Вехи истории

Липецкая область отмечает 60-летие

В канун юбилея региона увидела свет книга «Липецкая область: 60 лет по пути успеха»

Январь 06, 2014 08:47 5

Липецкая область отмечает сегодня 60-летний юбилей. Регион в составе РСФСР был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 января 1954 года, эта дата и считается днем рождения области.

 В новую административную единицу вошли 34 района соседних Воронежской, Рязанской, Орловской и Курской областей, а также два сравнительно больших по тем временам города — Липецк и Елец. Новую область образовали в основном окраинные, отсталые территории, и главной целью появления новой административной единицы было придать им динамизм в развитии.  О том, как выполнялась эта задача, рассказывает книга «Липецкая область: 60 лет по пути успеха», изданная  в канун знаменательной даты «Издательским домом «Липецкая газета».

  - Красочно иллюстрированное издание, продолжая эстафету выпушенной десять лет назад книги «Липецкая область: золотой юбилей», повествует о славной истории края, давшего стране и миру плеяду замечательных имен; сегодняшнем дне одного из высокоразвитых регионов страны, положительных переменах в его экономике и социальной сфере, - сообщил LipetskMedia редактор-составитель книги, заместитель директора ИД «Липецкая газета» Игорь Безбородов.

   Книга объемом более 300 страниц выпущена тиражом 5 000 экземпляров, она будет подарена участникам торжественного собрания в честь юбилея области, которое состоится 17 января; ее получат ветераны, стоявшие у истоков создания региона; передовики производства, общественные деятели. Часть тиража поступит в библиотеки. «Липецкая газета» в первом номере наступившего года опубликовала рецензию на новое издание, которую мы предлагаем вниманию читателей:

«Не задумываясь, автоматически повторяем мы эту фразу: Липецкая область — одна из самых молодых в стране. Так и есть. Человек в шестьдесят лет отдает себе отчет: большая и, вероятно, главная часть жизни прожита. А вот для региона шестидесятилетний юбилей — канун осуществления новых смелых планов, перспективных долгосрочных проектов, плоды которых унаследуют наши дети и внуки.

И, тем не менее, хотя область действительно молода, но край, где нам выпало родиться, был обжит в незапамятные времена. Первые поселения здесь появились двадцать тысяч лет назад. А три тысячи лет назад в окрестностях нынешнего грязинского села Карамышево предшественники сокольских и новолипецких металлургов выплавляли бронзу. В наших местах шли яростные сражения между славянскими племенами и ордами степных кочевников. Данковская и лебедянская крепости, древний Елец заслоняли русские территории от набегов безжалостных завоевателей. А в начале восемнадцатого столетия по указу Петра Великого на реке Липовке построили железоделательный завод — нужен был металл для вооружения армии и флота.

Обо всем этом и еще о многом коротко, емко и точно рассказывают вступительные главы только что вышедшего тома «Липецкая область: 60 лет по пути успеха». Его редактор-составитель Игорь Безбородов вместе с группой авторов — историков, краеведов, знатоков флоры и фауны, журналистов — расширил временные рамки документального повествования, уделив внимание прошлому земли липецкой до того памятного дня, когда возникла область.

В сущности, к юбилейным торжествам создана энциклопедия липецкого края. Под ее переплетом встретились люди, разделенные иногда эпохами, иногда убеждениями и баррикадами. Марксист Плеханов и поэт-монархист Бехтеев, победитель турок Муравьев-Карский и полярный летчик, Герой Советского Союза Водопьянов, первый советский нарком здравоохранения Семашко и причисленный к лику святых архиепископ Иннокентий. Между ними, кажется, нет ничего общего. Но это неверно. Они все были нашими земляками.

В книге есть разделы о природных особенностях области-юбиляра, о памятных местах. Но все-таки главное, чему она посвящена, — это становление, можно даже сказать — вертикальный взлет региона и его нынешний день. Энциклопедия — дань признательности людям, которые превратили новую территорию на карте державы в передовую, динамично развивающуюся, способную устоять при любых неблагоприятных ветрах и противоречивых переменах. Именно это подчеркнули, напутствуя читателей, глава области Олег Королев и председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. Губернатор заметил: самое сильное чувство, испытанное им при знакомстве с рукописью, — глубокая благодарность всем, кто на протяжении более полувека отдавал силы, знания, душевную энергию нашему краю.

Раздел «Регион сегодня» плотно насыщен фактурой. Она хорошо объясняет, что придает области экономический динамизм и социальную стабильность. Помимо известных сведений о реализации инновационных проектов, высокой инвестиционной привлекательности территории, об экономической зоне «Липецк», о мощных конкурентоспособных флагманах промышленности и рекордных урожаях приводятся и другие красноречивые подробности, цифры, оценки, которые обычно знают и анализируют только специалисты. Между тем они-то и создают полную картину роста.

Книга замечательно издана. Сотни цветных фотоснимков. Наглядная инфографика, демонстрирующая весомый вклад Липецкой области в общероссийское производство, успешное преодоление спада «лихих девяностых», превышение темпов эталонного 1990 года. Портреты выдающихся земляков. Визитные карточки городов и районов. О таких изданиях говорят: подарочное. Да, это отличный подарок. Но не для того, чтобы украшать книжную полку. Энциклопедия будет служить и исследователям, и практикам, и учителям, и учащимся еще долгое время после юбилейных торжеств».

Комментарии 5

ильич Январь 09, 2014 16:24
Ну и как отметили?
Ответить
Георгий Январь 08, 2014 16:29
Липецкая область СОСТОЯЛАСЬ!!! Нужно вспомнить о простом народе, который горбатился не покладая рук.Иных уж нет… Есть их близкие родственники, которым нужно сказать не только СПАСИбО, но и нужно помочь в их нуждах, как это делали первые лица Жуков, Павлов, Наролин.
Ответить
врач Январь 06, 2014 15:24
Показывать на оленя и говорить, что он лошадь — суперпринцип авторов-составителей, тем и живут, и пишут, и дышат. Жаль только, что отыгрались на юбилейном альбоме. Его агрессивный пиар как диагноз— Абрам, ты был у врача?— Был. — Ну и что он тебе сказал?— Лучше бы ты Сара и не спрашивала. Представляешь, мы с тобой живем уже 20 лет и вот то, что мы принимали за оргазм, на самом деле оказалась астма!
Ответить
? Январь 06, 2014 14:32
Книжка на 95 процентов представляет собой издание десятилетней давности. Много людей непонятно почему в нее не вошло, много непонятно почему оказавшихся на страницах, нелепый пиар спесивого составителя поражает.
Ответить
иншалла Январь 06, 2014 12:30
Нет бога кроме Безбородова и Игнатов пророк его! Особенно автору удалась фотография губернатора. Она очень красочно иллюстрирована.
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics