Общество

Кремль и айсберги в Липецке: робота «Алису» научили рисовать


Голосовой помощник «Яндекса», робот «Алиса», теперь умеет рисовать картины. Разработчики подчеркивают, что это первый в мире голосовой помощник, способный рисовать по запросу пользователя.
Отмечается, что творить искусственный интеллект будет с помощью двух нейросетей.
- Одна из них была обучена на работах художников ХХ века и умеет генерировать картины. Другая нейронная сеть определяет, что на них изображено. Чтобы научить нейронную сеть сопоставлять смысловую близость изображения и слов, ее обучали на поисковых запросах. Таким образом, «Алиса» всегда знает, какую картину предложить пользователю», — объяснили в «Яндексе».
Чтобы посмотреть на робототворчество, достаточно после фразы «Послушай, Алиса…» сказать: «Нарисуй…»
LipetskMedia попробовал творить вместе с электронным помощником. Почти всегда получалось что-то абстрактное. Тем интереснее.
Конечно же, в первую очередь мы попросили «Алису» нарисовать Липецк. Кажется, здесь что-то похожее на Кремль. Вы тоже это видите?


Слово «Грязи» робот воспринял буквально.


А вот Елец вышел каким-то дореволюционным.


Потом мы решили пройтись по главным символам города. Липецкая минеральная вода у «Алисы», видимо, ассоциируется с айсбергами. Доменная печь похожа на небоскреб в Москва-сити,

а пилотажная группа «Соколы России» - на что-то неопознанное. Но точно летающее.

 

Портреты выдающихся людей, связанных с Липецком, тоже порадовали. Робот понимал, что речь идет о человеке, и получался портрет. Ну почти.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics