16+
понедельник 29 мая 2017,   04:57:38
USD
EUR
Например: выборы
Новости » Улицы Великой Победы
Улицы Великой Победы. Улица имени Бахаева
Спецпроект LipetskMedia

LipetskMedia продолжает новый проект «Улицы Великой Победы», открытый в канун 9 мая. Мы  рассказываем об участниках Великой Отечественной войны и войсковых подразделениях, чьими именами названы площади и проспекты, улицы и переулки городов и сел Липецкой области. Надеемся на отклик посетителей портала. Ваши комментарии наверняка помогут привлечь внимание властей к вопросу о сохранении памяти о героях Второй мировой.

Идею проекта  LipetskMedia подсказали внуки фронтовиков.  Например, студентка ЛГТУ Татьяна Хозикова, написала нам, что большинство ее сокурсников понятия не имеет,  в честь кого названы многие улицы областного центра. Даже те, на которых они сами живут.

Улица имени Бахаева

Улица коттеджной застройки в поселке Матырский Липецка. Проходит от улицы Ануфриева до Дальней улицы (между улицами Барабанщикова и Полунина). Пересекает улицы Знаменского, Басинского, Красивую и Граничную. Образована 26 апреля 1995 года и названа в честь летчика Бахаева, Героя Советского Союза, уроженца Грязинского района.

Степан Антонович Бахаев родился 2 февраля 1922 года в селе Двуречки Грязинского района. После окончания школы и фабрично-заводского училища при Новолипецком металлургическом заводе Бахаев учился в Липецком аэроклубе.

В январе 1941 года Степан Антонович призван в Красную Армию и направлен в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов. С 1943 года и до конца войны служил в 515-м истребительном авиационном полку, участвовал в освобождении Украины и в боях на территории Польши и Германии.

За время Великой Отечественной войны старший лейтенант Бахаев сделал 112 боевых вылетов, принимал участие в 28 воздушных боях, сбил 13 самолётов врага.

После войны Степан Антонович продолжил службу в авиации. С 28 мая 1951 года по 1 марта 1952 года командир эскадрильи Бахаев участвовал в боевых действиях в Корее, совершил 180 боевых вылетов, налетав 143 часа 25 минут. Участвовал в 63 воздушных боях, им лично сбито 11 самолётов противника - 3 Ф-80, 1 Б-29, 2 Ф-84 и 5 Ф-86.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1951 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального правительственного задания майору Бахаеву Степану Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания корейской командировки Степан Антонович Бахаев продолжал службу в составе 523-го истребительного авиаполка на Дальнем Востоке. 26 апреля 1959 года во время выполнения полета майор Бахаев вынужден был катапультироваться, получив при этом травму позвоночника. После этого летчику пришлось уйти в отставку. Проживал в городе Богодухов Харьковской области, где скончался 5 июля 1995 года.

Награды Степана Антоновича Бахаева: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, Орден Ленина, 4 ордена Красного знамени, Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден Отечественной войны 2-й степени, 2 ордена Красной Звезды.

 






Карта захоронений и обелисков
УЛИЦЫ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Улица имени Басинского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Бахаева

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Барабанщикова

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Знаменского

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Полунина

Спецпроект ЛипецкМедиа

Улица имени Ковалёва

Спецпроект ЛипецкМедиа



Обратная связь: red@lipetskmedia.ru
398055, Липецк, ул. Московская 83
+7(4742) 50-17-53, 50-17-65, 50-17-48
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте LipetskMedia.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование материалов, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-50671 от 24.07.2012. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).