Общество

Липецкую область накрыла наркоторговля


Резкий рост преступлений, связанных с со сбытом, производством и пересылкой наркотиков, произошел в Липецкой области. По данным "Российской газеты", такая же ситуация сложилась и в ряде других регионов страны - Новгородской, Тульской, Челябинской, Псковской, Курской областях, Чувашской республике, Республиках Марий Эл и Дагестан, Ставропольском крае. 

Впрочем, как отмечают специалисты, эта проблема коснется и всех остальных. По словам генерал-лейтенанта, доктора юридических наук   Юрия Жданова, возглавляющего Российскую секцию Международной полицейской ассоциации, единственная сфера, которой пандемия пошла на пользу, - наркотрафик. Даже во время карантина он не только продолжает приносить огромную прибыль, но и многократно увеличивает обороты. В связи с этим Россию и другие страны после пандемии ждут тяжелые испытания.

- В краткосрочной перспективе нестабильность рынка наркотиков может привести к росту опасных методов употребления наркотиков и к появлению новых стратегий групп наркобизнеса, направленных на преодоление возникших препятствий. Люди, употребляющие наркотики, станут все чаще пользоваться даркнетом, чтобы преодолеть последствия личного контроля, а доставка наркотиков по почте будет пользоваться еще большей популярностью.

Экономические потрясения могут привести к росту потребления наркотиков, как уже неоднократно наблюдалось в прошлом. В целом экономические последствия пандемии станут ключевым фактором в формировании будущего ландшафта организованной преступности.

Новости по теме Новости MediaMetrics