60 лет за 60 дней

1964: Минералка в бутылках и экологический кризис

LipetskMedia представляет проект «60 лет за 60 дней»

Март 16, 2013 00:03 5

Липецкая область готовится отметить 60-летие со дня своего основания. Случится это 6 января 2014 года. В преддверии знаменательной даты LipetskMedia представляет проект «60 лет за 60 дней». Каждую неделю на сайте мы будем публиковать материалы из газет с 1954-го по 2013 год: интересные статьи, заметки, фотографии – все то, что по нашему мнению, отражало дух времени.

1964

В 1964 году липчане  впервые догадались разливать по бутылкам и продавать минеральную воду. Завод безалкогольных напитков открыл при местном  курорте специальный цех, где богатая железом липецкая вода прямо из источника поступала в автомат для газирования,  а затем разливалась в бутылки. До этого липчане набирали минеральную воду только напрямую  из источника в Нижнем парке. Такая вода могла храниться не более трех суток. У газированной  липецкой минералки срок хранения  - один год.  Сначала минеральная вода из липецкого источника поступила только в магазины и столовые нашей области, позже ее начали продавать и в других регионах. 

В Липецке принято решение о ликвидации Петровского пруда. Водоем был сооружен еще в 18 веке  при Липских железоделательных заводах. В 1805-м завод, основанный Петром Великим, был разрушен, а на его месте заложили Нижний парк. Пруд стал частью парка, он был местом лодочных прогулок дворянской знати.

Однако, к 1964-му году пруд превратился в заросшее болото – рассадник комаров. Сначала его хотели расчистить, но потом инженеры-строители решили, что проще будет его засыпать, увеличив территорию Нижнего парка. Что и было сделано.

В то же время принимается решение о строительстве Матырского водохранилища, которое было необходимо для нормальной работы кислородно-конверторного цеха НЛМК.  Его таже начали возводить в 1964 году.

С водой и водоемами в Липецке вообще была сложная ситуация. И Воронеж, и Липовка каждую весну выходили из берегов, заливая центральную часть города.  На улице Карла Маркса, там где сейчас располагается стадион «Динамо», вплоть до 70-х годов во времена подъема воды липчанам приходилось переправляться на лодках.

До самой крыши затапливало дома в районе Ниженки. А на улицах Октябрьская и Литаврина даже после сильных дождей  приходилось останавливать движение транспорта.

Проблему решили строительством дамбы в районе Манежа и спасательной станции. Заодно на правом берегу соорудили благоустроенный Центральный пляж. Еще более улучшило ситуацию строительство водохранилища.

В Липецкой области всерьез озаботились экологией. О том, что такое очистные сооружения, в регионе, где процветала промышленность, узнали только в 60-х. К тому времени ситуация уже была близка к экологической катастрофе. Особенно плачевно обстояли дела в Данкове, Ельце  и Липецке.

Данковский химический завод ежесуточно сбрасывал в реку Дон около двух тонн органических веществ  и более 20 тонн минеральных солей. В результате жизнь горожан превратилась в ад: речная вода приобрела резкий запах химических соединений, который распространялся по городу. Во время ветреной погоды выйти на улицу было не возможно. Стоками химзавода были загрязнены и подземные воды, оказались выведены из строя две артезианские скважины. Химики начали строить очистные сооружения только в 1964-м, и заняло у них это несколько лет.

В Ельце «грешили» стоками Кожевенный и Пивоваренный заводы, сапоговаляльная фабрика, мясокомбинат. Все отходы производства эти предприятия сбрасывали прямо в Быструю Сосну.

Новолипецкий металлургический завод «поставлял» вредные вещества сразу в две реки: Матыру и Воронеж.  Только в Воронеж ежедневно сбрасывалось более 200 тысяч кубометров вредных веществ. 

В Грязях сроки строительства очистных сооружений откладывались пять раз. Между тем, в Матыру попадали не только отходы металлургического производства, туда же частенько сливали мазут местного паровозного депо. Пятна на воде были привычной частью липецких пейзажей.

Что касается воздуха, то здесь дела обстояли не лучше. Около 30 предприятий области сбрасывали в атмосферу  вредные вещества без какой-либо очистки. На Новолипецком заводе несколько цехов работали совершенно без фильтров. Например, ферросплавный цех регулярно осыпал головы горожан мелкой пылью. Липчане дышали окисями свинца, алюминия, марганца.  Уже тогда главный санитарный врач области М. Бекетова писала в местной газете: «Неужели руководителей предприятий не волнует вредное влияние газов и сточных вод на здоровье населения? Ведь за это придется отвечать!».

Своим здоровьем раньше других  озаботились металлурги завода «Свободный сокол». Они решили после трудового дня принимать минеральные ванны. При заводе было организовано грязеводолечение с использованием сернистых, или, как их называли в Липецке,  шлаковых вод. Сокольцы позаимствовали опыт у коллег из  Тульского завода имени Дзержинского, где сернистые воды применяли с 1936 года. Но у наших металлургов  оказалось больше перспектив  - наладив сотрудничество с Липецким курортом, они устроили при заводе мини-грязелечебницу, пригласили к себе массажиста и инструктора по лечебной физкультуре, которые помогали рабочим восстанавливать здоровье.

На Новолипецком металлургическом заводе была введена в строй Аглофабрика, было закончено строительство первых в стране башенных печей для непрерывного обжига трансформаторной стали, начали работать смолоперегонный  и пеклококсовые цеха. Но самая большая стройка этого года  -  Азотнотуковый завод, сооружение которого завершили к концу 1964-го.

Тракторостроители тоже освоили выпуск новой продукции. Правда, были это не трактора усовершенствованных  марок и моделей, а детские санки и грузовики.  Вот что пишет по этому поводу «Ленинское знамя» : «Липецкие тракторостроители хорошо заботятся о детях завода. Скоро зима, и ребятам понадобятся санки. В этом году их здесь будет выпущено около 30 тысяч…На санках можно кататься с горок и использовать их для хозяйственных нужд. Принят в цехе ширпотреба к производству и детский цельнометаллический грузовой автомобиль «ЗИЛ-150». Это будет добротная машина, так необходимая юным строителям на дворовых песочницах. Уже в этом году намечено выпустить семь тысяч детских грузовиков».

В 1964-м году паровозное депо Ельца реорганизовали в тепловозное. Железнодорожники решили отказаться от морально устаревшего вида транспорта в пользу более современного:  работающего не на углях и пару, а  на дизельном топливе. К осени 1964-го в Ельце переобучили для работы на тепловозах 100 слесарей, 80 машинистов, 142 помощника машиниста. В местном железнодорожном техникуме срочно открыли тепловозное отделение. Первый тепловоз со станции Елец на станцию Валуйки  отправился в ноябре. Это была новенькая машина, украшенная флажками. Доверили первый тепловозный рейс коммунисту Архипову.

Главная культура 1964-го – сахарная свекла. В Липецкой области должны были собрать полтора миллиона тонн сладких корней. Водители большегрузов работают буквально на износ, совершая до 10 рейсов в день и  перевозя по 25-30 тонн свеклы. Выбора у них не было, ведь в области было объявлено социалистическое соревнование, задачей которого было перевезти до 1000 тонн свеклы на одну грузовую машину. Вот шоферы и старались, наматывая на счетчик до 500 километров ежедневно.

В начале марта на окраине жилого Сокольского района была открыта школа-интернат № 2 на 300 мест. В конце апреля 1964 года на улице Гагарина открывается новая поликлиника медицинского объединения треста «Промстрой» и Трубного завода. Прием больных проводился не только в дневное, но и в вечернее время.

На улице Плеханова в Липецке открылся первый магазин «Фотолюбитель». В нем был представлен большой выбор фотоаппаратов, фотоувеличителей, химикатов, фотобумаги. К услугами кинолюбителей -  кинокамеры различных марок, кинопроекторы и пленки. На улице Гагарина открываются два магазина: женский одежды   «Людмила», и мужской – «Руслан». Впервые в городе при ателье № 5 в районе ЛТЗ был открыт салон «Шейте сами». К услугам посетителей установлены 4 швейные машины, а опытные закройщики оказывали липчанкам помощь в выборе нужного фасона и помогали раскроить ткань.

Начато строительство санатория «Восход» в Липецке. Это комплекс зданий, состоящий из четырех корпусов: лечебного, клуба-столовой, школы и административного. Санаторий оборудуют бассейном для подводного массажа, грязелечебницей. Новое учреждение позже заменит  детский ревматический санаторий,  который располагался в деревянном доме у входа в Нижний парк.

Большим событием в культурной жизни явилось открытие 5 марта 1964 года на улице Кузнечной, Липецкой областной библиотеки с хорошо оборудованными хранилищами книг и читальными залами.   Здание библиотеки было построено по типовому проекту, однако, оно имело одну особенность, отличающую библиотеку от многих других. Эта изюминка – монументальные росписи, выполненные Виктором Мефодьевичем Лузановым.

В 60-х липчане начинают увлекаться народным театром. Свои студии есть практически на каждом предприятии. Существуют театральные кружки при школах и училищах. Самой большой премьерой 1964 года стала комедия «Слуга двух господ» народного театра ДК Тракторного завода.  Главную роль  слуги Труфальдино сыграл электрик Святослав Сверночук. На одной сцене с ним выступали студенты медучилища, наладчик и  технолог  ЛТЗ.  

Рабочие Новолипецкого завода  спектакли не ставили, они освоили другую нишу - агитационную. В их репертуаре злободневные частушки, скетчи, песни. С большим успехом агитбригады выступали в подшефных совхозах и колхозах, перед рабочими своих цехов и смен.   Создается хор Новолипецких металлургов, который с успехом гастролирует не только по районам Липецкой области, но и по всей стране.

Виктория Ретюнских

Комментарии 5

евгений Март 18, 2013 08:55
в 1964 г.построено Липецкое водохранилище а не Матырское.Школа-интернат №2 на Соколе приступила к занятиям в 1963 году а не в 1964 г.переехав с поселка ЛТЗ.
Ответить
444 Март 17, 2013 10:28
Гляди-ка , на сайте путевое что-то появилось .

Ответить
Т. Арасов Март 17, 2013 09:51
Важная информация: с понедельника сайт ЛипецкМедиа переименовывается в ЛисинМедиа.
Ответить
Ольга Март 16, 2013 11:25
Я конечно догадывалась, что на экологию ср@ли, но чтоб так буквально! Вот мы и расплачиваемся...
Ответить
Коренной липчанин Март 16, 2013 00:21
Шикарный проект, ребята. Респект тому журналисту, кто его реализовывает.Автора в студию!
Ответить
Новости по теме Новости MediaMetrics