Мир

Минобрнауки решило приравнять стартапы к проектам дипломных работ


Выпускники 40 российских вузов с 2021 года смогут представлять на рассмотрение аттестационной комиссии не дипломную работу, а свой стартап. Об этом сообщили «Известиям» в пресс-службе Минобрануки в воскресенье, 28 июня.

Программа «Стартап как диплом», как объяснили в министерстве, направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства и на поддержку бизнеса.

Главное условие проекта, чтобы роль студента в команде стартапа соответствовала направлению его специальности. Кроме того, выпускники получат не только диплом, но и шанс на привлечение инвестиций в свое дело.

Одним из первых в России практику защиты стартап-проектов в качестве дипломной работы запустил Томский политехнический университет. Врио ректора вуза Андрей Яковлев отметил, что создание стартапа приближает высшее образование к потребностям рынка.

Подобный механизм работы с выпускниками уже опробован и в Дальневосточном федеральном университете. Там комиссия не рассматривает саму работу, а признает оценку внешнего института развития как подтверждение профессиональных компетенций студента. Это может быть статус резидента технопарка «Русский», фонда «Сколково» или гранты от различных фондов поддержки технологических стартапов.

Новости по теме Новости MediaMetrics