Экономика

Регион выходит на новые экспортные рынки


В Липецкой области разрабатываются планы по наращиванию экспорта. Новые направления – Германия, Иран, Индия и Азербайджан.

В Азербайджане работает более 800 совместных российско-азербайджанских предприятий. Экспорт Липецкой области в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличился на 45%, и составил 23 млн. долл. Перспективными отраслями для экспорта из региона являются механическое оборудование, строительные материалы, пищевая продукция.

Для Ирана российские товары становятся актуальными в условиях «санкционной политики». На сегодняшний день большинство иранских предприятий оборудованы еще советскими производственными линиями, которые требует ремонта и настройки именно с участием российских специалистов и комплектующих. Среди перспективных направлений сотрудничества можно выделить оборудование для нефтегаза, нефтехимии, машиностроение, поставку удобрений, строительного оборудования, техники, и злаковых культур. Экспорт Липецкой области в 2019 году по сравнению с 2018 увеличился на 50%, что составляет 77 млн. долл.

Еще одной перспективной страной является Германия. Она занимает третье место в экспорте России. Товарооборот Липецкой области с ФРГ в 2019 г. сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2018г.  и составил 191,5 млн. долл.США. Доля экспорта в товарообороте – 12% (23,9 млн.долл.), импорта – 88% (167,7 млн.долл.).

Что касается Индии, то экспорт Липецкой области в 2019г. по сравнению с 2018 +50%, что составило 78 млн. долл. Перспективными направлениями для российского экспорта считаются электроника, оборудование для очистки воды, удобрения, черные и цветные металлы, пищевая и сельскохозяйственная продукция, информационные, финансовые и инжиниринговые услуги, сообщили в управлении инвестиций и инноваций региона.

Новости по теме Новости MediaMetrics