Культура

Спектакль-лидер просмотров не победил на театральном фестивале в Липецке


Первый в истории онлайн-фестиваль «Театр@льный круг» завершился непредсказуемо. Спектакль «Не всё коту масленица» вызвал самый живой интерес зрителей – его посмотрели 6552 человека, однако победить на фестивале постановке не удалось.

- Этот спектакль представил на фестивале музыкально-драматический театр имени М.М. Бровуна из Донецкой Народной Республики, - рассказала LipetskMedia пресс-секретарь театра Любовь Колесникова. – Он действительно набрал больше всего просмотров. По театральным меркам это просто невероятно, больше девяти наших залов. Такое даже представить невозможно. Однако, изначальным условием фестиваля было учитывать соотношение количества просмотров с количеством лайков от зрителей. Здесь лидером зрительских симпатий стал другой спектакль.

В итоге обладателем  приза зрительских симпатий  стал Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева (Луганская  Народная  Республика ). Его спектакль "Мой бедный Марат» по пьесе А.Арбузова   набрал  2552 просмотра и 146 лайков.  

Совсем иначе в этом году работало фестивальное жюри. Онлайн-показы спектаклей отсматривали ведущие театральные критики страны - Александр Вислов, Александр Огарёв и Лидия Богова. Они решили, что каждый из них составит собственный список лауреатов и подробно объяснит свой выбор.

- Это беспрецедентная ситуация, - пояснила Любовь Колесникова. – То, что раньше было скрыто от зрителей, теперь абсолютно открыто. Свои рассуждения по каждому спектаклю члены жюри записали на видео. Оно будет постоянно доступно на странице театра «ВКонтакте».

Работы липчан жюри также отметило. Приз за лучшую мужскую роль получил актер Дмитрий Ключников за роль Платона, спектакль «Правда хорошо, а счастье лучше» (режиссер – Пётр Орлов). Лучшим дуэтом признаны народная артистка РФ Зинаида Румянцева (Мавра Тарасовна) и заслуженный артист РФ Владимир Кравченко (Амос Паннфилыч) в постановке «Правда хорошо, а счастье лучше». Лучшими ролями второго плана назвали Пелагею Григорьевну в исполнении• Екатерины Бельской и Никандра Мухоярова в исполнении Эмина Мамедова в спектакле «Правда хорошо, а счастье лучше».

Напомним, первый международный онлайн- фестиваль «Театр@льный круг», посвященный Дню славянской письменности и культуры,  стартовал 24 мая. Его участниками стали 11 театров из разных российских городов и стран ближнего зарубежья. Спектакли транслировались ежедневно на  онлайн-сценах  организатора -   Липецкого государственного академического театра драмы им.Л.Н. Толстого   - в официальной группе во «ВКонтакте» и на «YouTube».

Новости по теме Новости MediaMetrics