Общество

Свой среди зверей


Директор Липецкого зоопарка Александр Осипов считает: «райский зверинец» - спасение для исчезающих видов животных. Здесь тигров кормят отборным мясом, приматов угощают любимыми булочками с вареньем. Обезьяны от хорошей жизни дразнятся, а гордые ламы плюются, но любят ласку. 

Медведи этой зимой не спали, шатались – Осипов из-за этого тоже места себе не находил. Копытным животным нужно переселение - не дожидаясь весны вольеры стали перестраивать. Директор всегда в курсе, какой рацион у каждого питомца, кто из них заболел, дерутся ли обезьяны, распускает ли павлин свой роскошный хвост. Сотрудники зоопарка знают: у него ветеринарные врачи, зоотехники, подсобные рабочие - все в цене. Александр Иванович со своими подчинёнными выстраивает честные отношения. Если есть за что похвалить, всегда отметит, нет – «пряников» от руководителя не жди. Липецкий зоопарк он возглавил почти четверть века назад. До этого двадцать лет проработал главным агрономом в совхозе на родине в Петровском районе Тамбовской области. Деревенская закваска сделала своё - Александр Иванович человек слова и дела, открытый, всегда готовый прийти на выручку. Земля научила быть крепким хозяином.  

- Я часто вспоминаю свою непростую жизнь в деревне. В школу ходили в соседнее село за восемь километров. Из еды на весь день краюха хлеба и немного сала. Зимой замёрзшие и сморщенные яблоки в садах выискивали и обрывали. Я даже ступу, в которой сам толок пшено, привёз из крестьянского дома в музей зоопарка, - рассказывает Александр Иванович. 

Жили бедно: только на втором курсе Мичуринского сельскохозяйственного техникума родители справили ему новые брюки. Старались помочь старшему брату, который в Москве учился на железнодорожника. Осипов тогда мечтал стать авиационным техником. Машины, самолёты и сейчас его страсть. Но мать сказала: «Сынок, ты выучись на агронома, потом хоть космонавтом будь». На земле он работать любил. В его ведении числилось одиннадцать тысяч гектаров сельских угодий и всегда урожайность больше среднего. Осипов работал в разных должностях: главным агрономом, замдиректора по кормопроизводству, инженером, механиком. В девяностых годах, когда сын и дочь поступили в Липецк учиться, родители, долго не думая, тоже сюда перебрались. Предлагали возглавить ЖЭК, строительную организацию. Но высокие посты не манили Осипова – хотелось, чтоб дело было по душе. 

До Осипова зоопарк был убыточным, речь шла даже о закрытии. Директора менялись. А он решил рискнуть. Первым делом купил косы, сам взял инструмент в руки и стал с сотрудниками расчищать территорию от репьёв и сорняков. Питомцы зоопарка были в плачевном состоянии. Бедные медведи рыли в вольерах подкопы, даже бетон разворотили. Могли так и ход раскопать и выйти из клетки. Животные все неухоженные, старые.  

Но Осипов любит решать сложные задачи, находить нестандартные варианты. С первых дней новый руководитель решил сделать зоопарк городской достопримечательностью. Хотя на тот момент коллектив не очень-то хотел по-настоящему трудиться. Многих устраивало положение, когда кругом упадок. Может, перепадёт, чем поживиться. Александр Иванович рассказывает, как сотрудники зоопарка подбрасывали таблетки животным, чтобы те поскорее пали. Надеялись, что Осипов испугается и откажется  возрождать зоопарк. В девяностые директору угрожали расправой, если он не согласится на территории построить коммерческие помещения и кафе. А тот принёс в кабинет ружьё, в стол положил газовый пистолет и продолжал своё дело. 

 - Случались моменты, когда руки опускались. В 2000-х кормить животных было нечем. Обратился к мэру, он - к бизнесменам. Всем миром спасали питомцев: зоопарку тогда спонсоры выделили полтора миллиона рублей на корм. Мы как-то выкрутились. Прошли за это время три реорганизации и постепенно вышли на собственные заработки. В год наш зоопарк посещают двести тысяч гостей. В казне больше 40 миллионов рублей в год и развиваемся на свои деньги, - рассказывает директор. 

Осипов не кабинетный руководитель. Целыми днями на территории, где всегда идёт какая-нибудь стройка. Он может и за руль трактора сесть, и взять в руки бензопилу. С начала года в зоопарке настала жаркая пора: нужно соответствовать новым требованиям на получение лицензии. Это значит, у животных должны быть более просторные вольеры. Многие копытные переедут в другие помещения. Верблюды поделятся своим жильём с такином. Муфлоны, ламы, гуанако получат новые домики для перегонки. В них они заходят, когда вольеры чистятся. Под большое переселение попадут и пятнистые олени. Директор уже закупил металл на реконструкцию вольеров. 

- Лицензию мы будем получать в 2022 году. За это время нужно заняться экотеррариумом. Крокодилам тесновато, питону по нормативу требуется больше места. Будем перестраивать и помещения для рысей, леопардов. Сейчас у нас одиннадцать питомцев, смогут поместиться в зимние и летние вольеры по новым правилам всего пятеро. Им прописаны искусственные водоёмы. Мы давно животным соорудили небольшой пруд, а наши хищные кошки почему-то не захотели в нём купаться. Кому продавать лишних животных, пока не понятно. Цирки приостановили работу, зоопарки тоже в ступоре. Правда, сейчас нам удалось одного тигра пяти лет отправить в Тульский зверинец. А нам за него дадут двух маралов, пятнистого оленя и белого павлина, - рассуждает директор. 

Учиться своему делу ему приходится постоянно: конференции, семинары, симпозиумы. Но даже если в деревне у соседки он заметит интересную живность, бежит с расспросами, что за порода и чем её кормить. Осипов практик, всем учебникам предпочитает личное общение с коллегами, с кем можно обсудить все проблемы и понять, как «зоопарковая» жизнь устроена. И директора природных территорий разных регионов спешат за советом к Осипову. 

- Я им говорю, вы изучайте зоопарки Москвы, Санкт-Петербурга, городов-миллионников. А они мне в один голос: «Нам интересно посмотреть, как из ничего, малыми средствами, появился один из лучших в Черноземье зоопарков». Конечно, сейчас тенденция во всём мире не держать животных в вольерах, приближать условия обитания к естественным. Но у нас нет такой возможности, как, скажем, в Валенсии, - делать огромные рвы, чтобы посетители могли безопасно наблюдать за животными. Зоопарк стоит на топи, хорошо, если нам власти предоставят возможность расширить территорию. Тогда  сможем вольготно себя чувствовать, - делится своими мыслями наш собеседник. 

Сам Александр Иванович любит понаблюдать за питомцами. Особенно за дикими кошками. Вспоминает первого льва Тори – красавца,  любимца  публики. Его зоопарку подарил дрессировщик Вадим Камбегов. И отдал больного лигра, которого сотрудники зоопарка выходили, и он радовал детишек ещё много лет. Вадим как-то приезжал со своим цирком в Липецк, заглянул к своему уже старому лохматому другу Тори. Сцена встречи и прощания всех тронула до слёз. 

- Тори умирал, не вставал с деревянного настила, облезла шерсть, ничего не ел. Вадим позвал его, и лев пополз к нему, дрессировщик засунул руку ему в пасть. И тот оживился, видимо, вспомнил хозяина, узнал его голос, хотя прошло 17 лет. Через час Тори не стало, - вспоминает Александр Осипов. 

У Осипова с цирками давняя дружба. Братья Запашные подарили двух тигров, поскольку старожилы стали притеснять молодых и талантливых собратьев, будто из зависти - всё как у людей. В последнее время наиболее популярным обитателем зверинца стала зеброид Волна. Редкое животное появилось на свет от осла Жорика и зебры Ванды и, возможно, станет выступать на арене – настолько умное и послушное. В нашем зоопарке содержится четыре тысячи питомцев — представители трехсот видов. Осипов считает, что именно зоопарки сохраняют исчезающих животных. Зубров, например, восстановили благодаря зверинцам. Сейчас они живут в заповедниках, а какое-то время их вообще не было в дикой природе. Лошадь Пржевальского тоже почти исчезающий вид. В зоопарках берегут её генофонд. 

Александр Иванович  радуется знакомству с известными артистами, спортсменами, космонавтами, общественными деятелями. О его «Райском зверинце» знают далеко за пределами области. Он стал героем книг «Выдающиеся лидеры России», «Деловая элита России». Но на лаврах почивать не собирается. Впереди много работы, а это для директора зоопарка главный критерий успеха. 

Недавно Александру Ивановичу исполнилось 65 лет. Мы поздравляем нашего «царя зверей» с юбилеем. Здоровья, успехов, творческих идей на благо нашего любимого зоопарка. 

Журнал "Лица". Текст Дарья Шпакова, фото Сергея Авилова

Новости по теме Новости MediaMetrics