копание котлована, а кропотливая работа, позволяющая спасти целебные залежи. Во-вторых, необходимо привести в порядок превращающийся в болото Нижний парк. И, в-третьих, защитить минеральную воду от возможного загрязнения. Ведь рядом расположен зоопарк с его зловонными стоками, а в охранной зоне скважины находится улица Салтыкова-Щедрина. Она до сих пор не канализована.    

По словам главного архитектора Липецка Веры Ивановой,  финансирование разработки проекта новой планировки Нижнего парка должно было начаться в этом году. Но 16 марта Госдума внесла изменения в Градостроительный Кодекс, и бюджетные деньги теперь направят на более неотложные нужды. Электроснабжение Сселок, к примеру, куда важнее, чем водопонижение на парковых аллеях.

- В 2012 году мы обязательно предусмотрим средства на проект планировки Нижнего парка, что позволит легче  решать вопросы его реконструкции, – говорит Вера Иванова. – Что касается Петровского пруда, то создание этого солидного гидрогеологического сооружения требует отдельного проектирования и огромных средств. В перспективе и эта идея будет воплощена в жизнь.

Проблемы санатория

Немало проблем и у самого санатория в Нижнем парке.

- В год у нас проходят лечение до девяти  тысяч человек. Но в отличие от других санаториев области «Липецку»  из бюджета не выделяется ни копейки,  – сетует главврач ЗАО «Липецккурорт» Валентин Панкратов. - Все деньги от реализации путевок мы вкладываем в поддержание медучреждения. Но на его перспективное развитие средств, естественно, нет.

Однако Панкратов не просит денег у властей, а лишь мечтает, чтобы Липецкой здравнице создали нормальные условия для работы. Сегодня же старейший курорт России не имеет даже статуса санатория не то что федерального, но и регионального значения. И платит за аренду земли больше, чем торговые фирмы, а по коммунальным платежам приравнен к промышленным предприятиям. Мало того… За клочок болота с торфяной грязью депутаты Грязинского райсовета установили «Липецккурорту» арендную плату в 7% от кадастровой стоимости участка. А это миллион рублей в год. В то время, как владельцы автостоянок платят лишь 2%.

Но даже в этих условиях медучреждению удается выживать, оно даже стало   победителем национального конкурса «Лучшие курорты России». Однако без внимания властей и денежных вливаний в развитие здравницы, санаторий вряд ли долго протянет на самоокупаемости. И его вполне может постичь судьба Липецкой профсоюзной здравницы.

Вместо здравницы – магазины и офисы

До начала лихих 90-х напротив сегодняшнего Дворца правосудия в Липецке находилась многоэтажная Профсоюзная здравница с курортной поликлиникой, грязелечебницей и десятками кабинетов для всевозможных процедур. Даже бассейн с минеральной водой был, где горожане лечебной физкультурой занимались.

По словам Панкратова,  амбулаторное санаторное лечение здесь получало до 2300 человек в день. И это неудивительно. До развала Союза средства соцстраха находились в руках профсоюзов, дававших льготы рабочим промышленных предприятий. При стоимости курсовки в 33 рубля, пациент платил лишь  пять  и в свободное от работы время получал весь комплекс курортных услуг. А затем здравницу перевели на хозрасчет, и она пришла в упадок.

Курортную поликлинику выкупила московская коммерческая фирма и затеяла ремонт, чтобы сдать помещения под офисы и магазины. А один из корпусов до сих пор стоит с выбитыми окнами.

Вот вам и визитная карточка города!

Профсоюзную здравницу уже не вернуть. Но еще можно сохранить и придать второе дыхание Липецкому курорту, которому обязан своим рождением наш город. Вкладывая средства в развитие старейшего курорта России, местные власти двух зайцев убьют. И о здоровье населения позаботятся, и создадут уникальный бренд, завещанный нам Петром Великим.

Новости по теме Новости MediaMetrics