Культура

Госдирекция по охране памятников: "Каждое пятое городище разграблено "чёрными копателями"


Каждое пятое городище в Липецкой области  разграблено «чёрными копателями». Как сообщает Госдирекция по охране культурного наследния, подведены итоги первого этапа проекта Фонда президентских грантов «Древнейшим городищам Липецкой области – быть!».  В ходе мониторинга объединённым разведочным отрядом региональной научной общественной организации «Археологические исследования» и «Государственной дирекцией культурного наследия Липецкой области» обследованы 35 объектов: четырнадцать – по реке Воронеж, столько же по реке Дон, пять – в окрестностях города Ельца и два городища – в Долгоруковском и Данковском районах.

Как отмечают археологи, многие поселения подверглись незаконным раскопкам. Пострадали три памятника, ожидающие регистрации в федеральном реестре объектов культурного наследия Российской Федерации – это городища Малинино в Хлевенском районе, Александровское и Паженское – в Елецком. На поверхности памятников специалисты обнаружили повреждения культурного слоя.

Теперь археологи могут только догадываться, какие артефакты уничтожены мародёрами. Сильнее всего пострадало городище в урочище Стрешнево (бывшее село Стрешнево) Данковского района. Здесь специалисты увидели множество свежих «закопушек». А ведь в 1973 и 1976 годах экспедиция под руководством Матвеевой В. И. обнаружила на этой площадке металлические предметы периода Средневековья, времён Ивана Грозного. Сегодня памятник по большей части разграблен.

В июне-июле начнётся следующий этап исследований проекта – подготовка плана и шурфовка городищ. По результатам работ вся информация о разрушениях объектов археологического наследия передана в управление по охране объектов культурного наследия Липецкой области и в правоохранительные органы.

В феврале 2019 года сотрудники региональной научной общественной организации «Археологические исследования» получили поддержку Фонда президентских грантов. Липчане победили в конкурсе, обойдя свыше двух тысяч участников со всей России. Теперь задача археологов – провести исследования вновь выявленных памятников и подготовить документацию для постановки древних городищ на государственную охрану. В качестве партнёра проекта выступает Государственная дирекция культурного наследия Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics