Общество

Могильник пятитысячелетней давности обнаружили липецкие археологи

Памятник эпохи энеолита - медно-каменного века исследуют в Добровском районе

Июль 16, 2013 10:30 3

Значимыми для исторической науки региона окажутся археологические изыскания, которые проводятся близ села Преображеновка Добровского района. Ученые исследуют эпоху энеолита – медно-каменный век. Ими обнаружены десять погребений, совершенных  порядка пяти тысяч лет назад.

- Специалисты уже исследовали три погребения, относящихся к репенской культуре. В них захоронены две женщины и один мужчина, примерный возраст каждого около 30 лет. Антрополог предположил, что в могильнике захоронен уралоид, то есть человек, относящийся к смешанной расе из европейца и монгола, - рассказал руководитель экспедиции, член НОО «Археолог» Роман Смольянинов.

Археологи продолжают заниматься исследованиями остальных погребений. Ученых интересует обрядность захоронений. Покойники лежат в могилах с головой, ориентированной на восток, и с скорченными ногами либо с вытянутыми ногами, направленными на север.

По словам Романа Смольянинова, на территории современной Преображеновки, скорее всего, проживали сразу две народности, занимавшиеся охотой и собирательством. Исследования могильников помогут ученым-историкам восстановить религиозные представления людей, живших на нашей территории.

После завершения полевого сезона все останки из погребения будут направлены для дальнейшего изучения в Москву.

- Знаменитый антрополог Сергей Васильев, участвовавший в комиссии по определению останков царской семьи Романовых, установит точную датировку, возраст, принадлежность к расе и, что самое интересное, по черепу сможет восстановить лицо древнего человека, - рассказал аспирант академии РАН Алексей Свиридов.

Отметим, что историков привлекли и уникальный для нашего края инвентарь погребения: медные пластины, украшавшие голову женщины, две янтарные бусинки, кремневые наконечники стрел, кремнёвая фигурка утки, клыки мелких хищников, которыми расшивали края платьев, как бахромой.

-Медные пластины - первые металлургические изделия, которые были обнаружены на территории Липецкой области. Эти материалы привезены с Урала и из Прибалтики, так как в наших краях нет медных месторождений  - рассказал Роман Смольянинов. - За три года исследования нами было найдено 17 погребений, более 100 кремневых наконечников стрел, костяные и кремневые изделия, четыре медных орудия и многочисленные осколки керамической посуды.

Смольянинов отметил, что могильник в Преображеновке - второй энеолитический памятник нашего региона. Еще одно поселение было исследовано в 2005 году близ села Ксизово Задонского района.

Комментарии 3

Миша Июль 19, 2013 17:23
Разведка была - наткнулись случайно. И пошло поехало. Вот уже четвертый год копают.
Неглубоко - видимо так принято было в то время. Или просто орудия труда не позволяли копать глубже.

Ответить
Миша Июль 19, 2013 17:23
Разведка была - наткнулись случайно. И пошло поехало. Вот уже четвертый год копают.
Неглубоко - видимо так принято было в то время. Или просто орудия труда не позволяли копать глубже.

Ответить
Бим Июль 16, 2013 17:20
Неглубоко закапаны. А как вышли на эту могилу? Курган был?
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics