Образование

Затраты на обучение особенных детей вырастут в Липецкой области


Норматив финансирования коррекционных школ и классов в Липецкой области, вероятно, увеличат с 1 сентября 2020 года. Проект предполагаемых изменений в областные законы «О нормативах финансирования общеобразовательных организаций» и «О нормативах финансирования муниципальных дошкольных образовательных организаций» озвучила 25 июня на заседании президиума региональной администрации и.о. начальника управления образования и науки Лилия Загеева.

Норматив финансирования для учащихся, рассчитанный исходя из количества ставок учителей-дефектологов на одного ребенка с ограниченными возможностями здоровья, предполагается увеличить на 41 тысячу рублей. Помимо этого, в регионе предполагается ввести поэтапную подготовку специалистов для работы с особенными детьми (тьюторов, логопедов, психологов и так далее), а также сохранить коэффициент увеличения норматива финансирования для учащихся с ОВЗ, обучающихся инклюзивно.

До конца 2020 года это потребует дополнительного привлечения из бюджета 14 миллионов рублей, а в 2021 году – 42 миллионов рублей.

Необходимость принятия таких мер, по словам Лилии Загеевой, обусловлена накопившимися в системе коррекционного образования проблемами. В частности, количество учащихся в коррекционных школах и классах ежегодно увеличивается примерно на 2 процента и уже сейчас достигло 1476 человек. Это, в свою очередь, приводит и к перенаполняемости классов из-за отсутствия помещений, и к дефициту специалистов для качественной и системной работы с особенными детьми.

Окончательное решение по поводу предлагаемых изменений примут депутаты областного Совета.

Новости по теме Новости MediaMetrics