16+
четверг 29 июня 2017,   11:59:35
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Улицы Великой Победы
Улицы Великой Победы. Улица имени Басинского
Спецпроект LipetskMedia

LipetskMedia продолжает новый проект «Улицы Великой Победы», открытый в канун 9 мая. Мы  рассказываем об участниках  Великой Отечественной войны и войсковых подразделениях, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.

Идею проекта  LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков.  Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет,  в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.

Улица имени Басинского.

Улица в поселке Матырский Липецка. Проходит от улицы Полунина до улицы Барабанщикова между улицами Знаменского и Красивой, пересекает Беличий переулок и улицу Бахаева. Образована 26 апреля 1995 года и названа в честь нашего земляка, Героя Советского Союза Владимира Басинского.

Владимир Лукьянович Басинский родился 24 ноября 1919 года в селе Двуречки Грязинского района. До призыва в армию работал на Новолипецком металлургическом заводе, окончил Липецкий аэроклуб. С 1940 года в Красной Армии - сначала рядовым пехоты, затем курсантом военного лётного училища.

С июня 1943 года Владимир Басинский на фронте. Служил в 165-м гвардейском штурмовом авиационном полку, участвовал в воздушных боях за освобождение Украины и Молдавии, над территориями Югославии, Румынии, Австрии, Венгрии. За время Великой Отечественной войны Басинский сделал 146 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику Басинскому Владимиру Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой Советского Союза Басинский награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, югославским орденом Партизанской Звезды, медалями.
После войны капитан Владимир Лукьянович Басинский продолжал службу в частях ВВС. Выйдя в отставку в 1957 году, вернулся в Липецк и работал начальником штаба гражданской обороны на Новолипецком металлургическом заводе. Умер в 1991 году.

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).