Общество

Волонтеры помогают детям


Накануне Дня защиты детей волонтеры движения «Работаем вместе» поздравили многодетные семьи и детские сады Липецка.

В движении есть правило: подарок должен не только приносить радость, но быть полезным. Координатор волонтеров и депутат горсовета Екатерина Пинаева взяла под опеку детские сады № 119 и 103. Здесь уже три недели работают дежурные группы, а с 1 июня начинается летний оздоровительный период. Ребята будут проводить на улице гораздо больше времени, чем весной. Для них волонтеры приготовили наборы для игры в песочнице. Это игрушечные грузовики, экскаваторы, детские ведерки для песка и совки.

«В детском саду игрушек много никогда не бывает», — говорит заведующая детским садом № 119 Наталья Наумова, — «обычно их дарят к 1 июня. Спасибо волонтерам «Работаем вместе», что поддержали эту традицию, наши дети будут очень рады».

Как мама дошкольника, Екатерина Пинаева очень хорошо понимает, что нужно ребятам:

«На своем опыте знаю, что игрушки все время надо обновлять. Несмотря на бережное отношение, они требуют замены. Поэтому мы, вместе с волонтерами, взяли шефство над детскими садами в нашем районе».

Координатор волонтерского центра в Октябрьском округе Игорь Крутских решил поздравить многодетные семьи своего района. Волонтеры собрали 43 пакета со сладкими подарками для ребят. Первыми продуктовый набор получила семья Богдановых. У Ирины и Сергея пятеро детей. Старшей Юлии 17 лет, она занимается вокалом, в прошлом году заняла второе место на конкурсе «Голоса России». Следующий по возрасту – десятилетний Илья — увлекается кулинарией, помогает родителям готовить и хочет стать поваром. Маленькие Мария, Елизавета и Иван еще дошкольники.

Ирина Богданова работает медсестрой, ухаживает за пожилыми людьми. Поэтому о работе волонтеров знает из первых рук:

«За волонтерами «Работаем вместе» я наблюдаю давно. Очень радостно видеть, как ребята помогают людям. Такая работа не просто полезна, это еще хороший пример для наших детей. Хочется, чтобы они выросли такими же».

Игорь Крутских работает депутатом горсовета, все многодетные семьи в районе знает, как говорится, «в лицо»: «Этим семьям намного тяжелее, чем другим. А во время пандемии на плечи детей и родителей легла дополнительная нагрузка. Мы постоянно им помогаем, а к празднику решили порадовать ребят подарками».

Волонтеры под руководством координатора Елены Чернышовой привезли сладкий подарок маленькому Захару. Он любит воздушные шары и сладости, но позволить их семья может не часто. Большая часть дохода уходит на лекарства — у мальчика ДЦП.

В многодетной семье Лавровых растут пятеро детей. Родители — Елена и Виталий — признаются, что в период пандемии праздников семье не хватает, да и средств на развлечения выделить получается не всегда. Поэтому визиту волонтеров здесь были рады.

«Во время самоизоляции ребята немного отвыкли от обычных человеческих радостей – общения, подарков», — рассказывает Елена Чернышова, — «я, как мама, очень хорошо это понимаю. Поэтому мы вместе с волонтерами решили устроить детям и родителям небольшой праздник».

Олег Косолапов координирует работу добровольцев в Левобережном округе. Волонтеры движения «Работаем вместе» объединились с волонтерской ротой боевого братства, чтобы помочь Боринскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Центру передали детское гипоаллергенное питание, подгузники, спортинвентарь, средства гигиены и развивающие настольные игры.

«Я сам отец троих детей», —говорит Олег Косолапов, — «поэтому не могу оставаться в стороне, когда им необходима помощь. Таким организациям часто нужны самые простые вещи. Мы сначала узнали потребности центра и практически все смогли привезти».

Сергей Руссаков

Фото: Движение «Работаем вместе»

Новости по теме Новости MediaMetrics