Общество

Липчан ждут на участках для голосования по поправкам в Конституции РФ


Основной день голосования по поправкам в Конституции РФ стартовал в Липецкой области. В  организации и проведении общероссийского плебисцита задействовано 894 участковых избиркома. Прийти на участок и проголосовать можно было в любой из дней с 25 июня по 1 июля включительно с 8.00 до 20.00. В списках голосующих числится свыше 928 тысяч человек.

Президент России Владимир Путин накануне 30 июня обратился к россиянам, призвав каждого жителя страны прийти на избирательные участки и принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

"1 июля — основной день голосования. Прошу вас, дорогие друзья, сказать свое слово. Голос каждого из вас — самый важный, самый главный", — заявил глава государства.  

Владимир Путин напомнил, что предлагаемые изменения вступят в силу, только если получат поддержку со стороны россиян.

"Мы голосуем не просто за поправки, обличенные в четкие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить", — подчеркнул президент России.

Процесс голосования организуется так, чтобы не допустить распространение коронавируса. Предприняты беспрецедентные меры по обеспечению эпидемиологической безопасности. Перед открытием участка и потом через каждый час работы - дезинфекция помещений. Члены участковой комиссии будут работать в перчатках, масках, защитных экранах. Средства индивидуальной защиты выдадут каждому голосующему.

Меры защиты предусмотрены и во время голосования на дому. Входить внутрь квартир комиссиям запрещено. Они обработают дезинфицирующим раствором домофон, двери, звонок. Голосующий получит индивидуальный пакет с бюллетенем, бланком заявления о голосовании вне помещения, маской, перчатками, шариковой ручкой. Этот пакет члены УИК повесят на дверную ручку и отойдут на безопасное расстояние. Пока участник голосования осуществляет тайное волеизъявление дома, к его двери поставят переносной ящик, в который он потом опустит бюллетень.

На все интересующие жителей региона вопросы избирательная комиссия Липецкой области готова ответить по телефону информационной линии - (4742) 22-87-07.

Фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics