Мир

Мишустин озвучил план восстановления экономики стоимостью 5 триллионов рублей


Стоимость реализации общенационального плана восстановления экономики составит около 5 трлн рублей, что позволит выйти на устойчивый рост ВВП на уровне выше докризисного. Об этом, как пишет ТАСС,  во вторник, 2 июня,  президенту РФ Владимиру Путину доложил по видеосвязи премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Говоря о параметрах подготовленного правительством нацплана, глава кабмина назвал основными целями документа преодоление спада экономики, вызванного коронавирусом, и выход на устойчивые темпы роста ВВП, что позволит стабильно наращивать реальные доходы граждан. По словам Мишустина, эта задача будет решаться за счет целого комплекса мер, среди которых усиление инвестиционной активности, использование современных цифровых технологий, повышение уровня образования, быстрое и качественное строительство жилья. Как сообщил Мишустин, план содержит около 500 конкретных мероприятий.

"Стоимость его реализации примерно за два года составит около 5 трлн рублей", - сказал глава правительства.

"Уже к концу периода восстановления мы должны выйти на устойчивый долгосрочный рост экономики, превышающий докризисный уровень, а реальные денежные доходы населения должны стабильно расти", - сказал глава кабмина.

По словам Мишустина, план предполагается реализовать в три этапа. На первом этапе, до конца третьего квартала текущего года, стоит задача стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения доходов людей. На втором этапе, до второго квартала 2021 года, планируется завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы и обеспечить рост доходов граждан до уровня, который сопоставим с уровнем 2019 года. На завершающем этапе, в третьем-четвертом квартале 2021 года, правительство рассчитывает выйти на траекторию устойчивого долгосрочного роста экономики.

"При этом мы сократим уровень бедности и увеличим количество граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума", - сказал Мишустин. Он рассчитывает также, что численность занятых в малом и среднем бизнесе достигнет докризисного уровня.

Мишустин также напомнил об уже принятых по инициативе президента неотложных антикризисных решениях, в том числе по поддержке работающих и безработных граждан, семей с детьми, по снижению издержек бизнеса, предоставлению налоговых и других отсрочек, выдаче льготных кредитов и так далее. "Меры социальной поддержки и поддержки бизнеса позволили частично компенсировать сокращение доходов граждан, замедлить рост безработицы", - сказал Мишустин. Он добавил, что к рискам роста безработицы правительство относится особенно внимательно, поэтому план предполагает активную политику в сфере занятости.

Новости по теме Новости MediaMetrics