#Стопкоронавирус

Спасённая жизнь, воск и укулеле на «Первом». Чему липчан научила самоизоляция


Коронавирусная эпоха в самом разгаре. Мы все помним, как она началась, но никто точно не скажет, когда она закончится. За эти месяцы стадии отрицания, гнева и принятия успели сменить друг друга по несколько раз. Но кроме целой палитры эмоций и удивительных открытий в психологии, некоторые на самоизоляции умудрились не просто найти дело по душе. Они отыскали то, за что этому времени долго будут благодарны.

LipetskMedia собрал вместе несколько ценных приобретений самоизоляции.

«Бегает… Гавкает… Он классный!»

Хореограф Екатерина Андреу давно мечтала осчастливить хотя бы одного бездомного пса. Без породы, родословной и перспектив. Рэм нашёлся очень скоро, по объявлению «ВКонтакте». После личного знакомства выбора у Кати просто не осталось. Рэма забрали домой, отмыли и накормили.

- Он был совсем какой-то убогий, - вспоминает Катя. – Первый вечер пролежал как труп. Оказалось, что его покусали клещи.

После Рэму лечили кишечник и избавлялись от паразитов. Десять дней клиник, куча катетеров и уколов. Сейчас он повеселел и начал хулиганить. От сытой жизни и любви даже шерсть стала расти по-другому.

- Учим с ним простейшие команды, - говорит Катя. – Он бегает, гавкает, классный! Конечно, не пожалели, что взяли. Это огромная ответственность – брать собаку, о которой ничего не знаешь. Но и радует он нас не меньше. Хоть одну собачью жизнь сохранили.

Всё горит апельсиновым пламенем

Олеся Титова после самоизоляции решила начать новую жизнь. Но прежде, чтобы собраться с мыслями и спрятаться от новостей, уехала за город. С собой прихватила надежду на лучшее, эфирные масла и несколько килограммов вощины – свечи ручной работы теперь занимают мысли и свободное время.

- У меня появилось время понять себя. В обычной жизни мы все постоянно бежим, торопимся, чего-то хотим достичь, - говорит Олеся. - Сейчас можно замедлиться. Моё новое дело не терпит суеты. Саму свечу сделать не долго. Сложнее подобрать дизайн, масла – всё зависит от того, для кого этот сувенир.

Вместе с изучением новых техник, масел и лечебных трав, Олеся принимает первые заказы. На ближайшее будущее она пока не загадывает. Но точно знает, что научилась наслаждаться каждой минутой. А это – первый шаг в новую жизнь

«Мы не из тех, кто лежит на диванах!»

Липчанин Кирилл Калинин несколько лет назад покорил столицу. Он стал диктором «Первого канала» и ведущим шоу на «Новом Радио». На корпоративы и мероприятия самых высоких уровней график был расписан на несколько месяцев вперёд. Самоизоляция нарушила все планы. Но врасплох все-таки не застала.

- Я давно оборудовал дома студию звукозаписи, - рассказывает Кирилл. – Поэтому, во время карантина, который я честно отсидел, вернувшись из-за границы, продолжал работать. – А потом начал ездить в студию. И это стало настоящим счастьем – иметь работу и иметь возможность на неё ездить.

Сейчас Кирилл затеял новый проект со своим давним другом – создает аудиоверсии его книг. И освоил целый музыкальный инструмент – научился играть на укулеле. Песню "Pretty Woman" Кирилл исполнил в эфире «Первого канала» в передаче «Модный приговор».

 – На гитаре я играю. Перед записью на "Первом" умолчал об этом - улыбается Кирилл. - Но обычная гитара сложнее, там можно запястье сломать, ставя аккорды. А тут - пальчик поставил на струну – песня "О боже, какой пустяк..." на половину сыграна. За месяц по 10-15 минут всё освоил.

Выживут те, кто победит страх

Прокомментировать настроения людей на самоизоляции LipetskMedia попросил клинического психолога, Елену Алфимову. На её взгляд, ситуацию, в которой мы все сейчас находимся, назвать экстремальной нельзя. 

- Именно такие ситуации активируют жизненный ресурс личности. Кто выживет, а кто нет. Восприятие человеком ситуации с коронавирусом зависит от индивидуально-психологических особенностей личности, - говорит психолог. - Тревожно-мнительные личности, испытывая страх неизвестности, могут уйти в депрессию, полностью отгородившись от внешнего мира. Свободолюбивые, нарциссические личности могут уйти в психологическую защиту вытеснение, отрицание и нарушать предписания и режим. Сеятелями паники становятся люди с тревожно-истероидными чертами характера. А есть личности, которые принимают изменившиеся условия жизни и стараются к ним адаптироваться. Принимают ограничения свободы передвижения, принимают правила нового режима, без истерик, отрицания и паники.

По мнению специалиста, такие люди ищут пути выхода, лично для себя, не цепляясь за других. Помогают себе найти новые решения именно в этой, изменившейся ситуации. Такое поведение говорит о силе личности, ее зрелости. Елена Алфимова уверена, что таких людей, как герои нашей публикации, большинство.

- Выживают те, кто, победив свой страх, ищет пути и ресурсы адаптироваться в ситуации «здесь и сейчас», и двигаться дальше, - заключает она.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics