Общество

Опытом благоустройства поделился вице-мэр Липецка со своими иногородними коллегами


Как сделать город комфортным для его жителей и в каких направлениях должна развиваться городская среда – обсудили участники вебинара Минстроя РФ «Индекс качества городской среды. Просто о сложном».

В рамках онлайн-конференции, в которой приняли участие все регионы России, своим опытом поделились представители городов-лидеров по развитию, в их числе Уфа, Белоярский и Липецк.

- Мы сделали ставку на комплексное благоустройство. Теперь, когда мы заходим на объект, делаем, к примеру, не только дорогу, но и благоустраиваем дворовые территории, ремонтируем фасады домов, - отметил первый заместитель главы администрации города Константин Востриков.

Как известно, синергия нескольких программ в этом году в областном центре будет реализована на проспекте Победы. В будущем этот опыт, который сегодня является пилотным для России, в Липецке планируют тиражировать и на другие пространства. Именно комплексный подход к благоустройству и был высоко оценён экспертами Минстроя РФ.

Также Константин Востриков отметил, что в Липецке уделяют серьёзное внимание выявлению общественного мнения.

- Лишь опираясь на замечания и предложения большинства, можно сделать город удобным для жизни. Сегодня мы стараемся выявлять общественные настроения сразу на нескольких площадках – на электронном референдуме, в социальных сетях и, конечно, в рамках встреч с жителями.

Идеями по развитию городских территорий поделились и другие участники. Так, заместитель главы администрации Уфы Ильдар Юланов в своём докладе рассказал об успешном опыте преображения некогда «депрессивного» микрорайона.

- У нас тоже есть похожие районы – Тракторный, Сокол. Так что и мы в будущем будем планировать комплексно развивать не только центр, но и городские окраины, - оценил опыт Уфы Константин Востриков.

Первый заместитель главы города Белоярский Александр Ойнец рассказал об особенностях работ по благоустройству, проводимых в его городе. Так, здесь серьёзное внимание стараются уделять созданию и модернизации городских арт-объектов, а также сохранению зелёных насаждений.

Участники вебинара отметили, что подобные мероприятия – это не только обмен опытом, они помогают сделать выводы и обозначить приоритетные направления работы.

Запись вебинара в ближайшее время будет доступна на сайте Комфортная городская среда и ЖКХ, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

Новости по теме Новости MediaMetrics