Политика

Добытчики хайпа, или что не так с политиками новой волны


Отчет Игоря Артамонова перед жителями региона стал на минувшей неделе самым обсуждаемым политическим событием Липецкой области. И не только из-за броской фразы «Чемодан. Вокзал. Другой регион».

За чемоданно-вокзальными прениями как-то потерялся устроенный Игорем Артамоновым сеанс политического (хотя и во многом экзистенциального) разоблачения одного из самых раскрученных представителей липецкого оппозиционного фланга. На предъявленных общественности скринах переписки в WhatsApp можно прочитать, как собеседник (в аватаре которого угадывается Олег Хомутинников) сначала предлагает себя губернатору в качестве посредника в диалоге власти с обществом, а потом - и на должность начальника областного управления культуры и туризма. Но как же так? Неужели человек может быть одновременно и «доктором Джекиллом», неустанно критикующим власть, и «мистером Хайдом», ведущим с ней закулисные переговоры? Неужто дело Евно Азефа, работавшего в начале ХХвека одновременно и на боевую фракцию эсеров и на царскую охранку, живет и побеждает?

Если поглубже вникнуть в специфику современного политического процесса, то ничего странного в логике действий Олега Хомутинникова нет. Люди, знающие его еще со времен учебы на истфаке ЛГПУ, всегда отмечали у него интерес к политической деятельности и стремление сделать карьеру на этом поприще. Такие же мечты в «нулевые» годы имели тысячи мальчишек по всей России. И подобно телевикторине «Умники и умницы» каждый пошел к своей мечте по разным дорожкам. Кто-то через «Молодую гвардию» и Селигер, кто-то чуть более извилистыми тропами. Энергия и задор Олега Хомутинникова сначала пригодились в ЛДПР. Однако во всех партиях вождистского типа возможности для карьерного роста для одних членов оказываются «равнее», чем у других. Вот и Владимир Жириновский и его окружение однажды сделали в Липецкой области ставку совсем на других «соколов».

Политическое пристанище Олег Хомутинников нашел в «Открытой России», созданной с подачи опального олигарха Михаила Ходорковского. Очевидная слабость этого движения в том, что искомые «плюшки» его членам (хотя не факт, что всем) выпадут лишь в случае тектонических сдвигов в политической системе всей России. Которые, даже если случатся в обозримой перспективе, не факт, что пойдут по сценарию Ходорковского. А раз так, то вращающимся в орбите «Открытой России» молодым людям нет большого смысла долго и упорно дожидаться «звездного часа», как в свое время это делал в ЮАР Нельсон Мандела. Можно создать и зарегистрировать собственную партию с блэк-джеком и другими радостями жизни. Но много ли, положа руку на сердце, у таких политпроектов шансов получить широкую поддержку избирателей?

Гораздо проще бесконечно хайповать в соцсетях и СМИ, повышая личную узнаваемость, а затем пытаться конвертировать информационный капитал в переговорах с властью. А ну как там захотят держать противников при себе и подкинут какую-нибудь должностенку.

Дальше – больше. На канале Олега Хомутинникова в YouTube 30 мая появился неожиданный стрим с депутатом горсовета от КПРФ Александром Ушаковым, которого лояльные к левым силам комментаторы называют восходящей звездой Липецкого обкома КПРФ. Некоторых людей, наткнувшихся на это действо на просторах Интернета, факт легкого и беззаботного общения между борцом за права трудящихся и человеком из обоймы Ходорковского (классового врага для любого уважающего себя коммуниста) серьезно покоробил.

«А что, так можно было?» - разводят руками люди, еще не утратившие идеалистических представлений о политике. А как же классовая теория? А где солидарность внутри рабочего класса, исключающая оппортунистические заигрывания с буржуазными элементами?

К сожалению, сейчас все эти справедливые вопросы остаются воплями из ХХ века, когда коммунистическое движение ассоциировалась с такими пассионариями, как Владимир Ленин, Мао Цзэдун и Эрнесто Че Гевара. В коммунистах ХХI века (если говорить именно о КПРФ) проще найти больше черт, общих не с этими легендарными историческими деятелями, а, например, с членом политбюро конца 80-х и  архитектором перестройки  Александром Яковлевым.

«Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен - лукавил не раз. Говорил про "обновление социализма", а сам знал, к чему дело идет» - говорил он в 2003 году в интервью «Независимой газете»

Вопросов к деятельности современных коммунистов (зюгановского толка) действительно хватает. Начиная с реверансов партийного лидера перед акулами мирового капитализма на давосском форуме 1996 года  и заканчивая постоянными скандалами вокруг присутствия в списках КПРФ очень богатых людей. Доходили они, было дело, и до газет уровня Los Angeles Times.

Учитывая год публикации, дело тут явно не в намерениях буржуазной печати дискредитировать коммунистическое движение в России, ставшего к тому момента для Запада тем самым «неуловимым Джо», который на фиг никому не нужен. Поднималась в серьезной прессе и с подачи далеко не чуждых реальной политики людей и тема финансирования КПРФ все тем же Михаилом Ходорковским. 

Неудивительно, что публицисты все чаще характеризуют КПРФ как некое ЗАО, действующее под лево-патриотической вывеской.
«Партию надлежит рассматривать как сугубо коммерческое предприятие, а бизнесу всерьез принимаемая идеология только помеха. Точнее, идеология КПРФ — это тоже часть торгуемого имиджа. Ее продают, но в нее не верят» - диагностировал еще семь лет назад журнал Forbes.  И тут же давал достойную внимания характеристику новой коммунистической молодежи: «Молодежь, приходящая в партию, состоит из молодых карьеристов, играющих по правилам и не намеренных их менять. Никакого общественного запроса на чаемые со стороны «перемены» в КПРФ нет, и его не предвидится».

Рассуждая в такой парадигме, не приходится удивляться тому, что молодые депутаты от КПРФ и дальше будут свободно общаться хоть со сторонниками Ходорковского, хоть с почитателями чилийского диктатора Аугусто Пиночета, солдаты которого в 70-е годы расстреливали коммунистов прямо на центральном стадионе в Сантьяго. Ведь в логике карьеризма «рыбак» распознает «рыбака» не по партийным цветам и набору лозунгов, а совсем по другим сигнальным системам.

Никто из людей, серьезно вникающих в политический процесс, не удивится, если рано или поздно Александр Ушаков (или, например, еще один видный молодой коммунист Николай Быковских) будет разоблачен также, как это случилось недавно с Олегом Хомутинниковым. В конце концов, они тоже молоды и амбициозны. И не факт, что в заскорузлой иерархии «ЗАО КПРФ» им дадут возможность вырасти дальше статуса «миноритарных акционеров». А значит, не исключено, что когда-нибудь этих молодые люди совершат и свои политические кульбиты. Тем более, что объем предложения на этом рынке в будущем наверняка существенно увеличится. Вот только нужны ли такого рода «профессионалы» за пределами дискуссий в соцсетях и нагнетания волн в информационном пространстве? И будет ли от них польза там, где политика перестает быть добычей хайпа и становится сферой реальной ответственности?

Новости по теме Новости MediaMetrics